一些坐月子禁忌到底真還假

1988 2011-04-04 17:38:27 版主 258

1.有人說做月子必須滴水不沾

所有喝進去的湯湯水水都要用米酒水熬

不然會瘦不下來

連洗澡水也要加什麼草下去煮開

另外卻有人說喝水可增加新陳代謝怎可不喝

2.束腹帶到底用不用

一方人馬說纏繞束腹帶可以幫助恢復身材

也可以幫助五臟六腑全數歸為

但也有人婦女剛生產完

子宮沒有完全回復

這個時候綁上束腹帶

沒有塑身效果,反而可能有害健康,甚至危及性命

http://www.ihergo.com/forum/topic/0/0/0/page1/no540157;jsessionid=64A1718D0D31B8B3AA64B182D0A47189.worker2

3.不能洗頭洗澡(僅能用那個什麼草熬的水擦澡)

我個人是已經決定不洗頭了...如果撐得住的話~~哈

但不洗澡...至少重點部位要洗吧

不然會爛掉吧!!

4.不能吹到風

新一派的專家認為可保持通風

5.不能出力,包括爬樓梯、抱小孩(重物)

6.不能哭

7.臥床沒事不亂動

另有專家認為可以活動活動

如果沒有病痛的話

等等.....超多

不勝枚舉

我6月就要生了

打算自己在家坐月子

可以請前輩們指點

到底哪些是迷思

哪些原則又必須死守不放

vione
jenny1234 2011-04-04 17:50:09 #1F

其他條是真是假我不知道

在我身上有印證的是坐月子是常抱小孩

後來常腰痠尤其背痛

有時候站久一點也會背很痠

我生完5年了,應該不是還沒恢復的關係

所以坐月子時能躺就躺能坐就坐不要常抱小孩(重物)應該是真的

緣的媽
緣的媽 2011-04-04 18:31:16 #2F

1 這個我不知道 我只知道我還喝外面的搖搖飲料

2 束腹帶 一定要用它會幫助你的器官歸位(對吧)

塑身衣 一定要穿這樣肚子才收的回去(我第二胎沒用現在我肚子很大)

3 不洗澡 我想那會髒死 頭會滴油 我都有洗 不過我洗完馬上擦乾

頭髮也馬上吹乾

4 不能吹風我覺得是真的耶 因為我有跑出去 頭有吹到風現在有時會

突然頭痛不曉得是否跟吹風有關西

5 不能出力我想是因為五臟六腑還沒歸位 也怕下垂吧

6 不能哭 我覺得是吧 因為視力好像會變差 我就有哭 現在我也在戴眼鏡

7 臥床我到是沒有 我整天走來走去 動來動去 (但是婆婆小唸了一下)

月子禁忌多到不行 好險我婆婆是個開明的人 因為我當時還穿短衣短褲

結果阿嬤來看到 大叫一聲差點嚇死阿嬤說你那穿這樣 去換長衣長褲還要加襪子喔 結果我乾脆躲在房間

大頭瑞&大頭榛
大頭瑞&大頭榛 2011-04-04 18:31:44 #3F

我是七月生的,要我都不要洗澡,我做不到

頭不洗也是辦不到!!

1.水少喝,鹽少攝取,不然水份會囤積體內,小腹會大,所以才要產婦喝專門產婦喝的飲品。

2.我自己有綁幾天,可是綁不住,因為太熱了

3.因為有惡露,所以上完廁所都要用溫水沖洗。不至於會爛掉啦@@

我自己每天都洗澡,除了在醫院那幾天沒洗,但是,一定要擦乾穿好衣服再離開浴室

4.請記得,如果你要吹電風扇或是冷氣的話,一定要留意風口吹向,不要吹到自己了,因為產婦很容易出汗,所以一吹到風就感冒了。我就是這樣感冒的>"

adsnew
吃太飽
小薇薇薇 2011-04-04 19:39:43 #4F

1、西醫是說可以喝,但老一輩的說喝了會有小腹。

我自己是沒有全米酒,太麻煩了。

2、束腹帶,我是剖腹的,非用不可,真的差很多。

我前三個禮拜有束,肚子消很快。((剛生完肚子不會馬上消))

第三個禮拜開始偷懶沒束,肚子又大出來,

現在已經快三個月了,肚子還大到像七個月,

很可怕,不束消不掉啊!

