【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

1月中旬離職,為什麼得補繳1月份健保費?

1月中旬離職.公司沒扣我當月勞.健保

想說公司對我真好

那我應該只需補繳2月份的

怎知今天收到健保局的補繳單

方知前公司於1/15退保

我得補繳1.2月份的健保費

我不懂公司健保問題.是想說都做到月中

應該當月健保不用補繳吧

原來健保跟公司是月底結帳(算)的嗎?

^^熊媽媽 2
^^熊媽媽 2 2011-03-24 23:13:48 #1F

解答疑問.這好像是健保局的關係...

不管你在當月的幾號退保(就算是在當月的最後一天退保)

健保局還是會要妳補當月的保費...

它們才不會按天計費.跟結帳日沒關係

陽光媽媽168
陽光媽媽168 2011-03-24 23:15:05 #2F

健保是以月計的

月中就退保,

當月健保局就沒有收到你的保費

所以.你就要補繳1月保費...

卡卡米
俏麻麻... 2011-03-24 23:16:49 #3F

我記得健保是算尾不算頭,也就是說,假設你當初進公司時也是一月中,那一個月的健保是沒有收的,所以不管你這個月是做到月中或月初,健保都會收足一個月喔~誰也沒有多a誰的錢~只是前繳後繳而已…而且健保不是公司的問題,是健保局收的~難道你以為你退保後,你一月中到一月底的健保就不用繳了嗎?~健保局會追討的~所以你要繳一二月份的錢!

小土撥鼠
小土撥鼠 2011-03-24 23:17:08 #4F

反正健保費是不可能讓你漏一個月不繳的啦

我沒工作在家帶小孩,還不是每個月都得乖乖繳

(原作者於 2011-03-24 23:19:45 重新編輯過)

皮皮
皮皮 2011-03-24 23:20:41 #5F

勞保費是按日計.做到哪天算到哪天.

如果公司沒扣就是讓你賺到了!

健保費則是以月計.公司沒扣你也要繳

不會讓你便宜到的!!

子維媽咪
子維媽咪 2011-03-24 23:24:24 #6F

健保費是以月計費,..你月中離職時,公司將你勞健保退保,當月份(1月),健保局不會向公司收錢..公司自然不會向你代扣..

費用收取單位應為:

舊公司1/15退保 --> 1月份保費不收(整月不收)

新公司1/16加保 --> 收費單位(收1月份整月)

因為全民健保是強制性的.只要你有1個月沒投保(沒繳到)..就會收到繳費單.

pink2009
pink2009 2011-03-24 23:32:22 #7F

我沒工作在家帶小孩.還不是每個月乖乖繳+1

芳芳
芳芳 2011-03-24 23:33:10 #8F

健保不論妳何日何時離職的

都是得繳全月的健保費

而勞保是以日計算的

像我以前在工廠工作

因為作不合

我只有作2天唷.......只有2天唷

健保費就扣了我全月的費用了

堅強 樂天
堅強 樂天 2011-03-24 23:46:21 #9F

不好意思搭版問一下,那我是2/28離職,今天打電話去之前的公司問結果公司居然在3/23才幫我退勞健保,那我到底要繳多少費用?會收到國民年金嗎?

我下禮拜要3/28要到新公司報到,面試人員有詢問我,要不要加健保,

我想加丫,但是又不確定健保局是否有收到退保通知.

子維媽咪
子維媽咪 2011-03-24 23:56:42 #10F

回8樓的媽咪:

哇,那可爽到你了..公司幫你代扣是好事(公司要付你的健保費可是比你自付額還高很多呢.,才做2天而已,公司虧大了.) ,還是你想收600多元的繳費單 ??

你要注意的是..有沒有被重覆扣款的問題..(舊公司扣,新公司也扣;或舊公司扣了,還收到繳費單..)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走