關於台南市的生育津貼> <

匿名
跟想的不一樣==" 2011-04-06 10:19:39 版主 70

等了好久....台南市的生育津貼終於通過了!

雖然我還沒生但事先通過感覺比較踏實

不過剛剛打去戶政事務所問,得到的答案卻有些失望 關於台南市的生育津貼> <_img_1

我這一胎是第二胎預產期10月,第一胎是93年生的那時台南縣有發3000元

看了新聞"感覺上"這次我應該領12000吧!因為是第二胎阿

結果戶政的小姐說,他不是很確定,因為他看規定是寫

第一"名"寶寶6000元第二"名"寶寶12000元

所以我是生一胎是第一"名"所以應該只有6000元 關於台南市的生育津貼> <_img_2

不是我想的第一"胎"第二"胎"的問題........

也就是說只有生雙胞胎才能領到第二"名"的12000囉????

一般人不可能在一年生兩胎阿!

後來我打去市政府,結果他說應該是從100年後生的第一胎開始算???

所以基本上除了生雙胞胎的可以領到第二"名"12000元

大家都是今年起算的"第一胎"

個人覺得不是很有道理拉

但是政府規定只能照規矩阿........

有總比沒有好 關於台南市的生育津貼> <_img_3

我請他們放網路時要寫仔細,不要誤導大家

不然大家都覺第二胎得可以領12000元

真希望是他門會錯意 關於台南市的生育津貼> <_img_4

我希望還是12000元阿!

匿名
品宣 2011-04-06 10:38:30 #1F

謝謝版媽的告知

我也會錯意

我們連第一胎補助沒沾上邊

對這種補助沒抱太大希望

呆迷
呆迷 2011-04-06 10:39:14 #2F

媽咪^^

我剛打去問~他說是第二胎捏~

所以是一萬二唷~^^

匿名
跟想的不一樣==" 2011-04-06 10:44:16 #3F

呆迷媽咪:

請問你是問市政府民政局嗎?

我也希望是她們搞錯!

呆迷
呆迷 2011-04-06 16:09:24 #4F

我是直接打去我們這邊的戶政耶@@

他是跟我說是第二胎唷^^因為我剛好是第二胎了~上一胎什麼都沒領到ˊˋ

他說已經通過~只是錢還沒下來,可以先報戶口~之後再把錢給我們~

呆憶
呆憶 2011-04-06 16:22:17 #5F

是這樣嗎??

我也以為是一萬二耶..

第一胎96年沒領到 >.

匿名
跟想的不一樣==" 2011-04-07 07:35:53 #6F

昨天晚上我老公有寫信去市長信箱問了

看她們回復怎樣再跟大家說

不然問了就有好多個版本

匿名
跟想的不一樣==" 2011-04-08 11:14:22 #7F

我的信還沒回覆,還在跑流程

但是今天有看到市府發新聞

貼上來跟家分享

http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={6AB84D98-5722-4F00-BEAC-27158466F15B}

民政局-最新消息

「滿堂兒孫,一生幸福」,臺南市自4月11日起發放生育獎勵金

刊登日期:2011/4/8 上午 10:11:17

內  容:

本市二月出生率為千分之5.96低於全國平均值(千分之6.9),為五都中最低。鑑於少子化問題日益嚴重,為避免力人斷層及影響未來勞動的不足,必需提出政策工具來面對嚴峻的少子化問題。歸納少育、不育的理由多半是經濟上的問題,所以鼓勵生育發給獎勵金是第一個誘因。市府在有限的財源下,仍籌措經費,積極辦理生育獎勵金發放作業。

為奬勵本市市民生育,慰勞新生兒母親懷胎生育之辛勞,臺南市政府於4月11日開始發放生育獎勵金,並回溯本(100)年1月1日生效。產婦生產之第一名新生兒致贈生育獎勵金新臺幣6,000元,第二名以上新生兒致贈新臺幣12,000元,期待市民多多生育,「滿堂兒孫,一生幸福」。

本市新生兒於民國100年1月1日(含)以後出生,其父或母得申請生育獎勵金,唯需符合下列要件:新生兒需於本市各區戶政事務所完成出生登記。新生兒之父或母需設籍本市連續六個月以上,且申請時仍設籍本市。設籍期間之計算,以父或母戶籍最後遷入本市起算至新生兒出生日止。新生兒之父或母應於新生兒出生後六十日內,持國民身分證及印章,向新生兒設籍所在地之戶政所提出申請。戶政所辦理新生兒出生登記時,審查有符合申請資格者,會主動告知發放。

為鼓勵產婦生二名以上之新生兒,生產之第一名新生兒發給生育獎勵金新臺幣6000元;第二名以後之新生兒,每名發給新臺幣12000元。如為雙胞胎或多胞胎,按同胎新生兒個數累計核發,例如:第一胎為雙胞胎,實際領取則為6000元加12000元,共計領取18,000元。

為因應社會、家庭多元化,非婚生子女之母親亦可請領生育奬金,落實保障弱勢婦女。另因以父或母一方申請生育獎勵金,外籍配偶所生子女亦可受惠。

為發放生育獎勵金,臺南市政府民政局特別設計「禮金袋」,大紅色的摺頁式卡片,相當喜氣,可記載新生兒之基本資料,黏貼出生時之相片,特別的是還可以蓋印新生兒手印、腳印,賴市長特別以詩詞,祝福新生兒,讓市民感受市長對產婦及新生兒的關懷與祝福

------------------------------------------------------------

其實我覺得他還是沒解釋很清楚

何為第一名和為第二名跟第一胎和第二胎是否一樣??

呆迷
呆迷 2011-04-08 12:34:23 #8F

@@醬子看起來是第二胎沒錯唷~

媽咪應該也可以領到一萬二cc

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 親子出國 戒奶嘴 益生菌 孕吐 黴漿菌 幼兒園 寒假 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 人工受孕 半夜發燒

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過