桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

你會因為婆婆而有想離婚的念頭嗎

無敵噗噗媽
無敵噗噗媽 2011-04-12 19:03:49 版主 2241

告訴自己不能生氣…但一整天下來…心情還是很低落

早上出門時老公為了禮讓鄰居的車先過

忘記電動門已放下

結果電動門卡到車頂~刮出了一條大傷痕

更糟的是,電動門竟因此故障

放不下來也捲不回去

修了半個多小時,還剪掉一小長條塊的天花板

勉強將門修復到80%

最後放下門時還是會有一個細縫,無法正常關閉

只好打電話向公婆詢問建設公司電話想請人來修

繼上週六車輪餅事件之後

又一件不順遂

最近似乎有點諸事不順~"~

但老公還是說:感恩上天慈悲

雖然這次是為了禮讓人家而發生這種事

還是感恩再感恩

至少我們人都平安

於是我想,就別再把這事情擱在心上

事情能解決就好,人平安就好

中午老公撥電話回家詢問修復情況

沒想到一劈頭就先被罵

老公和婆婆解釋事發原因

而婆卻質疑事情不單純

為什麼會發生在和我一起上班的日子

又為什麼我沒能幫忙注意路況

一上車就好像沒我的事

早上打電話過去時也不仔細說清楚

所以這一切的一切一定很有問題!

上週六老公載小姑回她婆家的路上

快到目的地時小姑突然想把前座剛買好熱騰騰的車輪餅拿到後座

老公怕會燙到後座的孩子們而轉過頭去

卻沒注意到腳下的煞車鬆開

因此往前滑出去碰撞到前面的車

幸好兩造的車都沒有損壞

只不過當時對方非常生氣

要求留下聯絡電話

老實的他卻遞上名片

回家後被他老媽唸個臭頭~

但,最令我不開心的是

事發當時,我剛從補習班下課

發現手機有3通老公的未接來電

回電給他時根本不知道他在開車

只說要我別買吃的,待會再回電

聽得我莫名奇妙

不一會兒再注意手機時又是3通未接

此時再撥電話過去,老公匆匆說了句:「撞到別人的車了,等一下再說」

就結束通話。

心急的我馬上想打給小姑了解情況

打電話問婆婆小姑的電話

婆當時正在忙無法告知號碼

所幸老公將事情處理完後就馬上回撥給我

想不到我人一回到婆家,婆婆就大罵:

『以後不要在他開車時打電話給他!!』

一副又是因為我害的樣子~

(去年有次是因為我打電話給他,害他不甚撞上前車)

而我馬上也說:「這次又不是因為跟我講電話」

婆:「不管是不是,就是不準在開車講電話」

「上次的教訓都忘了嗎?」

「妳是他老婆妳要跟他講啊!」

我:「我又不是沒講過,妳是他媽媽,妳自己也知道他個性,多唸幾句就不高興!」

霹靂趴啦唸了一堆

我能理解這是天下父母心

爸媽愛唸,都是出自於愛

但是我真的很不高興,為什麼今早發生的事

一下就斷定是我的問題

還質疑老公幫我隱瞞

說真的,剛嫁進去時

跟婆婆真的有很多磨合

但每一次,我都會跟她道歉

久了婆也知道我的個性

有話藏不住,俗稱白目,但不是壞心眼的人

所以大致上相處得不錯

我也一直要婆婆把我當女兒般

有錯就要罵,不要表面上對我笑臉

背地裡嫌我嫌的要死

日常生活中有任何疑難雜症或者是埋怨也不再打電話回去給娘家媽媽

而是轉向離我最近的婆婆求助或說心裡話

只不過相處愈久,婆婆對我比自己人更自己人

近半年更是,幾乎沒有一天不罵我的

大小事情都能罵,動作慢一點

照顧小孩不妥當等等…

但我都盡量把這些不愉快的事情忘記

更有一大部份其實是我都能將當下不愉快的心情轉換掉

或許選擇遺忘,或許選擇開懷

可是我今天就是想不開~

又再突然想到更多結婚前的種種

想嫁進他們家,要會什麼什麼的…

(現在有點忘了,只記得當初是百般刁難)

還有以前和小叔同居女友不愉快時

公公婆婆一面倒的說是我的錯

人家來住我們家,不跟我打招呼,那我為什麼不能先跟人家打招呼

有次和小叔同居女友吵架,小叔竟說要衝回家打我替她女友出氣時

公婆也趕來主持公道:

如果她兒子真打了我,她會帶他兒子再到我爸媽面前切腹自殺;

最後還是我下跪和公婆道歉才了結此事

說什麼,如果她嫁出去的女兒,婆家若說她女兒不是,或打她女兒,她一定會前去了解事情來龍去脈

要是她女兒有錯,她一定當場打她女兒一巴掌

要是她女兒沒錯,她也一定會跟親家據理力爭,要一個交待…

....

