【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
line玲
line玲 2011-03-26 13:30:29 版主 663

每一學期國小好像都有選模範生,請問各位帥哥爸爸,美女媽咪.老師 們.可以討論一下,對孩子來說模範生的定義為何? 對家長來說這三個字很重要嗎?(模範生)..在我看來每個孩子都是爸爸.和媽咪的模範生.學校舉辦模範生不知為何?據我所知都是老師選的.如小朋友提名也是照他們的感覺喜歡選的.而不是真正有了解這個活動意義。請分享你們的看法。感恩^^

(原作者於 2011-03-26 13:31:42 重新編輯過)

昊&宏寶貝ㄟ媽
昊&宏寶貝ㄟ媽 2011-03-26 14:31:34 #1F

個人覺得"模範"生不就點出值得別人學習的榜樣嗎

老師和家長心目中的模範生:功課好,乖巧聽話,主動積極...

小朋友心目中的模範生:人緣好,好相處,不會打人罵人...

姑且不論小朋友是否真的了解模範生的定義

至少他們選的是他們心目中的模範生

不見得功課好.成績棒

但絕對是人緣好,很多小朋友都喜歡他

這也是一種優點

不是嗎

比起由老師來選

我倒覺得由小朋友來選更能顯現出"模範生"的意義

也有更多人有機會成為模範生

或因功課好,人緣好,樂於助人,孝順父母...等種種因素

而不是永遠都只有成績好的學生才能當選模範生

愛玩貓
愛玩貓 2011-03-26 14:33:01 #2F

有禮貌

成績優良

就是...德智體群美....都ok的

霸凌就沒資格拿!!!

不再鐵齒
大家要平安 2011-03-26 14:42:04 #3F

是老師選嗎?我們這裡都是同班同學票選

不過選出來的也多半是成績好拿獎很多的同學

,但前提是人緣不能太差,否則也會沒人選

因為成績好的也有好多個人呀

這些學校活動我一向都抱著平常心來"忽略",因為

這些都會過去,等長大誰還記得你國小當年考幾分

拿什麼獎,當過什麼班長模範生嗎? 我希望孩子在很

小的時候就能交些好朋友,這些朋友不必是主流,能跟

孩子互相扶持就好了,不管幾歲,朋友都是很重要的

★娜娜北鼻★
★岑芸媽咪★ 2011-03-26 14:53:42 #4F

我大哥國小的時候

一直都是學校的模範生

因為他功課好、人緣好

一直到六年級的某件事之後

他就不是模範生了

我二哥很小的時候

被我大哥用小朋友的三輪車載跌倒

撞到頭,之後就有點笨笨的

然後他在國小都被同學罷凌

(我大哥大我二哥一屆)

好幾個打他一個,每天喔

他每天回家,書都被撕爛

衣服也總是佈滿鞋印

這裡青一塊,那裡紫一塊的

有一次更扯,被打到流鼻血

對方還不道歉,也不賠償

我大哥就抓狂了,落人去教訓他

從此,大哥就被老師貼上標籤了

所以模範生的定義

見人見智囉

mini
mini 2011-03-26 15:09:24 #5F

我是國中老師,我覺得成績好的學生好像比較懂得守規矩,你也可以說他們是裝的,但是通常成績不好的同學或調皮的學生,比較不懂遵守紀律,所以我常覺得選這種模範生的實質意義是什麼?樣板?我認為不如選一些在逆境中求生存的孩子,像我們班有個孩子母親過世,父親自殺,只有阿媽拉拔他們長大,但他功課可以保持前十名,而且好開朗,我都很心疼他,我就常覺得班上成績好的同學其實更不如他,因為他們環境比他優渥,有這樣的成就不是順水推舟嗎?而那些人在福中不知福更令我生氣,這樣的孩子大有變壞的權利,但他卻選擇走一條人生的正途,

line玲
line玲 2011-03-28 17:13:24 #6F

謝謝各位媽咪和老師的討論.妳們所寫的我很認同.^^.

東小黃安@媽媽
東小黃安@媽媽 2014-04-01 10:01:17 #7F

以前的確是老師選,多半是功課好,品行好及多才多藝

現在開放給小孩選,標準不一,除了人緣好

我還看過剛轉學,老師鼓勵大家表示友善…而當選

還有功課不好,很皮,但體育很行,或是很帥,可愛……

最誇張的例子是,某校高年級為了惡整反諷平時被排斥霸凌的同學而故意選他……

太多可能性了,每個家長都希望自己孩子是模範生

但偏偏只有一個當選,朋友說:沒被選中的人難道都沒優點?不用活了?

安安這次沒連任很難過,為了安慰她,安媽我還刻意嘲笑同學,讓安生好過一點

後來我才知道鄰居根本不在乎,

現在是多元社會,小孩也是多元,適性發展,總會走出自己的一條路

Ex:精通體育,就往國手,運動健將這方面發展,愛唱歌就朝演藝發展……

何必跟大家擠那窄門……

父母太過在乎,不斷的逼迫自己小孩,小孩很辛苦,結果又不如人

那不是二次打擊,像我們班上有一個………結果獲得體育獎項

也許在某方面他不是模範生,但在另一方面卻大放異彩~很棒

總比安媽我在家逼小孩功課逼的要命,也讓她去學才藝,結果一個獎也沒有好吧

不要過度強調,在意,父母開心,小孩也開心,長大會怎麼樣,誰知道?

(原作者於 2014-04-01 10:11:14 重新編輯過)

阿噗寶寶
Neil寶貝 2014-04-01 17:02:03 #8F

就我所知,一年級老師會篩選比較優秀的幾位學生,讓小朋友投票表決。通常人緣好,表現好的同學就會當選。

而我的作法是,先跟班上同學講述模範生的定義,是值得大家效法的同學,不一定是成績好。反而這幾年強調的是品格好,能做好自己的事,功課準時繳交是基本的....。通常這樣選出來的模範生都是各方面表現都不賴的,其實不要小看孩子的選擇,他們都是有眼睛的...

寶媽媽。。
OMG~~~ 2014-04-01 20:33:15 #9F

我孩子高二了

再回頭看這個討論

覺得如果認真真是沒必要

小學國中很多東西,都不是那麼重要

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走