母親節快到了~~卻和媽媽大吵~~

我愛小豬
我愛小豬 2011-04-12 00:37:54 版主 190

去年辭掉工作,在家帶小孩。給媽媽的安家費是五千,是老公付的。(我有工作時是自己付的,一些節日禮金紅包也是自己付,沒上班就改成是老公付了。)

跟媽媽吵架的原因是娘家還有每個月貸款一萬多+月大樓管理費快三千,再加上生活費一堆離離扣扣的,我和妹妹給的錢不夠。娘家媽媽和爸爸整天吵架,就是為了錢(兩個老人家還有去擺攤做生意,也很辛苦)。

妹妹和我覺得換小一點的房子(現在這個約50平 還要還一百多萬),爸媽壓力才不會那麼大。每次吵架時,爸爸也是說把房子賣掉算了。

前幾天 ,媽媽也說好要賣掉~~

但是今天她說每次搬家,爸爸都會出事。我聽了只有最好是這樣~(我爸有家暴前例,所以我和我妹也是希望趕快解決錢的事情,讓他們兩個人吵架次數減少~) 我也想讓他們兩個分開一陣子,所以也跟媽媽說要叫爸爸先回奶奶家住,結果媽媽又說這樣沒人幫忙做生意,本來都和妹妹說好了要一起把這兩事情做好(1.房子換小一點 2.兩個人分開一陣子)~~

媽媽就說別人家的女兒多會賺錢一個月賺七八萬,結果我們咧?她沒有兒子可以靠?女兒也沒用之類的~~

因為我現在沒上班真的擠不出一點錢(帶兩個寶) ,所以我就回說現在就在幫忙想辦法支出減少(收入沒法增加),先沒有房貸再說,

我媽就整個暴走,又說為什麼不拿多一點錢回來,叫我去跟妹妹說教她要拿多一點錢回家,我回為什要我說你自己也可以說?(我已經有跟妹妹過盡量,)

她又說你們才拿那一點錢能做什麼?講那麼好聽,沒錢什麼都不用說

,接著她又說我們是為了那棟房子才給她錢,我就說怎麼可能,不管有沒有房子我和妹妹都會養她,媽媽又說還要你幫我想辦法,我也知道換小一點的房子就好,還要你講,每個月給那麼一點錢

我說我都盡量每次母親節父親節兩人生日過年紅包都包大的,也一定去吃大餐,缺什麼保養品化妝我也都盡量買。

我媽立刻說不要現在跟我要人情,之前幫你帶小孩還要看你們兩個的臉色,才拿一萬五,人家外面的行情是多少(我媽是拿的比較少,外面是二萬到二萬二)

我聽了實在很生氣,我本來是想自己帶,可是媽媽說想要帶,媽媽幫忙我們帶小孩時,我也很感謝媽媽,老公還特地買了一台42吋的液晶電視給娘家,我老公對我媽真的很客氣,全家出去吃飯買東西什麼的都是我老公付錢,也帶娘家爸媽出去玩過幾次兩天一夜,也都是老公買單,(我們都還沒跟婆婆出去玩過夜的。)我們真的都沒給媽媽臉色。

我太生氣了就說,我本來就要自己帶小孩的。我媽就說最好啦。

媽媽接著又說講那麼好聽,沒有錢都沒有用啦?前面我有先跟我媽說先把身體顧好,如果沒房貸就不用再去作生意,兩個人也不用那麼累(兩個人天天吵架,怎麼會好?)

我媽又說錢那麼少,我才要拉下老臉去做生意,接著又鬼打牆把前面的又再說一次,接著又罵起我妹這個月沒給她錢(我妹是換工作下一個工作也找好了)又說我講了嘴角泡泡(台語)講那麼好聽,又沒錢都沒用,哪麼一點錢能做什麼?然後就大聲的說 錢 錢 錢 我要錢

我就回沒有錢 沒有錢 沒有錢 我沒有錢

接著又說起我妹和我都不孝,我妹如何如何(一些不好聽的話)也都不聽我說,又說你去講,你去講,叫你妹拿錢出來,你講那麼好聽,你去講,我脾氣也不好就回,她媽(我的 的 還沒講出口,就知道遭了)你怎麼不自己講,我自己真不好不該說的,雖然那句是我常拿來罵違規的小黃。

