桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
NormanOK
High End 2011-03-27 21:09:49 版主 22K

我家國二生說,老師光是趕進度就來不及了,所以從來沒有帶過實驗!

這讓我非常震驚,難怪班上理化成績好不到哪去。真的很失望。

光是抱怨也沒用。

沒親手做過,總該看過吧!我就上youtube找。可能我找得不得法,所以找到的都是零零星星的、很不專業的影片。

不知道大家可否提供相關網站,以造福台灣可憐的國中生?謝謝!

Ivy's Dad
Ivy's Dad 2011-03-27 22:27:37 #1F

youtube 有一個化學實驗頻道, 教導在家自行做實驗, 但是比較偏向高中程度. 可惜的是網路免費教導的好東西大都是全英語, 就看是否能派上用場了.

http://www.youtube.com/user/TheHomeScientist

薰薰媽
薰薰媽 2011-03-28 17:13:58 #2F

stevenchen
stevenchen 2011-03-29 01:25:30 #3F

==>我家國二生說,老師光是趕進度就來不及了,所以從來沒有帶過實驗!

==>這讓我非常震驚,難怪班上理化成績好不到哪去。真的很失望。

如果有一天你發現

就算讓她們有做實驗

理化成績也好不到哪裡去的時候

這時候不知道你會怎麼想?

寶媽媽。。
meow** 2011-03-29 05:45:54 #4F

3樓老師說的很有趣

有做實驗

理化也不見得學多好的原因

可能是

根本不知在幹嘛

盲從跟著人家做而已

NormanOK
High End 2011-03-29 15:22:15 #5F

三樓的是老師嗎?

您所說的就是那種便宜行事的老師都會用的藉口。

話說回來,不重視實驗的老師,也讓我很難相信他自己本業學得有多好。

NormanOK
High End 2011-03-29 15:34:39 #6F

再說清楚些。

我家老大國中時,他的理化老師都會做實驗,再怎麼沒時間,至少也會當著大家的面做一次,搭配詳細解說課本內容。

所以我家老大每次複習理化時,尤其是有關實驗的部分,都會說:這個實驗老師有做過!

這比硬背硬記的效果要好得太多了。

這才是會教理化的老師吧。

老二碰到的這個老師就從不帶實驗,最近上的酸鹼鹽部分+PH值等等課程,以前老大學得很輕鬆,現在老二就學得很痛苦,讓我可以很明顯的看出來,看重實驗的老師,才是真正會教理化的老師。

薰薰媽
薰薰媽 2011-03-29 15:56:53 #7F

再提供一個

但我覺得這些好像都比較適合高中生的程度ㄟ~~

奇妙有趣的化學實驗

http://140.120.9.250/LocalUser/infochem/

stevenchen
stevenchen 2011-03-29 16:43:01 #8F

樓主那麼激動幹嘛?!!

我有說不要做實驗嗎???!!!

你以為做做實驗理化的成績就會好嗎?

實驗只是理化的一部分

可以幫助學生了解該單元的內容

但不是理化的全部!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

而且我覺得實驗最主要的功能不只是幫助學生了解內容

而是在提升學生讀理化的興趣!!!!!!!!!!!

現在的學生的成績

最主要是決定在自己想不想讀!!

免試升學之後

現在學校的考題都只是在拼簡單而已

只要學生願意好好的用心讀

都可以得到不錯的成績

但不要以為作做做實驗理化成績就會好

同樣有做實驗的班級

每個人的理化成績都很好嗎?

可能嗎?

不是都有做實驗嗎?

要是有的單元沒有實驗那怎麼辦?

不就成績一落千丈了嗎?

想想我3F的問題

==>如果有一天你發現

==>就算讓她們有做實驗

==>理化成績也好不到哪裡去的時候

這時候你要說什麼???

酸鹼鹽這單元難在計算

但這計算的部分是早在前一章化學反應就要會的東西

這裏只是多一個酸鹼中和的觀念而已

要是前一章化學反應就搞不定的話(搞不好連化學式都寫不出來)

那這章不會是很理所當然的

就算做了一百次的實驗(這只是一個滴定實驗,讓學生"目睹"酸鹼中和的過程)

題目也還是不會做

你放心好了

這時候怎麼辦?

說老師:==>很難相信他自己本業學得有多好。

呵呵

那你怎麼不想想

同一個老師教的學生

為什麼就有人考得好,有人考得差呢?

這還不是國中理化最大的考驗

等二下最後一章浮力

更可看出學生資質的差異

到時還在怪有沒有做實驗?!

呵呵

隨便你吧

如果你要實驗影片

給你

http://3w.nioerar.edu.tw/nature.jsp

這裏有相當多的實驗影片

希望能引起你孩子讀理化的興趣

是有了動力成績才有"機會"進步

但這只是第一步

不是全部!!

等孩子看完實驗成績還是不理想的時候

才是真正了解理化是該如何學習的時候!!!!!

jane
jane 2011-03-29 17:04:27 #9F

版媽如果常逛"國、高中學生學習"

會知道stevenchen老師是用心而且不藏私的理化老師

孩子通常都喜歡做實驗

對不做實驗 的老師比較不信服

相對的,也會影響功課

學生時候,很少做實驗,但成績還不錯

理化好像要一點點想像和推理的能力

在學校聽不懂,就跟孩子一起學吧!

如果還不行

可能要考慮送補習班

stevenchen
stevenchen 2011-03-29 17:22:51 #10F

小孩子自己想讀最重要

要是孩子不想讀

最好連補習班都不要送

因為這是在浪費錢

經常在補習班看到為父母念書的孩子

讀得心不甘情不願的

成績在這樣的心態下

要突飛猛進可能嗎?

到時候考不好就怪老師不會教

換N個補習班之後還是不見起色

最後家長就以"已經盡力了"結束

從頭到尾都不知道問題的癥結為何

只是在花錢做虛功而已

何必呢?

態度最重要!!!

態度對了再談其他

否則都是空談!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招