2歲兒門牙斷,有此經驗的請告訴我牙醫(台中彰化)

Annue
Annue 2011-04-02 00:39:41 版主 43K

之前都在台北的格子牙醫

現在回娘家(彰化)

昨天2歲女兒跌倒

門牙缺了一小角

附近牙醫說可能要抽神經

我覺得我抽神經就很恐怖

想多聽聽別的醫生的意見

一般塗氟及檢查我不挑醫院及醫生

像格子牙醫就會說明目前牙齒狀況

對小孩未來可能的影響

飲食注意及觀察旁邊牙齒的發展

雖然掛號費$400 我還是花下去

我希望是真的專業的醫生

但涉及手術真的要慎重點

請問有兒童門牙斷過的媽咪們

您去哪家看還不錯請推薦

感謝

於2011-04-02 21:22:08 補充發言
感謝以下各位媽咪的經驗談 牙醫是有照過x光,說一個月後再觀察, 他說也有是過了半年神經才壞死, 就像以下媽媽的經驗, 我真的很緊張且擔心 另外再請問,抽神經後的牙齒 以後會長出恆牙嗎? 謝謝大家分享
Cute Ruby
Cute Ruby 2011-04-02 01:01:09 #1F

先觀察一段時間, 如果神經沒壞死, 牙齒沒變黑, 或牙齦沒發炎就不一定要抽神經. 否則兩歲小孩在兒童牙醫抽神經, 通常都是要被五花大綁, 哭得死去活來的, 怕會造成心理恐懼

多少ㄟ阿木
多多ㄟ阿木 2011-04-02 01:12:05 #2F

媽媽..

醫生應該會觀察個一周到兩周才會決定是否要抽神經,

跟樓上媽媽說的一樣,要牙齒變黑確定神經壞死才需要抽,

我家的在2歲半左右就抽掉了一顆門牙的神經,

醫生當時也是觀察了約10天才跟我立刻敲時間抽神經,

會塗上麻藥,但其實孩子還是會很害怕,

所以..你可以跟醫生討論看看喔!

青青河邊草
青青河邊草 2011-04-02 01:13:11 #3F

版媽:

我家的小孩都是帶去八卦山下有一間牙醫診所,名叫:欣向美的牙醫診所

你可找院長或副院長(這兩位醫師都對小小孩有耐心,若孩子在鬧的話,院長會拿出小玩意來讓孩子分心。)

adsnew
沙沙娘
沙沙娘 2011-04-02 01:53:15 #4F

媽媽如果有考慮台中的牙科

可以去我哥哥的牙科,非常溫柔對小孩子很有耐心

我哥哥這各月才新開業的診所叫傑揚牙科在東興路二段202號

說是沙沙娘介紹的應該會更溫柔喔

小剛媽咪
小剛媽咪 2011-04-02 01:56:13 #5F

我的醫生看到我家兒子

吃芭樂門牙斷了一大塊剩缺口~~遠看

2顆門牙像一個到V

他也不鼓勵手術

藥麻醉漢全麻~~

他也不敢多動這種手術說

克莉絲汀
克莉絲汀 2011-04-02 03:25:16 #6F

我們家也是2歲時發生同樣的事....

斷了一半

第一天看只留了一點血

過兩天神經腫脹 牙齒開始變黑

還好立刻找曾任兒童牙醫 協會會長親自幫孩子手術...

手術的方式有二

1.全身麻醉

2.五花大綁局部麻醉

我們本來跑了好幾家醫院(馬偕長庚)全部都說全身麻醉要排時間可能都要1 ,2個月,為了盡快解決不得已用~~~~五花大綁局部麻醉~~但是其實這是台北大部分幼兒抽神經的方式

手術非常成功~~~

但是過程非常恐怖!!!!兒子整整狂哭了40分鐘

我到現在想到還會傷心 : (((((((

而且之後我覺得孩子的脾氣有被影響

好像比較會 "鬧很久"---- 就是有不高興的事情時他可以哭的比別的的孩子久---不知道是不是曾經狂哭了40分鐘的後遺症

他以前大家都說他是"好笑神"(台語)

發生這件事後..我真的覺得他比較沒有安全感......

如果重新來一次

我會想盡辦法找到可以立刻幫他全身麻醉的醫生

~Wind~
紫彤的媽 2011-04-02 03:53:08 #7F

2個月前我家老大5y也是遇到類似的狀況...