最近偶爾也會有這般不負責任的想法…

如果離婚的話,對我是否是種解脫?

只是少了個名份,但實際上還是能和老公孩子們生活在一起

就不用再受到親戚們的輿論壓力

就算我利用下班時間去學點什麼

也不用被大家說:「那又不能賺錢,學那有什麼用!!」

「工作沒賺多少錢,還害全家跟著辛苦」

(因為個人工作為輪班性質,上班時需有人照料孩子)

如果如果~當初沒結婚的話~

如果如果~還是單身的話~

是不是就沒有那麼多的設限,也有更多選擇工作的機會

難怪結婚前媽咪就一直百般叮嚀:「要考慮清楚………」

小雲朵兒
小雲朵兒 2011-04-12 19:14:35 #1F

你的例子讓我想到

最近我老公的停車費逾期

被我婆婆發現了

婆用責怪的口氣 跟我說:妳要提醒他~

事實上 這種生活瑣事

我已經很常提醒 但他還是常常忘記

我婆婆念的 還不止這一次哩!

我老公本來就對生活瑣事 特別不細心

這也是他從小 就培養起來的生活習慣

媽媽不是應該訓練他嗎?

結婚時

他都已經快三十~我很難改變他呀

身為媳婦 要學會放自己一馬

左耳進右耳出

婆婆很容易把媳婦當成出氣筒

不然 遲早會影響婚姻

讓自己難受!

我還在修煉!^^加油吧!

(原作者於 2011-04-12 19:19:52 重新編輯過)

無敵噗噗媽
無敵噗噗媽 2011-04-12 19:27:42 #2F

撇除婚前的那些

婚後說實在的我公婆平常對我們都很好

就是嘴很雜唸

還有…他們偶爾的一些言語

也逐漸讓我在這段婚姻中看不到以往的自信

好似自己僅僅是"孩子的媽"而已

剩下的價值全無…

3寶的媽咪
3寶的媽咪 2011-04-12 19:35:01 #3F

我有

真的因為婆家

讓我想放棄這段婚姻

迷糊水瓶媽咪
迷糊水瓶媽咪 2011-04-12 19:38:18 #4F

對ㄚ~很多時候我和老公吵架~也是因為公婆ㄟ~甚至於因為他們關係打小孩~為什麼要這樣ㄟ~

愛琳娜小公主
愛琳娜小公主 2011-04-13 10:39:55 #5F

我跟我老公就是因為我公婆很機車離婚的~

離婚的時候二寶才剛滿月~

後來是我婆婆打電話跟我道歉~

說希望可以重新相處~

所以現在我們又住在一起~

他們兩老真的收斂多了~

不會再動不動就找麻煩~

不過我跟我老公目前沒重新辦結婚~

因為我想多觀察~

版媽...你為什麼都要道歉?

我如果是你媽我聽到會心疼,為何好好一個女兒這樣被蹧蹋?

你的個性太軟,你婆婆當然要拿你開刀阿....

還有很多事情不要全告訴你婆婆,如果你不喜歡婆婆對你的態度,或是本來就有差異,雙方敬而遠之就好。

重點是我看到你下跪這裡,我真的覺得太過.....誇張了吧?

嫁進婆家不要連自己的尊嚴都不見了!你都沒有尊嚴了,別人哪會尊重你。

請記得軟土深掘這句話,我是不清楚版媽的老公有沒有努力幫你說話,但是我感覺你深受委屈。

永遠永遠記得媳婦不會享受到女兒的待遇,除非你們個性很合。

有媽媽回應說提出離婚,我覺得也許是個辦法,但是版媽的個性提出離婚八成也沒有用....因為你本身就是個小媳婦,容許別人踐踏你的尊嚴....

只有強硬一點。版媽要記得,今天你軟弱,以後別人不只這樣欺負你,也會欺負你的孩子......

