【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

已出嫁的女兒,能拜娘家祖先嗎?

@@華妹
@@華妹 2011-04-10 19:19:50 版主 2289

今天帶女兒回娘家,

收驚的師父曾說過,

帶小BABY回娘家或婆家時,

都要向祖先燒香拜拜說一下,

"小孩很可愛,你們看可以,可是請不要觸摸他,小朋友受不了"諸如此類的話,這樣小朋友回家以後才不會"灰格格",

不迷信但也不敢鐵齒的我就跟娘家媽媽這樣要求,

媽媽就叫哥哥燒香跟祖先說一下,

結果我哥竟然說是我女兒的問題,而且我們是客人,應該我們自己燒香跟祖先說!

我說我已經嫁出去了,怎麼可以拜娘家祖先神位?!而且習俗就是這樣啊

媽媽再叫他一次,他大爺就心不甘情不願的拿香和打火機準備拜,

突然又把香和打火機丟在地上,說不爽不拜了,應該我們自己拜!人就走上樓去了,

當場把我氣炸了,抱起女兒我就回家了,

娘家應該是女兒的依靠,結果高高興興的回去卻受到這種待遇,氣死人了!

我媽一直安撫我說他不知道是哪條筋不對了,不要生氣,

可是他自己也有一個1歲5個多月的女兒,也常常去收驚,

難道不知道這些習俗嗎?

到底是我錯還是他無理啊???

於2011-04-10 21:37:56 補充發言
不管能不能拜,他的做法都太過份了吧? 如果他不信這套,他女兒幹嘛常帶去收驚? 之前回婆家聊天時有說到我曾跟娘家人去靈骨塔那裡拜祖先, 我婆婆就很不高興的說我已經出嫁了,最好不要再拜娘家的祖先, 所以我當時就警惕在心了。
於2011-04-10 22:55:05 補充發言
我婆婆人很好,很為子女著想,也不會古板樣樣都限制媳婦, 結婚時她體諒我家境不好,我戴的金飾都是她給我的,該給我老公的西裝等六件回禮也是她自己準備的; 我做月子的時候她也將我照顧得很好, 小孩用具和衣物都是她購買或是親朋好友給的,幫我們省了不少COCO,幫小BABY洗澡,以及每天三餐的月子餐和補藥酒都弄得好好的, 她本身還有在上班,當時還每天午休時跑回來為我準備午餐。 每個地方有每個地方的禁忌和習俗, 就像結婚有人是訂婚結婚回門請三次,可是有人卻是一次請完省事; 既然她對祭祖這件事很重視, 又何必為這件事讓一向對我很好的老人家不高興? 況且對娘家表示孝順有很多方法, 不一定要侷限在拜拜這點上。 至於是否每次回去(婆家)(娘家)都要燒香禱告? 只要為了我的孩子好,就算每次回去都拜一次又怎樣。 我最氣的是我哥的態度, 如果真當我是家人,他會這樣做嗎?
於2011-04-11 00:03:27 補充發言
所以大家都認為我做錯了, 所以大家都認為我哥這樣做是正確的, 所以大家都認為我是活該被娘家人這樣對待。 我以為同樣身為母親,BBH媽咪能體會母親對子女的關心; 我以為同樣身為媳婦,BBH媽咪能明白為媳為女在婆家和娘家之間的無奈; 只能說得到這樣的回答真讓人無力~~~
於2011-04-11 07:30:12 補充發言
我父親已經過逝了, 我母親當時抱著小姪女,她正黏TT的要阿嬤抱, 大嫂上班不在家, 我也抱著我女兒, 只有他兩手空空閒人一個。
於2011-04-11 13:21:11 補充發言
之前去收驚時,那位師父說,如果要燒香告訴祖先,最好小朋友先在門口等一下,等拜完再進去; 昨天我要抱著小孩,當然是請娘家人幫我拜一下, 難道要我把小孩放在門口等,我自己進去拜嗎? 當然有的人會說不用這麼計較,抱進去再拜也可以, 問題是小孩是父母的心肝寶貝, 如果他回去以後又哭鬧不休, 做父母的是不是又要自責說是自己的疏失? 這些事以前我也不信,有了小孩以後發現是不得不信,就是這麼玄......
兔仔和龍美眉
Sophia的小兔子 2011-04-10 19:37:29 #1F

媽咪 我也聽我媽說過 帶baby回娘家過夜

要燒香告知娘家祖先 這樣baby才會比較乖

我覺得你哥哥的反應滿誇張的

你也不需要太理會他

下次 就請媽媽直接燒香告知祖先即可

不需要因為哥哥的關係

壞了自己回娘家的興致

我以為不管是不是嫁出門,都是可以拜娘家的祖先耶!!!

