黑衣天使
黑衣天使 2011-03-24 16:43:56 版主 198

我家寶寶現在一歲九個月,只會說阿爸、偶爾會叫阿母,其他都不會。

面對家中長輩會當著我的面說孩子太笨~別家孩子這個歲數都很會講話,我這做娘的聽在耳裡很難過~

在保母家,另一個寶寶,小我家寶寶兩個月,至少會20以上的字,我看寶寶手冊上,說這階段的孩子應會說3~5字以上.....

每次要教他說話,他會故意不說話,轉移我的注意力,叫我看窗外...

爸爸教他,教到最後兩父子吵架~

如何教寶寶說話

ps:醫生說舌頭沒有問題

於2011-03-25 13:51:32 補充發言
謝謝大家~ 我決定不逼他說話~ 多跟他說話跟說故事~ 長輩那邊,我請先生去溝通,如果要說孩子笨,不會講話,請不要在孩子面前說,私下抱怨給孩子的爸爸一個人聽就好了~ 醫師也說如果要做語言治療要等3歲~~~嘿~ 說不一定3歲時,我還要求他安靜一點~嘻~
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2011-03-24 17:01:14 #1F

我雙胞胎寶寶也是一歲9個月,一個會講很多話,整天一直講,另一個只會說阿爸跟媽媽,其他都不會說,我就整天一直跟小孩講話,看到什麼就說什麼,但是他不說就是不說,可是他都聽的懂,我有去醫院排評估,有疑問還是請教醫生比較好,媽媽在家也要多跟小孩講話,多讓小孩接觸其他小孩,也可以唸書給小孩聽,放CD也可以

粿粿
粿粿 2011-03-24 17:01:47 #2F

給他去上幼稚園啦...

我兒子當初也是如此...

上了半年的幼稚園後...現在進入第二學期...己有很大的進步哦

一媽咪~
一媽咪~ 2011-03-24 17:05:04 #3F

1.先去給專門的醫生評估--幼兒發展的

2.也可以多接觸外面--上幼稚園也是一個方法

3.切記把握黃金時期的治療...

chen & ting
chen & ting 2011-03-24 17:07:40 #4F

不急咩~

我家算一歲八個月吧(七月生的),

叫她說爸,有時就會出個聲讓她爸聽得高興的,

其他,也不會說,每天都在啊~啊~,也蠻吵的,

我倒是沒有在急,

我家哥哥也是這樣,二歲時才會講疊字,進步神速很快就會講句子了。

像我這種小孩講話很晚的,來教你寶寶說話,好像沒說服力吼~

如何教寶寶說話,建議對小孩說話時讓他看到你的嘴型。

不然,就順其自然,

長輩說的誰誰誰多厲害就當耳邊風吹過,不用想太多。

打你的小人頭
綸麻麻 2011-03-24 17:12:57 #5F

看是不是不喜歡吃硬的東西,咀嚼能力也有點關

有聽一位媽媽說他兒子去治療,是在他的嘴脣四周塗巧克力之類的,大概是訓練靈活度吧~~

也或許,他一直聽到大家都說他笨,他更不爽講呢…

麻麻
麻麻 2011-03-24 17:19:20 #6F

媽咪妳好~

不要擔心喔 不太會說話

並不表示孩子笨喔

我自己的小孩也是這樣

一直到兩歲多才開始會說3~5個字

期間 家人也一直很擔心 因為姐姐一歲多就超會說話的

對比之下 弟弟好像差一大截 可是我是不太擔心啦

因為我知道 我說的意思他都了解 只是語言發展比較慢而已

妳自己平常要多對他說話 看他是不是了解妳說意思

如果都了解 只是不願開金口

那可以先不用那麼擔心 也不要勉強孩子說話

但是記住要多跟小孩互動說話 等時機一到

他會說的話 會遠遠超過妳的想像喔

至於長輩說的那些話 妳聽聽就算了 他應該也是出自於關心啦

別想太多 要對自己的小孩有信心 加油~~

黑衣天使
黑衣天使 2011-03-24 17:23:23 #7F

謝謝大家~

至少我放心許多~

mella
mella 2011-03-24 23:57:51 #8F

媽咪若不放心.可以先到醫院檢查.評估.

我家哥哥快二歲才說話.還說得不清不楚.那時我也是急得要命.

他在開口說話前真是什麼都不說.但他都聽得懂.

經過檢查一切OK.評估結果也是非常好.

醫生及治療師都要我耐心等待.繼續講故事等給他聽.

他二歲多時語言大爆發後.就開始出現句子.

而且沒有發生過講句子顛倒這一類的事情.

所以.我相父母應該要多點耐心等孩子長大!!

每次要教他說話,他會故意不說話,轉移我的注意力,叫我看窗外...

-----------------------------------------------------------

也有可能是長輩一直逼他,壓力太大不想講

我家兒子就是這樣啊,教他時他都會看著我的嘴型,叫他講就死都不講,常搞得很僵,後來我就不想一直逼他,會教他講但不會要他重覆講一遍,大約到了2Y2M吧,慢慢地一些以前教過的單字會講出來,變得比較願意開口,這時就要多鼓勵他,現在兒子2Y8M了,我最常跟他說的話是"安靜靜一下好嗎"

Lubb的外星人
Lubb的外星人 2011-03-25 02:53:15 #10F

我也覺得版媽家裡可能給寶寶壓力了

我平常沒有刻意教妹咕咕說話

就什麼都說給他聽

等到他比較會發音後

我就會指著東西說兩三次

但不會刻意叫他發出來

有時會問他妳會不會說xxx

但如果不說也不會硬去要求

只要說出來了

不論發音正不正確

不要去刻意糾正

只要大聲讚美就好

一段時間後妹咕咕就很會說了!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過