我的第二胎生產過程 39W+5催生+無痛

7:00

一早起床 老吳請了假

媽咪打電話去產房預約催生

產房說要等候她們通知...

於是我們兩人吃完了早餐後各據一方

躺在沙發上補眠ZZZzzzzzz

媽咪還一直很不安 萬一今天沒床位

老吳的假不就白請了嗎??

不過想著想著還是睡著了^^"

9:45

產房來電 說可以過去了

兩人馬上收拾東西上了車直奔國泰醫院

11:00

到產房 開始準備工作

剃毛阿 灌腸阿 打軟針 抽血等等

不知道為什麼 一向不怕打針抽血的我

竟然在抽血的時候眼冒金星 發冷汗

護士問我還好嗎?是不是怕看到血?

我說不是耶..可能是太緊張了吧...

等到一切就緒 我的冒汗狀況就好多了

不過倒是連跑了兩次廁所才解完便便..

接下來接好胎心音計 還有宮縮測量計

順便第一次內診(好痛喔..)

恩 一指,子宮頸還有些厚度 沒有非常規律的收縮...

怕痛的媽咪一直強調:我要打無痛喔!現在可以打了嗎?

也懷孕的護士:開一指而已,最好等規律收縮和子宮頸有些變化再來打會比較好喔!

怕痛的媽咪:會不會痛了然後來不及呢?

也懷孕的護士:不會的,一定會讓妳來得及打!(微笑)

怕痛的媽咪:喔...

11:50

護士說中午啦!建議我們兩人最好先吃飯

不然催生打下去可能會痛到吃不下飯

也對 於是老吳下樓去買了兩個便當

然後以飛快的速度餵飽了五花大綁在床上而且胃口還很好的媽咪....

12:30

吃飽喝足了 護士就進來加藥催生啦!

跟第一胎一樣 媽咪一直是對藥物反應良好的體質

所以馬上就感覺到一陣陣的收縮

堅決要打無痛的媽咪一直在想要不要請護士進來

不過剛開始的痛都是可以忍受的程度

而且要打無痛前還是要再做不舒服的內診

萬一內診後開指又沒進展 那不是多痛一次?

算了..再忍耐一下好了..

可是矛盾的內心又想..第一胎就是稍晚才打無痛..所以多痛了一個小時..

這一胎一定要不痛的生..錢都準備花下去了..幹嘛還多忍那一個鐘頭呢?

陣痛的痛v.s.內診的痛 在我內心上演了多次的矛盾

到底要選哪個呢?

於是我求助老吳幫我分析 老吳說 會痛就請護士進來看看吧...

我們討論了好一陣子 然後一段時間的沉默

待產室裡只剩下老吳翻閱報紙的聲音

和我內心澎湃的矛盾對話...

14:30

感覺好像比較痛了喔(其實還可以忍受,不過為了以防萬一...)老吳連忙請護士進來..

也懷孕的護士:有比較痛了後!!(微笑)

媽咪:是耶...我要打無痛...(每次開口第一句都是無痛)

也懷孕的護士:好,那我先幫妳檢查一下子宮頸喔!開兩指了..我去幫妳請麻醉師上來..

媽咪:ㄟ!那個催生有暫停後?!

也懷孕的護士:有啦!

14:45~15:00

麻醉師來了..我也很快的側躺彎成蝦子狀

麻醉師叮嚀我千萬不要動的同時 陣痛還是一陣一陣來

讓我有點懷疑到底催生的藥是否真的暫停?

不過還是忍住 因為這打脊椎外膜的針如果戳歪了後果可不堪設想!

麻醉師熟練的打好了 也熟練的在外面跟小護士們哈拉

等待十分鐘之後問我有沒有感覺比較好?

我說還是會痛ㄟ!可是腳有涼涼的感覺了..

麻醉師說:有這種反應那就對了啦!藥效會慢慢發揮的啦..

然後就離開了..

突然想起這段待產時間 我的主治醫師也是進進出出的

因為她的產婦太多了!所以三不五時就聽到他在跟小護士們打屁聊天

現在大概還有三床待產 兩床就是這位主治醫師負責的..

不過從早上到現在 四五床左右待產 好像都沒有媽媽發出痛苦的喊叫聲

每一間都很安靜..

好奇的我忍不住和老吳討論 難道大家都忍受得了嗎?

還是大家都打了無痛在睡覺咧?

算了...

16:00

護士進來看看我的狀況 不過一進來看到躺在床上的大肚婆在那看報紙

有點尷尬的說:也是啦!關心一下時事也好!真的好可憐後...

(那天是日本大海嘯過後三天 所以護士這麼說..)

我在想護士心裡可能也在OS:差那麼多...剛才還在冒冷汗說想吐會暈..打了無痛就在看報紙..#$$^&

內診一下 恩 開三指多囉!

