急!育嬰津貼關於配偶就職證明的疑問?

小昕昕
小昕昕 2011-03-23 13:03:20 版主 13K

我在公司待超過3年了

目前口頭跟公司提出育嬰假的申請

公司同意也沒有意見

想請教的是

我老公沒有加入勞保~僅有公會

那這樣也能提出在職證明嗎

在職證明到底是要給誰看的

如果我公司雇主沒要求

還是要付嗎

於2011-03-23 13:53:29 補充發言
謝謝樓下媽咪回覆 所以說~ 1只要我公司願意在我申請單上蓋好章~我去送件審核就好了嗎? 2公司如果沒要就職證明~也願意蓋章~那就沒關係了嗎? 謝謝~
於2011-03-23 15:20:41 補充發言
我一直有個疑問就是配偶的在職證明 是只要做證他有在工作即可對吧 還是一定要有勞保的工作才能? 但前提是~我有勞保+我可以請育嬰假 謝謝~ 我真的被弄得好疑惑
於2011-03-24 11:15:10 補充發言
感謝各位媽咪的解答 我想我應該可以順利請假的~ 加油吧~^^
卡蘿妹妹
卡蘿妹妹 2011-03-23 13:09:27 #1F

我的情形跟妳一樣,可是公司只要我在育嬰假簽呈上面簽名及附上寶寶的出生證明影本而已耶,沒說要配偶的就職證明喔!

愛你愛我
甜美的果實 2011-03-23 13:13:33 #2F

媽咪

你請育嬰假就在申請的勞保單上請公司蓋上大小章即可,

一般是公司幫你申請呀,或著你自己印單子申請寄去勞保局

(去勞保局下載育嬰津貼,填好單子請公司蓋章寄去勞保局)

在職證明是給勞保局看的

我老公沒有加入勞保~僅有公會

那這樣也能提出在職證明嗎==>不行

要保勞保才行,而且你申請就不用你老公的在職証明呀

通常雇主不須要要求呀,因為是你的雇主幫你申請育嬰假呀

(你本來就在公司工作囉)

媽媽超人
媽媽超人 2011-03-23 13:14:47 #3F

媽咪你好:請問一下現在是誰要申請育嬰假呢?如果是爸爸要申請可能就不行囉!因為爸爸的勞保是加入公會的並沒有就業保險這一項喔!只有公司行號才會有就業保險這一項喔!給你參考喔!

因為我自己本身也是加入公會的勞保想要申請育嬰津貼卻不行.因為工會的勞保是沒有就業保險這一項的.. 急!育嬰津貼關於配偶就職證明的疑問?_3F_img_1 急!育嬰津貼關於配偶就職證明的疑問?_3F_img_2

(原作者於 2011-03-23 13:16:28 重新編輯過)

adsnew
小倫倫的媽咪
小倫倫的媽咪 2011-03-23 13:18:13 #4F

要看你的公司有沒有跟你要配偶的就職證明

像我的公司就要

他說要確定老公有在工作

無法自己帶小孩

太太才可以請育嬰假

所以是看公司而定吧

RURU
RURU 2011-03-23 13:27:05 #5F

我跟你一樣.我問公司公司堆給勞工局.我有打去勞工局問.他說他們沒有要要老公的就職證明.因為是老婆要請的..不過我們公司叫我去列老公的勞保明細就可以了.我老公也是工會的.

愛你愛我
甜美的果實 2011-03-23 14:35:03 #6F

1只要我公司願意在我申請單上蓋好章~我去送件審核就好了嗎? "是"

2公司如果沒要就職證明~也願意蓋章~那就沒關係了嗎? "是"

愛你愛我
甜美的果實 2011-03-23 17:35:03 #7F

我有勞保+我可以請育嬰假==>是的

只要有加入勞保就能申請育嬰假(男女都可以申請)

但是 1次只有母親或父親申請(1次只能1個人申請)

因為你老公是加入公會 所以不能申請育嬰(勞保才有勞務津貼)

若你公司要求你先生的在職証明就請您老公的公司開給他

或著你找到在職証明的格式請老公的公司蓋章也行

(總之要証明就是要有某公司工作的証明)

不過一般是不須要先生的在職証明~

要看公司

我公司就不須要~

愛你愛我
甜美的果實 2011-03-23 17:50:19 #8F

補充

在職証明===>

只要有在某公司開立的在職証明即可,沒加入勞保都可以

(你先生所在公司開立即可或者友人公司開立你先生在工作)

就等於~~~在職証明上有任何公司的保証(因為要蓋公司大小章)

育嬰假====>

是一定要加入勞保才能申請

而且必須在公司任職

(如你情況在公司做三年+有加勞保即可請育嬰假)

育嬰假可請二年,但只有六個月的補助津貼,

您勞保保多少的半年平均值的60%

如勞保保21000元*6*除6*60%=12600元

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過