我媽氣極,又罵了我不孝之類的就掛電話了。其實我很後悔講那兩個字,不就跟我爸一樣要,講髒話~

其實我已經找到soho工作,也和老公討論過晚上等他下班顧小孩,我在去兼職幾個小時,娘家媽媽也都知道,她還說這樣才對,現在一定要雙薪家庭,

我妹剛剛回家,她打電話給我說,媽媽大發飆,還叫我妹和我都是瘋女人,那房子是她和爸爸的,我們都別想那房子,又說我們日子過的太好,以前唸書時應該都我們助學貸款才對,又把我妹罵了一頓,我妹說她現在就是沒錢什麼都不是,她對媽媽好,媽媽也不覺得好,就是要錢錢就對了,我妹說這個月如果領錢一定會給媽一半。

我沒叫我先部要打電話回家,我說本來想母親節媽媽要去哪邊吃要先訂位,我妹就說先不用管,她再去訂,

我哭到眼睛都種了,和媽媽通電話也是邊哭邊說。謝謝大家聽我說。

過幾天再打電話和媽媽和好嗎?還是明天就打?謝謝

於2011-04-12 09:03:49 補充發言
謝謝鯨魚~~ 我想我和媽媽都太激動了~~ 希望真的過幾天媽媽就氣消~~
於2011-04-12 09:12:44 補充發言
二樓的媽媽 你提醒我~~可能真的是更年期 媽媽才會越來越暴躁~ 因為媽媽發脾氣的次數增多也一直暴怒~ 三樓的媽媽 你說的很對 媽媽可能對我和妹妹期望很高 希望可以像兒子一樣 媽媽比較愛面子 是希望我們都不要輸給其他親戚的小孩 她常常說誰誰家女生在銀行上班月收入好幾十萬 又說誰誰嫁的給醫生多好 得婆家在哪裡是大地主 誰誰又和女兒女婿出國玩 我和妹妹只能盡力~~
於2011-04-12 14:36:18 補充發言
4 5 6F的媽媽好 買新房子時, 娘家媽媽就說有貸款200多, 那時娘家爸爸還在上班,我媽也在上班,加上我也還沒結婚 ,拿回家的錢也比較多。 過幾年爸爸退休,我有問房貸的錢要怎麼付,媽媽是說拿爸爸的退休金每月還(和剩下貸款錢差不多)。 可是去年媽媽就一直再提沒錢的事,他們倆個也是去年開始去作生意擺攤,我也不敢問爸爸的退休金到哪裡去了?那也是他們長輩的錢 。 我有想過媽媽應該是想把退休金存下來當成她和爸爸以後的養老金,所以就不動用,這樣也比較好。 我會不想讓他們兩個再去擺攤,是因為爸媽年紀已經很大,兩個人都沒有買保險,所以我和妹妹都希望爸媽以身體為重。 娘家爸爸自從退休後,就一直嚷嚷他辛苦了二十幾年,養家養的很累,而且我爸脾氣超差的,他飆的台語髒話可以出一本字典,超髒的髒話,連續罵,可以一直問候他的丈母娘(我媽的媽媽、我阿嬤)三四十分鐘外加摔東西打人,我從小看到大,所以我媽真的很可憐。 娘家的媽媽從年輕一直和爸爸奮鬥到現在,我爸已經退休了,我媽都還不能退休,養家也不是我爸一人在養,我媽和他一起工作,我媽上班累,回家還要做家事,沒有我媽,我和我妹怎麼唸私立的?房子頭期款從哪來? 我爸有辛苦過,可是只要他一家暴,他以前的辛苦都煙消雲散。 我爸每次都說,他不要做啦,他要吃喝等死,我媽就很急,因為貸款還沒清,每天睜開眼睛就要花錢。 他們兩個都是唸商的,但可能理財方面就是保守的。 我妹今天和我說媽媽是不可能換房子,(有很多原因,媽媽很好強),我們只能盡量拿多些家用回去。 我本來一直想如果能力不夠,我們就量力而為,不要被錢逼,錢賺不了那麼多,就不要花那麼多,可是媽媽不願意放棄房子(之前媽媽都跟我說好,他還說那要換去哪裡,可是現在有人要再賣房子嗎?人家現在都是要買房子比較多咧,賣掉再買也不划算,只有用賣掉房子的三分之一價再買一個才比較合~)想想媽媽應該心裡不願意,只是敷衍我,我會想幫媽媽解決房貸的事也是因為媽媽煩了快一年,每次見面或電話永遠都是繞著錢 房貸 壓力大 沒有錢 。 我和我妹都打算今年母親節不要去吃大餐,叫我老公把吃大餐的錢包成紅包給我媽,每次去吃餐廳也要二三千,這次就包萬元包吧,希望媽媽可以開心點,就在家吃蛋糕就好。
一半單親媽
鯨魚 2 2011-04-12 01:05:43 #1F

