adsnew

看芬蘭教育制度之啟發

菓子樹
kiki 2011-03-31 10:06:13 版主 262

【文章來源】教育部電子報448期

芬蘭教育制度的啟發

從去年底經濟合作暨發展組織(OECD)公佈的「國際學生能力評量計畫」結果(Programme for International Student Assessment,簡稱PISA),名列前茅的國家中,唯一不是亞洲國家的就是芬蘭。

芬蘭是如何改造教育體系,又是如何超越其他西方世界國家呢?早在60年代,芬蘭學生的成績在國際間只列在中等,到了1971年,執政當局體認到要改善國家經濟,挽救國家前途,唯一道路就是從教育著手。到了1979年,芬蘭已經規定想要擔任教師就必須取得碩士學位,時至今日,想要取得該國8個教育碩士班的入學許可證,可說是競爭激烈,每10個申請人只有1個可以進入。而這些走入中小學授課的老師,他們的薪水跟同年畢業的其他科系大學生相比,收入還略高,達到102%。

反觀美國,取得教師執照並不需要碩士學歷,跟同年畢業進入其他產業的大學生相比,擔任教師的薪資僅有65%的微薄收入。雖然從2002年布希政府開始推展「不讓任一孩童落後」方案(No Child Left Behind),但是從這次PISA成績卻沒有看到任何成效,美國遙遙落後,勉強算是排名在中間。

芬蘭的學生從此並不是進入死讀書的填鴨教育,小學生每天要有75分鐘的下課休息時間,反觀美國小學生只有27分鐘。芬蘭小學生也要做很多工藝跟美術,加入更多「從做中學」的元素。

芬蘭的教學方法也不同。7至9年級學生,每週至少上16小時的科學課程 (Science),學生有充分的時間做實驗。在這次PISA成績中,芬蘭學生的科學課程成績僅次於上海,位居第二。另外,1至9年級學生,每週有4到11小時的課程是藝術、音樂、烹飪、木工、金工、和縫紉紡織。這些課程讓學生自然而然的學習數學與科學,也從中學習統合能力,並且從操作過程中學生認識各行各業,也學習彼此尊重。

在90年代,全球各國都在設定標準化考試的時候,芬蘭國家教育委員會獨排眾議,堅決不採行這類作法,他們認為此舉會浪費太多無謂的教學時間、花費過多精力在安排考試、監考官、評分、尤其還給予學生過度的壓力。在1991年國家教育委員會決定停止這類型監測,給予老師更多的信任。老師們可以自己設計考試,使用全國通用的教學指引,但非照單全收,老師可以有80%的空間可以自行發揮課程。目前全國唯一的標準測試,是高三學生要參與的大學入學測驗。

對於學生的福祉,芬蘭在更多小地方都用心。從1985年開始,10年級之前的中小學生不再追蹤成績,或是能力分班。到1991年,更明令不再針對成績落後學生加強訓練,芬蘭的教育當局認為與其將這種措施當作是分數競賽的懲處,還不如說是一種侮蔑。對於學業成績落後的學生,應該給予其他專長的加強,而非一昧強調學術成就的發展。

初期芬蘭的商界與國會對於這種作法提出強烈質疑,認為此舉只會培養出素質平庸的國民。不過在2000年PISA結果公佈之後,這類聲浪自然就平息了。近年芬蘭的經濟實力越發證明教育是成功的,Nokia在電訊類的傲人表現,Orion則在醫療檢測設備及藥物產業名列前茅,Polar、Vaisala、VTI都是已經打入國際市場的知名品牌。

有些質疑者認為,芬蘭之所以有此成就,那是因為不像美國人口眾多,外來移民少的同質性,所以可以有這樣的教育成果。但看看芬蘭的鄰國挪威,芬蘭全國人口530萬,海外出生的國民僅有4%;挪威全國人口480萬(比芬蘭還少),海外移民則有10%。挪威的教育體系與美國就極為相似。教師無需碩士學歷,15年教學經驗的老師,薪資只有同年畢業大學生但在其他產業工作的70%。跟美國更相似的是,挪威也極需數學與科學兩科的教師,挪威政府去年與挪威石油公司合資330萬美金刊登了招募老師的廣告。

挪威也同樣有班級人數過多,設備嚴重不足的問題。一位在奧斯陸中學任教的老師說,她在過去10年沒有做過任何科學實驗。在PISA歷年的評比中,挪威的表現平庸。

從芬蘭跟挪威的例子可以說明,不在乎國家人數多少,端看教育當局的教育走向。芬蘭不再施行標準化測驗,反而著重課程的多樣化,小班制教學,提升教師素質,抬高教師薪資。這些改變就在日積月累中奠定教育的基礎,同時也提升國家競爭力。

感謝

菓子樹教室 提供:

http://www.babyhome.com.tw/kikifamily 歡迎取得免費幼兒試上資訊

香香瑋的媽咪
香香瑋的媽咪 2011-03-31 12:42:04 #1F
 

芬蘭教育觀 很值得台灣教育體系 去研究了解~~

個人覺得很棒...

有機會可以看看"每個孩子都是第一名" 這本書...

我記得講的就是芬蘭教育...

是很值得看的一本書~~

菓子樹
kiki 2011-04-01 00:18:14 #2F
 

謝謝樓上板媽推薦

書中說到的統合教育非常重要

眾合式的教學 才能讓孩子真的到學習的目的和用途

以一主題為方向

可以延伸成各個科目

如:兒童節好了

可以上的有:知道由來(歷史)

國家兒童所佔比例.資源分配.孩子零用錢如何運用...(數學)

演一齣戲給失去雙親的孤兒欣賞(藝術 表演 心理)

最近

兒子學校的親自座談會資料上 有一排讓人啼笑皆非的一句話:

"由於學校每週只有兩堂英文 所以請各家長自行在校外補習"

這是台北市公立國小老師寫給所有家長看的

這就是台灣教育

adsnew

特別企劃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃
超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享
這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

這才是我要的生活新風貌! 全新世代【BMW 2系列Active Tourer豪華運動跑旅】 BMW 蘭陽鎔德新車展示中心賞車試乘分享

媽咪投票趣

你家孩子是前世情人?還是前世仇人?

精選特輯

more >
自學力 擁有做夢的勇氣
自學力 擁有做夢的勇氣

自學力 擁有做夢的勇氣