或是說不要對你婆婆太坦白,保留很多自己的事情吧,讓婆婆掌握不到你的狀況,你不主動說,她罵也沒辦法,但是當她稱讚你時,你就要主動表達善意。讓你婆婆發現罵你沒有用,稱讚你才有用。

凱&蓉&多媽
。KAI && MON 。 2011-04-14 01:17:18 #7F

6F媽咪 +1

千萬要記得 " 軟土深掘 "

不要讓你婆婆什麼事都怪到你頭上, 除非你不要那麼好說話

還下跪道歉咧

要是我女兒嫁得如此, 我寧願馬上和親家撕破臉把他帶回家

當然你也許也有考慮不周的地方

如: 和小叔同居女友不愉快

至於你說的" 要你婆婆把你當女兒 "

說真的, 如果你婆婆真把你當女兒, 有需要搞到要你向公婆下跪道歉嗎?

父母對子女是沒有隔夜仇的

而且看你敍述, 你被罵都是因為婆婆怪你 "沒有替老公著想" "沒有幫著照顧好老公"

從頭到尾你婆婆就是用傳統對待媳婦的方式在對待你的!!

由於你的退讓跟好說話

才讓你婆婆更肆無忌憚地把所有的錯都怪到你頭上!

---------------------------------------------

----------------------------------------------

說坦白一點

你覺得離了婚就能照你想像的生活嗎?

以你遇事會委曲求全的個性

只怕到時你更沒立場了!!

除了你自己要硬起來, 也應該要你老公硬起來

不要老是要老婆當炮灰!!

就不用再受到親戚們的輿論壓力

--->曾經我也這樣想過,而且是我開口跟我先生說請他放過我,請他跟我離婚,我不想再當人家的媳婦,我只要當好孩子的媽就好,離婚後你願意的話,我們還是住在一起,不願意也沒關係(不過...因為我老公打死都不肯,所以當初沒離成,所幸之後我想開了,因此我們現在過的很好,對於公婆以及其他長輩...該聽的我一定尊重,但是太OVER的一律左進右出,何必氣惱自己)

不過...我覺得版媽"配合"的太過度了,妳越軟,他就越強勢,有的人就是欺負人家善良!

不過妳先生呢?為什麼他弟弟可以動手打你?你也是你爸媽辛苦生養大的,讓我說句難聽的,除了我爸媽,誰敢動手打我,我就敢動手打誰!!

當初我兒子的乾媽曾經對我說的"你知道嗎,妳要先學會愛自己,妳都不愛你自己了,別人又怎麼會愛你"這一句話把我打醒了,所以現在我會保護自己,愛自己,這也是我對我的父母該做到的,而且是最基本的孝道與交代,我相信對每一對父母親來說,孩子絕對不是為了生來歹命而生的,更不是為了被別人欺負而生的!

版媽加油,該跟先生(夫家)爭取的尊嚴,絕對不要輕易失守,因為你面對的這些人,顯然沒有把你的自尊當自尊,我們不輕易去怪,去怨,但是也要有防禦的能力

版媽加油~祝福妳

(原作者於 2011-04-14 01:46:18 重新編輯過)

無敵噗噗媽
無敵噗噗媽 2011-04-14 12:03:10 #9F

謝謝大家回覆

昨天在報上看到這篇,

覺得很有感觸,貼上來和大家分享:

〈真愛理由〉因為愛你 所以嫁你

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/apr/13/today-gender5.htm#

就個性上而言,我從不覺得自己是軟弱的人

事發的那個下午和小叔女友吵架後不久,就接到老公電話要我快將房門鎖住

因為,他弟說要馬上衝回家打我

當時家裡除了小叔女友,就只有我和不滿一歲的孩子在家

老公急忙從公司趕回來帶我和孩子出去,並給電話婆婆…沒想到卻先挨了一頓罵

並要我們即刻回家,

當晚公婆前來主持公道,我急忙備了mp4私下錄音

因為我真的是既生氣又害怕

小叔既敢出言恐嚇,我也不惜與他對簿公堂

只是整個主持公道的過程…真的愈來愈令我心碎

即使小叔當著他爸媽面一度拍桌作勢要衝過來打我

公婆還是覺得他兒子沒錯

還說:「我了解我的兒子,他絕對不會打人」

若真打了我,她會帶他到我爸媽面前切腹…

而平日少言的公公,難得開口卻也指責我的不是

我才驚覺,原來我平常對小叔的好(如煮飯給他吃或幫他收拾衣物、整理居家空間)公公全不知情,

婆婆很可能都只在公公面前說我的不是,好的事情一件也沒提

和老公訂婚後七個月才結婚,當時不過結婚九個月

但婆婆對小叔女友的疼愛我真的比不上

小叔女友當時失業在家近半年,過年買伴手禮送給公婆

公婆樂開懷的吃著她送的東西

反觀,以前我未進門時,送禮卻常 ”當面被嫌”