放鬆心情,別想太多。

我是覺的你就等他打來吧,早打晚打都會被罵,(我想的)

不如等他打來,或許他的口氣會軟一點(我想的)。

有時覺覺于美人的租屋哲學吧。

不再鐵齒
減肥中.... 2011-04-12 01:20:44 #2F

不要打,也不要給錢

給媽媽一段時間冷靜

她現在滿腦子都是錢錢錢

你說什麼她聽不下去

等真的沒有你跟妹妹的金援

也沒有了電話,她才會仔細想想

自己擁有什麼,該怎樣規劃

你媽很喜歡用"錢"來評論你們孝順與否

排除掉更年期情緒不穩的關係,我會覺得

你媽愛自己多過愛你們,包含你爸

照落紅塵
舊青氈 2011-04-12 03:11:42 #3F

媽媽是不是希望把房子留給你跟妹妹

然後你和妹妹負起照顧爸爸媽媽的責任

基本上是把你和妹妹當兒子一樣期待

其實我們家的房子在北市和鄉下

合起來1000萬應該有吧

但是我和先生身體不是很好

能工作到幾歲也不知道

如果女兒長大了

能幫忙養家多少拿一些給兩老

毫無疑義~台北市市中心的房子我是不會賣的

但是如果女兒能力有限

再捨不得我也會優先賣房子我和先生夠用就好

妳媽媽是不是想不開

所以急了口不擇言

體諒一下媽媽

我想如果是我我會想開一點

不一定要有千萬房產給女兒繼承

該賣房子時還是會賣

女兒如果沒在工作或負擔大

我不會強求依靠女兒給女兒太大壓力

行之
寶貝瑄的娘 2011-04-12 10:05:07 #4F

沒錢真的會逼死人

尤其你父母也都5-60歲

已經過了工作賺錢的黃金時期

不只手上沒存款

連房貸都還沒繳清才慘

你跟你妹每個月是給媽媽共多少錢阿?

他們的生意到底有沒有賺到錢?

不夠還每個月的房貸跟水電瓦斯的費用嗎?

我覺得你父母也不能怪你們不會賺錢

他們自己的理財觀念就不好了

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-04-12 10:18:19 #5F

壓力太大了啦

真的~~

不過你可以想想媽媽以前會這樣嗎

有沒有我想在你心中有打算了吧

總之如現況問題真需要解決

例如要換小點房子的或是其他之類的

那就趕快著手做吧

滿滿愛
滿滿愛 2011-04-12 12:44:02 #6F

唉~

我有朋友跟你狀況有些像

家裡有三姐妹出嫁前要先開會保證

會像婚前拿錢回來繳房貸和母親的生活費(父親過世)

母親假日有擺攤(雞蛋糕之類)

說要賺什麼錢是沒有啦,但不無小補

我朋友從來也不敢辭掉工作,

每次看到我就很羨慕(我是全職媽)

你說她不想回家帶小孩嗎

老公工作是可以養他們一家人

可她娘家這邊就是她的責任了

別跟媽媽生氣了

您想想活到這歲數還在為生活費操心

她能不煩嗎?

我愛小豬
我愛小豬 2011-04-12 15:32:06 #7F

我剛剛又想到如果沒帶媽媽去吃大餐~~她會不會更生氣?

早上我妹說~ 我媽還在氣~叫我先不要打電話回去~等過幾天再說~

真的是沒有錢寸步難行

我愛小豬
我愛小豬 2011-04-12 23:58:25 #8F

想請問一下大家~~給娘家的安家費是多少?

結婚前我是給八千到一萬~ 結婚後是五千~

我真的給太少了嗎?

和媽媽吵架後都睡不好~~也一直上網看還有沒有soho案可接~~

真的像樓上媽媽說的 沒有錢會逼*人

像我媽這個年紀還要煩惱生活費~ 真的不是一個煩可以說的~

只能說我真是沒能力賺多一點~~

阿真是~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走