女丑媽
女丑媽 2011-04-10 19:39:48 #3F

??

應該是版媽跟祖先說才對阿~你雖然嫁出去但還是孫女不是嗎?

姓氏應該沒改吧!

你哥哥可能比較不迷信所以才覺得你們很無聊

師父有說你不可以拜之類的嗎?

我每次回娘家媽媽都要我點香跟祖先說我回娘家了

請保佑我們平安順利小孩在家乖乖好睡覺阿

父母過往後算祖先嗎?這樣以後也不能拜喔

女人不過結婚出嫁 搞得好像孤兒

時針
時針 2011-04-10 19:41:27 #4F

我們家出嫁女兒是可以拜娘家祖先,飲水思源,沒有他們哪有我們~

媽咪,不用擔心

不管我們是否已經嫁出去了

我們都可以拜自己家裡的祖先

甚至連老公也可以拜娘家的祖先呀

這次我帶兒子回去

也是叫兒子拜娘家的祖先呀

我覺得心意及誠心是最重要的

Jenny
Jenny 2011-04-10 19:46:13 #6F

我和老公每年回去都有拜(我老公還去幫忙掃墓), 拜了十年也沒怎樣,

娘家照樣比婆家好過太多, 孩子照樣健康快樂~

孩子小一點的時候, 回去時晚上有此狀況, 都是我自己去點香說一下就沒事了~

(原作者於 2011-04-10 19:48:12 重新編輯過)

JET &TED in 老母
JET &TED in 老母 2011-04-10 20:06:54 #7F

我也有拜ㄝ~我媽也都會叫我拜

但是小孩和老公就不一定了

因為~那不是我們家的人~~~哈

掃墓我們全家也去過~去過一次兩次

接下來~我媽還一直要我們都去ㄝ~昏

所以若天氣好~我就會帶小孩去跑一跑

像今年我不想去~還被念念念ㄝ

不過我們家的墓園很好走~很大~小孩都玩得很開心

所以我才會帶他們一起去

你是家裡的人阿~可以拜吧

(原作者於 2011-04-10 20:09:35 重新編輯過)

JUNGJUNG
JUNGJUNG 2011-04-10 20:17:44 #8F

這幾天也剛好有朋友問我這個問題

説真的,我本身娘家是沒有這個說法,我爸媽也從來沒有說我出嫁不能拜,

所以我想,是不是只是某些地方有這種習俗之說??

另外!我是真的經常聽朋友說,帶小朋友回娘家是需要跟祖先拜拜告知一聲,

這樣小朋友回家才不會歡,

因為我第一次帶妹妹回娘家時,妹妹也是哭到不行,

後來突然想到有此一說,我就趕緊帶著妹妹向祖先拜拜,

回家後妹妹果然沒什麼異狀,

第二次再回娘家時,妹妹也沒有再哭了,還跟家人玩的很開心耶!

Elaine 媽
pearl 媽 2011-04-10 20:29:56 #9F

無論有沒有

我拜我該的

我媽都會叫我回去拜

所以"我已經嫁出去了,怎麼可以拜娘家祖先神位?!"這是妳的想法

妳哥也說得沒錯

是你小孩該自己說

自己講不就好了

錯在他的態度

其實妳也要軟化點

~~

我跟你相反

我沒回去拜

我弟還會說有的沒勒

薇薇媽
薇薇媽 2011-04-10 20:32:54 #10F

最近幾年 我都回去掃墓說...

我覺得 不管嫁去哪裡 都該去掃墓!!

因為 你還是出於自己的父母阿!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走