弟弟大約一歲多~前幾天因為肺炎剛出院~醫生開了安滅菌給他吃~吃了之後一天至少水瀉5~6次以上~這樣算正常嗎?還有如果腹瀉飲食該怎麼處理比較好呢?不知道怎麼用吃的給弟弟吃才能吃了不拉肚子又能兼顧營養~請有經驗的媽媽給我解答好嗎?謝謝

lisumay
布魯ㄇㄇ 2011-03-26 11:41:05 #1F

我們也有吃過安滅菌,都沒有拉肚子也

最好還是問醫生吧,看是藥的問題還是飲食的問題

好屋難尋
好屋難尋 2011-03-26 11:43:20 #2F

水瀉5~6次以上----應該不正常吧。

我記得以前老大中耳炎,醫生也開安滅菌,剛開始也是拉肚子。

我就帶回診,醫生又重開藥..就沒有拉了。

我記得當時醫生說:若拉肚子,要換藥..

媽咪:

妳要不要打電話去問醫生或帶回診給醫生看..

媽咪~

安滅菌好像是抗生素裡等級較高的,

所以拉肚子應該是正常,

但建議補充乳酸菌,幫助他腸內好菌留住,

較不會拉肚子,我知道醫院裡大部份都會有的阿*比,

就可以搭配抗生素吃,減少腹瀉

Lovely P&M
Lovely P&M 2011-03-26 13:32:39 #4F

腹瀉的話就盡量吃清淡的東西比如白吐司

或是弟弟不餓沒有吵要吃東西的話也可以不用勉強他吃盡量保持空腹

可以熬點清粥,撈上面的浮水 (沒有米粒的, 要不就要用果汁機打散) 加點鹽巴讓他喝可以讓腸胃舒緩一點

要不也可以給他一些巧克力含著吃補充熱量 (純的沒有含花生顆粒的)

家裡有兒童電解質水嗎? (婦嬰用品館都有在賣) 有的話可以給他喝,沒有也可以自行去超商買舒跑加白開水給他喝

大概是這樣,目前他的狀況要"不拉肚子還要兼顧營養"有點困難,

現在的照護重點是讓他不拉肚子並保持他有足夠體力熱量可以恢復抵抗力

至於營養的話,就先等等,等身體好時再說囉~加油!

安滅菌的副作用就是拉肚子,我小孩鼻竇炎醫生也是開安滅菌,回診時都會再三確認有沒有腹瀉,因妹妹平常都便秘所以吃這藥反而較順暢,妳可以請醫生幫你換個藥,妳的小朋友可能是對這藥的反應較大,請醫生確認準沒錯

baby兔媽
卑鄙的兔子 2011-03-26 23:09:18 #6F

我家妹妹才剛吃過10天喔~

有拉呢!而且也是水瀉5-6次喔!

有問過醫生正常,而且有開阿德比給我

後來停要之後,就不瀉嘍!

基本上如果不會吃超過10天,其實飲食不用太擔心啦

因為他就沒食慾而且又會拉,弄什麼都一樣!

我家妹妹停藥之後就好了,食量還稍微增加

瞬間肉肉就可以長回來了^^

mimi
mimi 2011-03-27 14:14:45 #7F

抗生素就是把身体的好菌坯菌都殺掉~

所以才會造成腹瀉~

沒錯~就是吃阿x比哦~

我覺得阿x比是家有小孩的家庭都要有的耶~真的很好用

拉肚子什麼之類的都可以吃,幫助補充好菌~有實驗証明的~

吃了也安心~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力