請有開診所經驗的媽咪分享開業經驗

先生原在醫院上班(急診內科)

最近有想開診所的打算

想請有開業經驗的媽咪分享開業經驗

如所需資金?儀器?人事分配?如何選點?

開業過程遇到的問題?

謝謝

於2011-03-25 17:01:02 補充發言
謝謝愛玩貓和小兔媽提供或分享週遭的開業經驗 那關於儀器(心電圖.超因波)有無品牌選擇? 或是服務較好的維修商可提供呢? 關於藥品如何著手去詢價比價? 還是有合作不錯的藥商可供参考 另請問診所一定會需要會計師嗎? 再麻煩有開業經驗的媽咪提供訊息 謝謝
於2011-03-25 17:02:56 補充發言
補充開業地點台北市或新北市 謝謝
於2011-03-26 21:17:25 補充發言
謝謝各位媽咪的建議 先生今年剛好公費到期 所以想自己闖闖 因考慮一直待在醫院 薪水大概上限就是如此 另一方面也因急診生態的問題 還有隨著年紀增長值夜班體力問題 所以想自己開業試試 因先生的同學還有學長大多選擇留醫院 是有幾個開業的學長可以詢問 但因開業的縣市不太同 所以想多聽聽其他人的經驗 再煩請有開業經驗的媽咪分享 謝謝
愛玩貓
愛玩貓 2011-03-25 09:03:16 #1F

1要先找地點(有人喜歡鬧區..有人喜歡鄉下...)

2裝潢(寬敞乾淨..電視...座椅..兒童遊樂區...)

3招募工作伙伴(藥師護士掛號人員...也有人請會計師)

4健保事宜要清楚

5宣傳(新開幕....免掛號費之類)

6看板要夠炫(頭銜...)

7診所藥局(抓的緊就算了...)

小兔媽
小兔媽 2011-03-25 11:54:06 #2F

我雖然沒有自己開診所

但是我可以提供給版媽

因為我有參與過一間診所的開幕

所以可以告訴你一些我觀察到的

1要先找地點:我工作的那間診所在轉角過後的第六七間,但是因為路是大路,所以過往的人很多,而附近又是住宅區,所以病人一直沒斷過

2裝潢:(寬敞乾淨..電視...座椅..一定要有,而且要寬敞,兒童遊樂區維護不容易所以你要準備的話要準備好清理的東西...)

3招募工作伙伴:藥師一定要有,護士當初只徵兩位一早一晚,後來病人太多全盛是期一個班有四位小姐.(不過掛號的你可以請有會計資格這樣一舉兩得)

4宣傳(新開幕....免掛號費之類)~而且要動員家族,我那時候的老闆和老闆娘就動員全部家族,開幕第一天把診所擠得滿滿的

5儀器:雖然開內科,但是一些小的基本的外傷也可能要有,ENT台要不要,如果要的話還要有消毒鍋,當初我們診所有備兩張床,所以有打點滴的設備,還要有蒸氣吸入氣(有小朋友的家長很愛用)等等的

可能其它還有藥品比價

我們後來還進了攜帶式的超音波和EKG

所以了

看你的規模

我們當初九月開幕

隔年的過年前一天

只看到下午五點

就看了兩百多個病人喔

加油~很辛苦喔

謝謝愛玩貓和小兔媽提供或分享週遭的開業經驗

那關於儀器(心電圖.超因波)有無品牌選擇?

或是服務較好的維修商可提供呢?

關於藥品如何著手去詢價比價?

還是有合作不錯的藥商可供参考

另請問診所一定會需要會計師嗎?

再麻煩有開業經驗的媽咪提供訊息

謝謝

匿名
優蕾 2011-03-25 19:29:25 #4F

你老公一定有同學 學長開業過

設備事宜 問他們一下 就有經驗了

至於藥品 到時就有一堆業務來拜訪了

請個原醫院信任的護士來當leader

人事初期都會有一個月 彼此適應

診所比較單純 學會電腦系統操作 就好了

其他瑣事 遇到就會了...

cecilia
cecilia 2011-03-25 19:30:58 #5F

我們家是沒有開業的經驗

但因為我先生之前有考慮過開業

還常常利用假日去朋友診所觀摩

所以我覺得板媽應該請先生問問有開業的同學、學長學弟之類的

應該比在這邊問會得到更多的經驗談和答案~

另外我聽說新北市是診所的一級戰區....

每年都開很多診所,每年也都倒很多診所

所以,要慎重考慮和找點!

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2011-03-25 19:37:11 #6F

如果醫院待得好好的

我覺得出來開業要深思

醫生目標大

連我們這種鄉下柑仔店

三不五十就有人要賣兄弟茶,討盤纏

應付一些543

有夠煩的!

(原作者於 2011-03-25 19:37:52 重新編輯過)

多多
多多 2011-03-25 19:40:51 #7F

到這裡可以得到很多資訊--醫聲論壇

http://forum.doctorvoice.org/index.php

超級瑪莉亞
超級瑪莉亞 2011-03-25 21:36:18 #8F

要三思再三思

現在很多地區都是飽和狀況

ENT或小兒科較好做

有認識一些都開不起來

除非你開發新社區

或有地緣人脈

莉ㄦ
莉ㄦ 2011-03-25 22:44:00 #9F

北市大醫院多, 人口不夠多, 人員薪水成本高

北縣一級戰區診所也很多了, 二級要騎車大街小巷找找

如果願離家, 苗栗之類可能還有一些空間

要作內科 也許要稍避一下大醫院 比較容易

瑋兒媽咪
瑋兒媽咪 2011-03-26 08:18:43 #10F

三思...三思...

開業醫需要地點和資金

如果真的想開業

現不要辭掉工作

可以先去診所兼差

觀察情況 再做決定

目前健保制度以及法律糾紛的問題

急診醫師有苦難言

但是 開業真的需要詳細的評估

建議先到診所兼差看看是否適合.....

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走