媽咪問:那個催生藥剛才關掉好像忘記打開耶!

護士:妳有規律的收縮 就不用再加藥啦!

原來如此...

但即便如此 怕東怕西的我還是忍不住問老吳

我會不會生不出來?最後要挨一刀?

第一胎自然生 第二胎剖腹 那不是遜斃了嗎?

老吳安慰我一定可以的啦!第二胎都馬很快!

妳看不是有進展了嗎?

然後兩個人又討論著大概多久才會生?

老吳覺得大概晚上八九點吧?

17:30

就這樣哈拉到快五點...

覺得有點睏了 才想說來睡一下的..

反正晚餐也吃不到了...

這時護士進來檢查一下:全開了喔!同時也破水了..

『這麼快?!』我兩倆異口同聲的說!

想說是不是還要像第一胎一樣再用力推個半小時讓胎頭到產道口

護士就開始卸除我身上所有的機器

然後叫老吳戴好帽子 穿好隔離衣 相機備好 可以進產房生了...

『這麼快?!』我倆再次異口同聲的說..

覺得還沒做好準備的我 趕快請護士動作慢一點

讓我再多按幾下麻醉藥溫存一下......

在準備的過程 同時聽到護士們說剛泡好了泡麵

看我準備推進產房 三個護士都放下手邊的工作

同時說:等這個生完再來吃啦!

我心想:有這麼快嗎?等我生完泡麵還沒泡爛呀?!是哪牌的泡麵呢?

......(要生的人怎麼還有心情想這些有的沒有的?)

進產房後 一切就緒後 用力大概五次吧

護士也幫忙推了三下 ..

17:46

小兔子出生了!

先是聽見他的哭聲 好秀氣喔..跟哥哥驚天動地的大哭差很大..

然後護士把弟弟整理好放到我的身上

第一個感覺是 恩...?好嬌小..好像沒有哥哥那麼重?

可是醫生預估他有3400g耶!算了..這不重要啦..

放在身上的寶寶感覺好溫暖

寶寶也很快的睡著了

我們回到待產室休息 老吳幫忙按摩子宮

可能是有吃飽睡飽的關係

我的精神還非常的好 非常的興奮

我終於生完啦!

弟弟果然比較小隻一點 3270g

不過很乖的沒讓媽咪撐太久

這一胎產程大概五個鐘頭 比第一胎快許多

接下來就要辛苦的餵奶.擠奶.追奶啦.... 我的第二胎生產過程 39W+5催生+無痛_img_1

休息時間到了
休息時間到了 2011-04-03 23:10:15 #1F

媽咪~

打無痛真的這麼不痛嗎?

我剛生完第一胎~

真的是痛到慘不忍堵~

再待產房一直大叫~

無痛打在脊椎會痛嗎?

一直在考慮還要不要生第二各說~

看你打無痛開到三指了~

好像都沒感覺~

很想知道無痛真的那麼有用嗎?

還是看個人呢?

還有就是~

打無痛在生的時候~

還是一樣痛嗎?

還是生的時候也比較不痛呢?

(原作者於 2011-04-03 23:11:15 重新編輯過)

媽咪有隻小豬和小兔
吳小豬的媽咪 2011-04-03 23:14:31 #2F

一樓媽咪

打完無痛 疼痛的感覺真的減輕至少九成

開到三指多 可以感覺到收縮 以及骨盆在酸麻

但並不覺得酸或是麻

到生的時候 用力時還是可以感覺到胎頭在產道中前進

也不知道醫生何時剪開會陰的

到生完 縫合傷口 也都不感覺疼痛

最棒的是 趁產後一小時內叫老公趕快按摩子宮時

可以減少收縮的疼痛

無痛對我來說 真的是很棒的好物!

我兩胎打了都效果很好喔! 我的第二胎生產過程 39W+5催生+無痛_2F_img_1

(原作者於 2011-04-03 23:15:00 重新編輯過)

(原作者於 2011-04-03 23:17:38 重新編輯過)

噗噗丞a媽咪
噗噗丞a媽咪 2011-04-03 23:23:09 #3F

真的喔~~可是怎麼有的人說打無痛還是很痛阿>

媽咪有隻小豬和小兔
吳小豬的媽咪 2011-04-03 23:32:45 #4F

三樓媽咪

可能是每個人對藥物反應不同

我的體質似乎對藥物反應都很好

所以催生藥下去 就感覺非常疼痛

麻醉藥下去 就感覺非常舒暢

因為我本身非常怕痛

所以生產過程的疼痛沒感受到

麻藥退去後 會陰的傷口雖然小

但還是疼痛得讓我整個晚上都沒睡好

如果是經歷陣痛沒打麻醉生產的媽咪

生產完後會陰傷口疼痛就不算什麼了吧?... 我的第二胎生產過程 39W+5催生+無痛_4F_img_1

(原作者於 2011-04-04 00:01:38 重新編輯過)

輪子ㄚ
輪子ㄚ 2011-04-04 02:38:43 #5F

媽咪真棒!!!弟弟真乖~

希望我的二寶也像他姊姊一樣好生~

我一向痛感比較遲鈍啊

記得5:20幾落紅,六點半開始痛

10點半多趕去醫院就開4CM耶

把拔去半住院馬上辦理讓我【打無痛】

好像拖到11點半多來打~

我一整個完全有知覺沒痛覺耶~到生都不太痛了...