建議版媽可以去台中中國醫藥學院找兒童牙科的主任,看診一次只要190元 2歲兒門牙斷,有此經驗的請告訴我牙醫(台中彰化)_7F_img_1 2歲兒門牙斷,有此經驗的請告訴我牙醫(台中彰化)_7F_img_2

我家老大當時的情況是:跌倒臉部正面撞擊地面,當下兩顆大門牙血流不止

好不容易止血後發現兩顆大門牙的牙齦瘀青腫脹,兩顆大門牙已會輕微鬆動

第二天一早趕緊帶去附近常去的牙醫看

(非專業兒童牙醫,但是前年商業週刊所刊登的台灣百大良醫之一)

當時那位牙醫指著老大的牙齦x光片的某處黑影跟我說:兩顆大門牙的牙齦已斷在牙齦肉裡面,兩顆大門牙所以才會動

接下來處理會很麻煩,若是發炎就要抽神經.抽神經後就是要拔牙(因為牙齦已斷,牙齒一定會掉)

之後要裝活動假牙(怕孩子沒門牙無法咀嚼)

若是斷在肉裡面的牙齦無法被身體自行吸收,就要開刀把牙齦取出,不然會阻擋成牙往下自然長出

若是取出已斷牙齦後成牙依舊無法自然長出,就要開刀把成牙往下拉

若是這樣還不行,那最嚴重就是..我家老大就不會長出兩顆大門牙,就是會得【無牙症】

以後就要帶活動假牙一輩子.....

聽起來超可怕吧!!

聽完這位台灣百大良醫之一的專業牙醫解說完可知是把我嚇到吃不下飯也睡不著

心想不就是孩子跌倒去撞到牙,即使乳牙真的摔斷也掉了,還有成牙會自己長出來啊!!有這著嚴重吼~~~

雖然這個專業牙醫看診很兇,在講解時態度也很不耐煩 2歲兒門牙斷,有此經驗的請告訴我牙醫(台中彰化)_7F_img_3

可是他是台灣百大良醫之一耶!!應該很專業不會說錯才對啊!!!!!

後來我也是上來bbh爬文看到有媽咪推薦台中中國醫藥學院找兒童牙科的主任

二話不說趕緊帶老大去請他看看是否真的這麼嚴重

吼~~那位主任態度超親切又有耐心,全程對孩子或是家長都是笑咪咪的...

當我跟他說明來意和擔心後,他馬上幫老大再做一次牙齦x光片還會安慰我別太擔心

之後在他兒童牙醫專業的判斷解說下我才知道:那到黑影不是牙齦斷在肉裡而是照x光片角度陰影

小孩的乳牙比成人的成牙還要來的有彈性多了,牙齦是不會這麼容易就斷在肉裡面

雖然兩顆大門牙因為撞擊而會輕微的搖動,但牙齦會自動修復,所以也不會太擔心

所以在追蹤觀察回診一次後,兒童牙科的主任宣布我家老大的兩顆大門牙完全沒事

既不用抽神經也不用拔牙,更不會裝活動假牙還是得什麼【無牙症】

現在老大啃起頻果還是很有力呢 2歲兒門牙斷,有此經驗的請告訴我牙醫(台中彰化)_7F_img_4

所以專業又親切的兒童牙科的主任比商業週刊的台灣百大良醫還要讚!!!

夏小森
─ε─ 小森 2011-04-02 13:35:10 #8F

撞斷已是事實,只要小孩目前狀況ok沒有不良反應拖個幾天回台北找習慣的牙醫是沒差的。

我家二隻三歲多一點門牙就己經蛀到神經,只好抽掉神經做了牙套。

不要自己嚇自己抽神經沒那麼可怕好嗎?,

牙醫跟我解釋乳牙的神經跟大人的不一樣,我家當時是直接抽神經+做牙套。

我家二隻也先後撞斷門牙orz,一個是牙根裂掉,沒得救只好拔掉,一個是整顆碎掉,因為也四歲多了,牙醫說不影響齒列,礙於美觀也可以自費做整組的假牙。

我想問的是牙醫有幫小孩照x光確認牙齒狀況嗎?有沒有傷到神經我覺得可以觀察耶,像我家的只要刷到門牙的位置就會開始閃,有痛覺當然閃,那個位置是不肯讓我刷的。沒傷到神經,現在的牙醫技術都很好,可以用補的方式把缺的那塊補起來。

還有最重要的一點,我家第一個撞斷門牙時我也蠻忙張的,急急忙忙打電話進牙醫診所,櫃台小姐跟我說,撞到的當下傷口紅腫的話其實也不能馬上作處理,要等消腫後才能作判斷。第二個我就老神在在,隔天才打電話掛號

大哥小牛媽
大哥小牛媽 2011-04-02 14:35:55 #9F

我家的之前也是斷到.是奶瓶性齬齒又咬到硬物引起的

當時醫生也是建議抽神經後戴上牙套保護

但之後看診評估是以後面裝不繡鋼,前面應門面美觀,所以以樹脂黏補

我家弟弟應看診時還不滿三歲,且後面也有蛀牙

醫生說如是局部麻醉一定需綁起來

且療程可能要2-4次才能做完

如果是選擇全身麻醉,就是一次弄到好

之後只需定期檢查

我選擇全身,因為怕小朋友之後心理建設不知需多久的恢復期

建議媽咪可以到有兒童牙科的大醫院

醫院會事前幫孩子做健康檢查的評估

這樣媽咪比較安心喔~

我是在台北醫學中心兒童牙醫看的

現在固定在新北市板橋的兒童牙醫診所做追蹤

給媽咪做參考喔~~

karena lee
karena lee 2014-10-09 23:11:06 #10F

沙沙娘: 請問要找哪位醫師呢?我正想帶我二歲兒子去檢查牙齒順便塗氟

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己