讀私立幼稚園又不是我的錯

匿名
吐血中 2011-04-13 16:23:17 版主 241

會讀私立幼稚園-小班,是因為下課沒人可以接送小孩回家,就算延托我們還是沒辦法準時接送,很簡單的理由。小孩上學一個多月也很快樂,每天回到家總會和我分享在校生活,而且很期待明天上課(偶爾有回家作業,但也算是滿簡單的)所以我也覺得滿ok的。

但是我週遭的朋友還是親戚總是一副大驚小怪的告訴我:要給小孩快樂的童年,不要相信不要輸在起跑點上,為什麼不要讀公托?該教的也會教,師資也比較好?某某某讀公托出來,上小學功課還不是前幾名?如果讀私立的以後會比較不專心,因為該教的都教了,會抹殺小孩日後學習能力。

我只是淡淡告訴這些人:我從來沒有要自已的孩子在幼稚園要學多少才藝,主要是培養自主能力和團體生活適應能力,回到家我也不會幫他復習功課(上了一天課還要他再塞東西,實在有點可憐),我們通常一起親子共讀(我在bbh學習-閱讀這個課題,真的很棒),畫畫,堆積木,玩遊戲,這樣請問小孩會不快樂嗎?

我也覺得讀公托很好,好的私立幼稚園也很好,最主要的不是老師要有耐心,家長也要陪小孩共同學習成長,而不是把小孩送到幼稚園就當作沒事一樣,也不見得每個讀公立或私立的小孩在學習上就會明顯比較好不是嗎?

匿名
私幼也很棒 2011-04-13 16:39:40 #1F

其實我更不解,

為什麼BBH總有很多公幼的支持者時常出現說公幼的好...

我常覺得她們講的那些公幼的好處(例如飲食)

我兒子唸的那間也一樣啊~

東西很豐富均衡,分食不會很小氣,也沒有茶類飲料。

也沒有學很多很多,硬塞很多小學要學的東西。

(不過課外、生活常識就有,例如植物的構造,世界各國文化)

很少在強調ABC、ㄅㄆㄇ的進度,唸中班的他也沒在學寫字等....

搞不懂為何一定要說只有公幼比較好?

找到一間適合小孩、與家長理念相近的學校都很棒啊!

匿名
小嫺嫺媽咪~ 2011-04-13 16:48:36 #2F

有時是因為公立的沒抽到才念私立的ㄟ~

Dear哈妮
Dear哈妮 2011-04-13 17:07:02 #3F

有點難理解妳朋友的想法,

我所知道大部份會去唸公幼的小孩,

通常是因為經濟狀況不太優渥,

不允許唸私幼,

才會去唸公幼呢......

這是我週遭人所發生的情況,

當然不能以偏概全,

不同意者別炮轟我啊....

從來不知道唸私幼會是一種錯耶

匿名
lucy 2011-04-13 17:33:40 #4F

有些地方的公托、公幼很難抽到,也有年紀限制

像我家這邊的公幼,之前去抽的時候

一般生全部都是抽到後補的

可以讀得到的都是原住民、新住民...等特殊身份的

所以也不是我們不想讀,而是讀不到啊

公幼有公幼的好,私幼也有私幼的好

對上班族媽咪來說,公幼就有時間接送的問題

這時私幼的出現能滿足家長的需要,小孩也讀的開心,有何不好

我想說的是,相信每個爸媽在送小孩上學時

都經過一番仔細的思考和評估才會送去的

有些旁人的話真的聽聽就好

畢竟每個人情況不同、需求也不同不是嗎?

匿名
吐血中 2011-04-13 18:22:56 #5F

因為我們這裡是鄉下,週遭的朋友幾乎是靠關係進入公托的(這是實話,請別炮轟我)而且小班就開始上注音,ABC,奧福,大班教認字,所以還滿熱門的,所以大家認為既然錢少又有私幼課程,為什麼要讀私幼呢?

完全不會想到我們夫妻接送問題,每次總是一廂情願告訴我有多好,有多好,我的選擇就是浪費錢,連我婆都這樣認為,哎!

@一朵雲@
@一朵雲@ 2011-04-14 10:36:56 #6F

三姑六婆管太多

私幼很平常阿~~

anna chien
anna chien 2011-04-14 11:05:37 #7F

我覺得這種問題就好像是

吃素好還是吃葷好

永遠不會有一致的答案

重點是自己開心就好

我家的孩子我是選擇私幼

你問我私幼比公幼好嗎?

老實說:不知道,因為我們家沒有人讀過公幼

但我喜歡它們每學期都安排許多的戶外教學

如:焢土堯,科工館,六福村,家樂福,南元農場,看花海,採番茄,園遊會...等等

雖然這些地方我們也會帶孩子去

但家長帶去和孩子們一起去感受不一樣

而在特殊節日上

學校也會特別安排節目

如:聖誕餐會,圍爐,作燈籠,作母(父)親節卡片再帶孩子去郵局寄卡片

過二天就會收到孩子們作的卡片...等等

我個人感覺還不錯

因為我不知道私校可不可以安排成這樣

所以我才不考慮公幼

匿名
寒暑假更麻煩 2011-04-14 11:39:14 #8F

看來版媽有在上班

這樣非唸私幼吧

公幼不是有放寒暑假嗎

辛苦三寶媽咪
辛苦三寶媽咪 2011-04-14 12:22:18 #9F

找到適合孩子的幼稚園比較重要

我家兩各孩子唸公幼

主要是覺得老師很好溝通,且有耐心

加上吃的方面很好

所以我會選公幼

重點是....我家可以配合公幼的時間

家裡附近的私幼我都去參觀過

飲食方面我覺得都不是很理想

加上有些廁所環境根本不是很好

所以不管誰跟我說園長理念有多好多好....我才不相信咧

能想像,小朋友的廁所完全沒有門嗎?

三各小馬桶就直接放在裡面

對面就是小便池

我真無法想像,小女生小男生一起如廁的畫面

如果有布廉遮蔽,那倒是還好,但是全都沒有!

我看到那場景~真的嚇到@@

不管唸公私幼

還是要配合父母的時間

OO01
OO01 2011-04-14 12:52:32 #10F

上學期我也讓小孩去唸公幼,發現孩子三天兩頭就放假(因腸病毒)

且詢問老師孩子在校表現如何

老師回覆都說很好

但在學期結束時我與老師座談會

談到我的孩子上課會走來走去,且有些規矩不去遵守

老師都說這年紀就是這樣,我自己感覺不對

所以下學期我就轉私幼

現除不常生病外規矩也會遵守

且常與老師談孩子現況如何

我想我們需要的是孩子的行為規矩與尊重他人

而不在於他學習多少

這是我自己的想法

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己