結婚之前,婆婆就說過,要想「嫁」進他們家當她媳婦,可沒有這麼簡單!

要會什麼、又要會什麼的,甚是刁難

所以說呢,「尊嚴」二字,早在我執意嫁進他家時就沒有了

我天真的以為,我嫁的只是那個我愛的那個男人

至於其它人贊不贊成,反對不反對,又與我何干?

會選擇下跪…其實沒有”人” 逼我

或許是為了孩子,或許是為了往後的家庭和協

或許是因為在一旁哭鬧的小小孩子…

孩子累了,我也累了,大家都累了

只有下跪和公婆認錯,才能把事情了結

這麼就值得了。。。 (大家才可以散場休息呵!)

事後我爸媽知道此事也非常生氣

但為顧及我們的婚姻,只能把怨氣往肚裡吞

一句話也沒來和公婆理論

而在這件事後,婆馬不停蹄的趕緊促成他們結婚

也在數個月後完成訂、結婚

我們結婚不準”出國”的蜜月,出錢讓他們去了

不準拍超過三萬的婚紗,花了double給他們拍了

雖然當時很難以接受

但只有一句:「放了自己吧!! 成天和人過不去,

自己日子也快過不下去」

所以我也漸漸的告訴自己要真心誠意的接受這一切人事物

真心的接納,真心的示好

在大家眼裡,難免覺得我這樣是在委屈自己

但真的這麼做時,我卻一點也不感委屈

反而有種豁然~惟有如此才能放過自己啊~~~

現在日子每天都很好過~

公婆也少了很多莫需有的煩惱~

雖然我沒辦法給公婆什麼

但這些都是老公所希望能給予他們最基本的孝順~

不過前些日子婆突然和我說:她去踢到鐵板了..

原因是…她努力撮合嫁進來的媳婦

在婚後半年發現患有某種疾病(他們原定要晚一年再結)

婆深怕以後會連累到他兒子…

… 只希望婆不要覺得又是我害的就好。

上來吐一吐苦水心情覺得好多了~(那天晚上跑去大吃~隔早胖了快1公斤吶!!/_)

希望大家不要真的因為和公婆不好而離婚哦!!

能解決的事都是小事~~~

祝bbh的每位美女,個個幸福美滿,身體健康,笑口常開哦!! ^_^

拍拍雄
拍拍雄 2011-04-14 12:23:31 #10F

看完你的故事有幾個想法

1、妳婆婆就是看妳不順眼,別期待妳嫁她兒子,她就當妳是女兒,婆婆就是婆婆,媽媽就是媽媽,婆婆永遠不會成為媽媽,媳婦也永遠不會是女兒,試想,你能對婆婆任性,婆婆還不計前嫌的疼愛妳嗎?甚至,她家的人除了妳老公外,可能其他人一樣看妳不起,未過門的女友開個口,全家站她那,你小叔敢作勢要打妳??

2、妳老公在家裡可能是個媽寶,才會全家人都不理性對待妳了,他也拿不出魄力來保護妳,他弟要打妳,妳老公才應該揍他呢!!!!!

3、妳老公開車技術有待加強,妳因為他開車而產生的事件接二連三。

4、妳婆家都是八點檔掛的,自殺、打巴掌、切腹、下跪…這種情緒波動大的家庭,對小孩不是個好環境。

但,妳文中的感覺,妳老公似乎是個溫文的人,待妳應該也不錯,結婚是二個人的結合,雖然這些姻親很討人厭,但也不可能因為結婚,叫另一半放棄他的家人,所以可以的話,搬遠一點,平常少聯絡,過自己的家庭生活,除非連這樣,婆家都還騷擾不斷,那再考慮離婚吧,加油!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走