孩子感冒發燒,半夜要再起床吃藥嗎?

Hung 均&勻
小肚魚的媽 2011-03-29 17:46:10 版主 4193

孩子感冒發燒看完醫生後

醫生交代每4小時讓孩子吃一次藥

連半夜4小時到也要叫起床吃藥

第二天若沒發燒就可以改6小時後再吃

請問媽媽會照著醫生交代的做嗎?

因為我老公是覺得感冒睡眠比吃藥重要

所以想請問媽媽妳覺得呢?妳都怎麼做?

我也曾迷失在這問題中

有些醫生會開一天4次藥

有次我特地問醫生,一位醫生跟我說那藥效要銜接所以一定要依時間服用才能有效殺死病毒.

但又一次我再度問不同醫生相同問題,那醫生跟我說晚上不用挖孩子起來吃藥,因為那大人太累,對小孩也太殘忍了.

聽到這醫生的說法我從此後就不在半夜挖孩子起來灌藥了

Summer Iris
Summer Iris 2011-03-29 17:56:22 #2F

寶寶多大了? 燒了幾天了?

我是看狀況. 小妞還小的時候, 時間到我會叫她起來吃藥, 吃完再睡(通常都是邊吃邊睡啦!) 不過現在就不會了, 她如果睡的著, 我就會讓她睡, 醒了再吃藥!

我媽媽小時候帶我們, 如果我們一直發燒沒有退,或是反覆的退了又燒,她也會在半夜叫我們起來吃藥!

KUSHIRO LEE
星辰媽咪 2011-03-29 18:13:38 #3F

西藥沒辦法殺死病毒吧....不是都只能症狀治療嗎

病毒的感冒沒藥醫不是嗎

(但中藥其實就能治好感冒)

adsnew
臘妹蓓
臘妹蓓 2011-03-29 19:38:06 #4F

我媽我姐都是半夜要挖起來吃的那種(嚴重時)..等有好一些就沒...然後住院時護士半夜也沒拿藥來阿(除非發燒)....不知真正是要哪種?

我家做法是先幫小孩量體溫..

有發燒就會抱起來餵藥..

沒發燒就不會..

4寶
4寶 2011-03-29 19:53:54 #6F

有的小孩很容易燒晚上,

所以晚上我都會特別注意,

有發燒才挖起來吃藥,

沒發燒就讓他睡,

"睡眠比吃藥重要"+1

我遇到的醫生也這麼說,

無須特別挖起來吃,除非燒起來

勤資社長
勤資社長 2011-03-29 19:56:56 #7F

我覺得可能要看看是不是抗生素再決定,若是抗生素就真的會更有時效上的顧慮,所以也許真的還是要將孩子叫起來吃藥,我對藥學不懂,建議版媽也可以至新知大耳朵,將藥名給專家,詢問相關專家的看法~~

妳老公說對了.的確睡眠比吃藥來的重要.

那何時要用藥呢?

孩子因病難過導致無法入眠.

此時可以給藥舒緩症狀.助孩子一夜好眠.

※孩子在熟睡時發燒.

切記~勿叫起孩子強迫退燒.

就算燒到40度也一樣.

星媽 2
星媽 2 2011-03-29 22:12:57 #9F

我本身推崇發燒不吃退燒藥,

媽咪有興趣的話,可以來這裡看看。

http://blog.xuite.net/heyoooscar/star/43040527

亨亨小媽
亨亨小媽 2011-03-29 23:00:48 #10F

有的小孩很容易燒晚上,

所以晚上我都會特別注意,

有發燒才挖起來吃藥,

沒發燒就讓他睡,

"睡眠比吃藥重要"+1

沒發燒就讓他睡,睡的好好的,幹麻硬要把他叫起來吃藥,大人也沒有半夜刻意起來吃藥吧!

不曉得這位醫生開的是何種藥?我們發燒從來沒有遇過(孩子半夜沒有發燒的話)叫我們半夜把孩子叫起來吃藥的醫生。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招