3、我有用客家的大X草洗,但也有用自來水洗,

洗完在浴室就馬上擦乾,但沒有每天洗,重點部位是每天洗。

4、真的不能吹風,頭吹到會頭痛,手吹到會手酸,不是開玩笑的。

很多人年輕還沒發現,老了就全是毛病了。

最重要的是,

不管怎樣,

至少前兩個禮拜,一定要好好躺床上,不要亂動。

這個一定要死守不放,

我就是不聽話,前兩個禮拜沒有好好躺,

現在馬上報應,

動不動就腰酸得要死,

所以一定要好好躺好好休息。

真的不要哭…

感覺現在眼睛好差…

眼睛好乾。

我有用資X堂的免洗頭噴,再梳一梳,所以輕鬆撐過。

綠兒媽咪
綠兒媽咪 2011-04-04 21:53:51 #5F

是真的噢...

我婆婆的媽媽常說

吼...你真聰明 我拼命煮你拼命吃

還叫我一定要聽話否則阿

難過的永遠都是家人

因為老了 那痛那痛子女阿老公阿

都要聽妳唉阿...

我也是6月要生

你要自然還是剖腹阿

我是要自然產所以現在一直在做運動

我們一起加油嚕

1.我個人除了月子中心的飲品以外 還是有喝水 不然很口渴 我沒辦法滴水不沾

2.束腹帶第一胎沒綁 第二胎有綁 肚子消超快 我是用有彈性的 綁的緊度以不會難受為主 只要不舒服就會拆掉

3.這我真的做不到 我第二胎八月生的 我一個禮拜就破功 被我媽知道還唸了一頓 但是目前沒有太特殊的異狀(我們月子中心很多媽媽都是差不多一週就受不了洗下去了)

4.我到是有注意讓自己都不要吹到風 不過這中間有帶妹妹回醫院測黃疸 還是有出門

5.抱小孩不可能都不抱啊~只能盡量 能躺就躺 腰真的比較不會酸 我第一胎很不乖 生完還上網 坐沙發看電視 也坐著餵奶 腰後來酸死了 生第二胎就很注意這個 能躺就躺 現在腰真的比較不會那麼常常酸

6.我還好沒什麼哭到 所以無法告訴你有沒有差別 不過我聽說這點也是真的要注意的 因為受影響的人很多

7.適度的活動ok啊 但是能休息的時候就多躺 腰比較不會酸

以上是我的經驗 給版媽參考看看

1988 2011-04-05 09:27:30 #7F

TO 綠兒媽咪:

沒意外的話我也是自然產

現在沒事就多走路

但我覺得運動量似乎不夠說~~呵

一起加油囉

TO 維寶小慈的馬麻:

你的束腹帶是用哪種有彈性的呢

大概長怎樣

TO 小薇薇薇& 緣的媽:

你們沒全米酒那真的有覺得小腹很難瘦嗎

媽媽謝謝你們喔~~~

媽咪,做月子是中國人的老傳統,它是有一定道理得,要不然怎會流傳直今,

有時候這個老人言還是要多少聽一下.

拿我自己舉例吧,我本身是護士,西醫的理論並不是很在乎這些老論調,

我的月子就是可以說是隨心所欲做完的,當時還年輕,不覺得有什麼,但是

等到30 歲過後,腰酸背痛的毛病就找上門了,所以現在真得很辛苦,

你想想,做月子不就30天嗎,了不起40 天,那你是想痛40年,還是辛苦個

40天,~~~~~這筆交易你是很划算的喔......提供給個位媽咪參考

吃太飽
小薇薇薇 2011-04-05 14:58:14 #9F

我沒有全米酒,後面三個星期開始懶得束肚子,

現在我何止有小腹,肚子大得嚇死自己。

束肚子真的才消得掉!

TOMMY 媽媽
TOMMY 媽媽 2011-04-05 15:40:36 #10F

1.喝水可增加新陳代謝怎可不喝~

我相信這各....我沒有瘦不下來

2.束腹帶到底用不用

我有用...用魔鬼氈的就好

方便有效

3.不能洗頭洗澡

至少重點部位要洗吧 不然會爛掉吧!!(這各好笑!)

我有洗~不洗你才會瘋掉

不要用乾洗劑 有化學物質

會沾到寶寶歐!

4.不能吹到風

要保持通風啊不然會悶死八 但是不要吹到風~

5.不能出力,包括爬樓梯、抱小孩(重物)

正確~不然會子宮下垂歐

6.不能哭 會影響奶量.....

7.臥床沒事不亂動?

多躺多休息就好

不至於[不 亂 動]吧!

禁忌很多但是千萬不要相信一些怪理論

搞到自己神經兮兮的

也會影響到做月子歐!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過