我愛大頭小熊
熊媽 2 2011-03-22 13:38:52 版主 104

結婚時爸爸给我嫁粧100萬,之前哥哥要成立公司需要資金向我週轉,

陸續都有還錢,還到剩不到20萬,最近我和老公要買房子已訂屋,老公催促我和哥哥要錢,每次說到這件事就不高興吵架,說:[當初跟你說叫你不要借,我們買房子隨時都需要用到這筆錢現在...],哥哥說:叫我不要全部把錢拿出來,剩下要還留下來自己用,比較有保障.

我想請問版媽如果以後老公和娘家家人有金錢糾紛妳們會支持誰?該如何做?哥哥說的是對的嗎?如果是妳們會怎嚜做?

嫁妝錢是我的錢還是嫁給老公就屬於共同持有,如果是我的錢,我不需要向老公交代吧!畢竟自己的家人借錢一直催討不好開口

無聊大嬸
super10000 2011-03-22 13:45:06 #1F

法律上明白規定,嫁妝是你婚前個人財產

你老公無權置喙

你老公連點建議權都沒有,更不用說管理、收益及處分權

說白話點,你老公管太多了!

月光
月光 2011-03-22 13:55:28 #2F

1、你們之前雙方有思考過這筆錢是準備買屋之用嗎?? 你們雙方是否有共識呢?

2、這筆錢是否會影響到你們買屋的計劃呢(比如少了這筆錢經濟上會比較吃緊)

3、你先思考一下,如果你先生婚前有存款,或是你公婆在婚前有給你先生一筆錢,然後你先生借給了他兄弟,後來有需要用到,但是可能還沒還完,那你對這件事會有什麼想法??

這件事在溝通上最好是能好好思考一下,注意一下跟老公溝通時的說話方式,我怕你直接說這個你的錢,你想要借誰就借誰不用跟你先生交代,我擔心很傷人

日後,你先生若是比如遺產,或是你公婆額外給他的贊助,他給你一句這個錢是他自己的,他愛怎麼用就怎麼用,或是以後他的薪資給完了固定家用之後,他全數比如借出去,然後你們剛巧需要錢用時,他也應你一句那是我的錢,那又要怎麼辦(簡單講就怕因為這件事讓你們之間變的計較太清楚)

萬能職業婦女
小康之家 2011-03-22 14:00:05 #3F

你老公跟你哥哥都有私心.

你老公想的是既然房子是夫妻要一起買,當然希望你也可以幫忙出一些錢.

你哥哥理論上應該是在你需要用錢的時候就主動拿出來還,而不是等你去要.

而且他現在才叫你不要把錢拿出來,感覺上好像就是想拖著不還.

單就你的狀況而言,我比較不認同你哥哥的做法.

照他的說法來看,如果嫁妝是娘家給你的保障,那他還跟你借幹嘛!???

講難聽一點,如果他生意做不起來,他要拿什麼來還你.

我個人的觀念是,如果房子是夫妻要一起住,而且登記也是聯名的話,

那你老公希望你把錢拿出來幫忙也沒有什麼不對.

我跟我老公買第一間房子的時候,我也是有拿出自己的積蓄幫忙啊.

不然的話靠他一個人,又要養家,又要存頭期款,又要繳房貸,是要做到何年何月啊.

除非你老公賺的很多,明明買的起卻又打你嫁妝的主意,那才叫做太計較.

(原作者於 2011-03-22 14:00:48 重新編輯過)

adsnew
最愛巧克力
妏媽咪 2011-03-22 14:14:59 #4F

這不算金錢糾紛,因為版媽哥哥陸續都有還錢,

而且還剩不到20萬,代表哥哥是個有信用的人。

以版的Case來說,我勸版媽最好聽哥哥的話,

妳的老公為了區區十幾萬,一直不停的拿出來說嘴,

都已經要買房子了,有差那十幾萬嗎?

感覺上不是很可靠的男人,一個可靠的人,

是會說:「只差20萬沒關係,我們再想想辦法!」

版媽哥哥應該也是瞭解妳老公的性格,

才會要妳有所保留,保護自己。

ROSE的馬麻
漫畫馬麻 2011-03-22 15:14:43 #5F

我也覺得妳哥講的比較對

況且妳爸媽給妳的

妳要怎麼運用 決定權在妳

悲哀又無奈
喬瑜 2011-03-22 15:50:35 #6F

我也是覺得版媽應該聽你哥哥的建議,女人自己口袋裡有些錢比較有安全感,再說了,嫁妝是婚前財產,房子是婚後財產,沒事的話都OK,如果有事的話,房子就是兩個人分了,嫁妝存的錢永遠是你個人的,就算以後有什麼變化的話,多少還有點保障

萬能職業婦女
小康之家 2011-03-23 01:40:33 #7F

我覺得你哥哥應該先把剩下的欠款還你,才有立場教你怎麼看好自己的錢吧.

如果我是你,我會請哥哥先還錢,免得我老公跟婆家看衰我的娘家.

到時候話傳了出去,搞不好人家還以為我娘家親人只會來借錢.

至於買房子,只要老公願意跟我聯名,我會在能力範圍內出錢.

如果老公只肯登記他的名字,那我就一毛錢都不出,

PS.我的娘家婆家都一樣,兄弟姐妹完全沒有金錢往來借貸.

我爸爸從以前就告誡過我們,做生意買房子缺錢去找銀行借,頂多是付利息而已,

千萬不要去跟兄弟姐妹週轉,尤其大家都各自有家庭了.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過