桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

【詢問】請交我煮小孩的稀飯?!

黃小安
黃小安 2011-04-12 14:45:24 版主 157

小孩6個多月了想煮稀飯給她吃

可是媽媽婆婆說的我都聽不懂

我想先用{洋蔥,紅蘿蔔,高麗菜加些許排骨}下去先熬成高湯

然後濾完在加米煮成稀飯((我知道要煮很爛很爛))但是到底是要多爛?!

不知道這樣作法對不對

請問各位媽媽可以給我意見嗎?!

然後一餐要餵多少量???

感謝

堅強女人
迎接二寶 2011-04-12 15:03:48 #1F

聽起來版媽你只要湯汁不要菜渣是嗎??

如果是這樣的話...你的作法應該OK~

我以前是先單純用壓力鍋熬排骨高湯後

洋蔥,紅蘿蔔,高麗菜切成小丁+水跟高湯煮到很軟

米的部份我通常會拿家裡煮熟的白飯煮(用生米要煮很久)

或用早餐家裡吃剩的稀飯(就只需要跟食材豁一豁再調味就好了

煮多爛?六個月可能你要煮到米粒都不是完整米粒了...

量的話看寶寶ㄟ~像我兒子一歲前稀飯吃超少,一餐吃幾口而已!很難煮~

有的可以吃上半碗...

ㄚ豬豬
ㄚ豬豬 2011-04-12 15:13:18 #2F

可以用糙米

再用磨豆機把糙米磨成粉我是一餐約1個衛生湯匙的操米量先洗好直接用泡茶的濾網孔較細把他倒裡頭滴水乾後再用研磨機去打成粉再加進去之前的高湯我都是一週2種口味輪替把高湯用成冰磚通常要用之前會先看一小碗約我們的大人碗的一半量看水份約多少冰起來看是幾塊冰磚

直接把高湯冰磚跟你研好的糙米粉直接下大統電鍋煮外鍋加1碗水

煮起來就能吃囉

通常都是孩子用餐前半小時我再去做打粉加冰磚電鍋煮這樣就可囉

煮起來就超綿

磨豆機不貴

網拍看有時3--4百就一台喔

那個很好用

plage
plage 2011-04-12 16:21:16 #3F

我家的作法就比較簡單,因為是媽媽在幫我帶小孩,她又每天都會煮,所以沒有用過冰磚的方式,也沒有用先煮高湯的方式。因為先煮高湯這樣是二次工夫,如果要煮高湯的話,那就一次煮多一點,弄成冰磚,每次要煮再拿出來用比較省事。

您說的蔬菜都ok,但我家剛開始沒有三種蔬菜都加。一次只加一種。排骨、虱目魚(刺多,所以整塊下去煮,煮完之後會先拿起來以免擾動時刺會掉下來)、白色的鮭魚,也是各一種搭蔬菜。

食材:內鍋半杯米、1塊排骨、高麗菜(或其它菜)撕個幾小片、水是米的10倍(6個月要煮稀一點),外鍋是1杯水。

工具用大同電鍋,第一次跳起來保溫後,過個10幾分鐘,會再切一次開關,燉第二次,這樣就很軟了。要吃的時候,會用湯匙把粥壓一壓變成很湯很稀米粒都不是一整粒的感覺餵給他吃。

不過6個月,我家寶寶根本就不太吃…頂多就是米湯有喝一點這樣,剩下都是下到我的肚子裡…1歲以下的寶寶主食還是奶。所以版媽就自己決定看哪一餐奶喝少一點,然後少量粥(湯)給他吃。

就這樣每天變換蔬菜看是要加魚還是排骨,到了8個月、9個月,水可以變成煮的米的份量的8倍,比較濃一點,菜或魚(沒刺的魚肚油會刮掉)會弄小小片給他吃。

10個月左右,才正式一餐奶換成粥。因為我家baby 9個月才長牙…如果早點長可以視情況早點換。11個月,是2餐改成粥。這時粥也不會燉二次了,因為比較會吞食。

平常也會弄些水果泥給他吃,6個月的時候會加水,因為怕過甜,但後來11個月就很少再稀釋了。小baby吃的食物儘量單純、新鮮、不要加調味料,1歲以下,只要避開過敏源的食物,讓他多嚐試也無妨。

(原作者於 2011-04-12 16:31:47 重新編輯過)

如果之前都還沒吃過副食品,

一定要先從白粥開始,

一次半小碗就好,一天1~2次.

一星期後,加一樣東西,先不要熬湯.

大骨湯現在已經不受歡迎了,重金屬都累積在動物骨頭裡,那是連成年人都無法消化的毒.

一星期後,先從蔬食開始加,一次一樣就好,紅蘿蔔或高麗菜都可以,

高麗菜我會先用滾水燙過,因為高麗菜的農藥很重,

加了幾次蔬食,觀察寶寶的腸胃沒問題後,

再開始加肉.

做好的粥,

用電動食物攪拌棒或是過濾網弄成泥.(這裡一堆:http://www.momoshop.com.tw/category/DgrpCategory.jsp?d_code=1716805032&ctype=B&cid=yakeyword&oid=yaH29&sdiv=ky01)

如果你不打算買電動食物攪拌棒,

你可以買像這種(我第一胎就是用這種):

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d43993770

裡面什麼都有,你何以把食物用裡面的過濾網弄泥,蘋果也可以用磨泥器磨成泥.

這樣就不用考慮煮到多爛的問題了,因為小寶寶吃的爛,是無法"煮"出來的.

如果果泥要變果汁,就拿一條燙過的紗布巾,包住果泥,壓一壓,汁就流出來了,和開水調配1:1弄成果汁水,給寶寶喝,才不會太甜.

黃小安
黃小安 2011-04-15 01:12:59 #6F

謝謝各位媽媽...

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力