Sandy mommy
Sandy mommy 2011-04-04 12:16:20 #6F

請問媽咪, 什麼情形可以要求催生? 我今天預產期, 一點產兆都沒有..上個星期去產檢, BB已經3300g了, 醫生要我再等等...實在等到心慌慌啊!!

我本來就打算要打無痛, 但又不知道如果催生再加無痛會不會有衝突, 看到妳的過程真是讓我放心不少..

真希望我也能和妳一樣順利~~

媽咪有隻小豬和小兔
吳小豬的媽咪 2011-04-04 12:42:36 #7F

5樓的輪子ㄚ媽咪:

我也看過很多媽媽是痛過頭了

或者是開指到一定程度

那時再打無痛 不知道是來不及發揮藥效還是?

都說到了產房還是會疼痛耶..

可是我自己的經驗是(我兩胎都有催生)

第一胎 催生到大概開兩指的時候 真的很痛

可是一打了無痛 不到十分鐘就很舒服

然後才能好好睡個覺(因為我破水後九個小時才打催生 整個晚上都沒睡)

應該算是反應很好的

我打的無痛是點滴型的

會定時定量注射進身體

還外接一條按鈕 覺得藥效不夠 可以自己多按幾下增加藥量

可是那個按鈕 其實過程中我沒什麼按到

只有最後進產房前怕藥效退去 我才多按了幾下說..

媽咪您懷第二胎嗎?

一定會比較好生的.

雖然生產過程我也懷疑過

但是真的比較快出來喔^^

加油 我的第二胎生產過程 39W+5催生+無痛_7F_img_1

媽咪有隻小豬和小兔
吳小豬的媽咪 2011-04-04 12:55:23 #8F

6樓的Sandy mommy媽咪:

您一定是第一胎才這麼緊張吧..

雖然我這回是第二胎 但是快到預產期還是不安的上來瀏覽媽咪們分享的卸貨文

因為每一胎都是獨立事件

每一次的產兆都不一定相同(醫生告訴我的)

所以我還是很緊張的...

我的醫生是鼓勵自然產的

所以第一胎是超過預產期兩天產檢

醫師才開催生單給我

選定好催生的日期前一天凌晨剛好破水

破水後因為有感染的風險

所以上午醫生來後就建議我催生 可以加快產程

因為放過期的關係 寶寶吸收力很好

老大出生3540g 頭也超過10cm

讓我大大嚇了一跳

於是第二胎後期就很努力控制飲食

直到39W+產檢 醫生預估寶寶大概有3400g

我跟醫生商量再隔一週檢查也超過預產期了

害怕比第一胎還大隻 所以是不是可以催生呢?

醫生就開單給我 還好生出來沒那麼大隻

也很健康喔^^

無痛和催生是不會衝突的

催生是加快產程 讓媽咪有規律的陣痛

要開指就一定會痛的(當然每個人對痛的忍受程度不同)

而麻醉則是減輕我們身體對疼痛的感受度

如果能忍受疼痛自然是OK

不能忍受當然有讓自己更舒服的選擇

雖然麻醉有一定的風險

但是有誰能保證任何一種醫療行為是絕對安全的?

而且我打完也沒有什麼腰酸的後遺症

真的酸 也是因為抱寶寶或提重物的緣故

所以不要擔心

妳一定也會順利的喔

加油 我的第二胎生產過程 39W+5催生+無痛_8F_img_1

Debbie
Debbie 2011-04-04 14:43:15 #9F

吳媽媽,請問打了無痛是不是會延長產程?還有,麻醉師打無痛的那刻會痛嗎?打了無痛後每次的震痛,你感覺的到嗎?

我生第一胎時29歲,就傻傻的痛苦掙扎了5小時,打了催生很痛時要求打無痛,護士說已經來不及了...

懷這胎已經33歲了,平時運動又少,很怕生不出來!下個月就要生了,老公又在國外上班,心情真的好緊張...

Sandy mommy
Sandy mommy 2011-04-04 15:19:59 #10F

小豬媽咪,

真是很謝謝妳這麼詳細的分享, 雖然一直告訴自己要讓寶寶自己選時間來臨, 但心裡真的是時時刻刻都是七上八下的呢!

希望妳一切都順利, 寶寶健康喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力