請問沒跟公婆住的要張羅拜拜的東西嗎?

h96077
h96077 2011-03-21 11:05:28 版主 295

我老公是獨子,只有一個妹妹,也已出嫁~我們沒跟公婆住,不過也只隔約20分鐘的車程,最少兩個禮拜會見一次面.....

遇到要過節要拜拜,我們是一定要回去,因為祖先牌位都在公婆那,所以一直以來都是婆婆在張羅拜拜的東西,我們回去就是上香而已.....我承認我有一點駝鳥心態,想說反正婆婆從沒叫我要學這些,我就裝笨打混過去,老實說我是真的不會準備那些拜拜的東西,想到就頭大,以前沒出嫁也不用管這個,現在好像不學不行,畢竟我老公是獨子,總有一天我還是得學會這些....

有一次婆婆問起我在娘家要不要準備拜拜,我回答說不用,因為媽媽會搞定一切,她馬上說:"就是這樣好命,難怪你都不會這些..."我就笑笑說":對啊~"當下是笑笑,可是心裡也有點不舒服,想要OS反問她:"難道小姑會這些嗎?"事後問老公以前小姑在家要不要幫忙拜拜,他回了一句:"較早睡較有眠啦,還幫忙咧...."

上次回去拜拜,就問了一下婆婆大概是要怎麼準備,我公公就跟我說"你要開始學了,我們都老了以後也是你要準備"我就說好,我婆婆就說:"你們現在的年輕人就最好命,什麼也不管....."如果可以,我真想回她:"媽媽你年輕時也是很好命,你也是不用弄這個啊..."因為我公公很小就沒了父母,我婆婆連公婆都不用應付,拜拜的事也是公公的大哥大嫂張羅,他們不也是時間到才出現而已??我知道我早晚要學,只是有時也很受不了他們老是一副我很好命所以什麼都不會的樣子!

後來還意有所指的跟我說,她同事的媳婦過年前都嘛回去幫公婆大掃除,意思是......要叫我帶著兩個小孩回去幫她打掃嗎????媽呀,我自己的家都還要我一個人打掃,累的跟狗一樣你兒子都不幫忙了,現在還要我回去幫你們家大掃除???要不要先問一下你女兒,我的小姑有沒有幫她的公婆大掃除啊???如果你女兒可以好命不用做,為什麼我就一定要做???

真要比較起來,我婆婆比我好命很多很多,我公公對她超好,從結婚以來都是公公做飯給她吃,因為公公愛煮,婆婆比較不會煮;而且我公公去哪都想到我婆婆,以前在上班每天中午都還會打電話回來關心她吃飯沒,而且直到現在還每天接送我婆婆上下班數十年如一日,他賺的錢固定拿一半給我婆婆,家用還是他負責,所以我婆婆藏了不少私房錢連我公公都不知道.....真想跟她說,你才是真的好命,我遠遠不如你......眼看清明又要來了,這次我打算跟婆婆說由我來準備拜拜的東西,看來我的好日子是過完了......

此時就想到我姐,她更好命,因為她婚後沒多久她就改信基督教,理所當然的可以不用管那些,她老公還是獨子耶....遇到拜拜時她婆婆還會貼心叮嚀她哪些菜是拜過的叫她不要吃(因為基督教不吃拜拜的東西....)

要不我也來改信基督教好了.........@@"

不同住

基本上不用,婆婆都會自己準備

除非自己良心不安才會回去幫忙

但目前為止良心還過意的去啦..(沒回去 請問沒跟公婆住的要張羅拜拜的東西嗎?_1F_img_1)

則卷 阿拉蕾
則卷 阿拉蕾 2011-03-21 11:23:45 #2F

要不我也來改信基督教好了.....+1111111111

每次都這樣跟我先生說!!

........................

我先生3兄妹.他剛好是老大

公婆住隔壁棟房子...現在都派公公過來吩咐....幾時要拜拜.

其他我自己發落........我也是自己帶2隻

*不同的是............公媽在我們這邊

...................

我娘家媽媽已經2個媳婦.還是都自己去市場買菜.張羅

不過我嫂嫂是都會從旁幫忙協助.

他們年紀大我公婆一輪捏...也沒完全都給媳婦做

有時心理不舒服.生氣的時候會跟先生說:阿還好你娶一個有拿香拜拜的.

不然你自己張羅.

*每次要拜拜 2個孩子就趕去睡覺.

不然自己燒金紙....很怕2隻亂亂跑.

*不過 每次這樣說..娘家爸爸會唸我........做人家媳婦 做好就好.不要亂講話

拜拜是慎終追遠...偶爾爾已 不要亂唸

(原作者於 2011-03-21 11:27:51 重新編輯過)

雙重標準的家庭
換位置換腦袋 2011-03-21 11:28:40 #3F

版媽 我們的命運相同捏 沒住一起 可是婆婆會念說 好命~也要準備拜拜

我當他是Air 你兒子都沒在弄 而且 我那沒出嫁的姑仔 不會做家事

而且 什麼都不用做喔 只等著吃 等著睡 夠爽的他都不弄我才懶的理

(我還沒嫁人 都懂得幫媽媽忙)

像過年 我婆趁我老公要上班 我老公把我放在公婆家 那天真是痛苦

我老公一不在 就把我當女傭在用 所有的 家事都我做

過年打掃 我婆故意在我回來這天 大掃給我看 也就是要我做

所以 過了一個年 我一肚子氣 也和老公講白

以後你上班 你不在我身邊 不要把我送回婆家 不然我會被你們家人整死

adsnew
乖&寶的媽咪
Richard's媽咪 2011-03-21 11:31:25 #4F

我們家的狀況跟版媽很像,只差在小姑尚未出嫁,而我們住台北公婆住南部。

我個人是天主教徒,雖然不拜拜,可是可以拜祖先(可以拿香)。如果我們有回去,我是會幫忙張羅拜拜的東西,但我只拜祖先,其他的我一律不拜,一直以來都沒發生問題。直到今年過年,我婆婆趁我老公不在終於開口(我想大概是忍不住了),念我都不拜拜(家裡有供奉神明),要是他們死了怎麼辦?我也理直氣壯的回嗆,每個人的信仰不同,請勿強迫我,我又不是沒幫忙準備,只是不拜而已,若他們走了我老公可以拜。婆婆仍然不高興地反問我都不幫忙燒金紙,我回答雖然我會拜祖先,但我從來不燒金紙(我娘家都是天主教徒,我們從沒燒過金紙),若她很堅持,我可學著燒,反正祖先我會拜,神明請交代我老公。就這樣,婆婆仍一直念,但因為無可奈何(我結婚就在教堂,他們也很清楚),最後只落了一句反正以後他也看不到了,就不了了之....

我不知道版媽不想準備的理由是啥?其實準備東西也可很輕鬆(反正現在有熟食外賣、罐頭、餅乾...等),有時候退一步也無妨。

右-右
右-右 2011-03-22 15:09:50 #5F

而且逢年過節我都非常精神緊繃

除了有買不完的菜

還有一堆廢話

我婆婆和版媽婆婆一樣

會說「我們很好命都不用準備以前他要背著三個小孩買菜準備拜拜」

但是我已經買了2.3趟菜回來了

他一樣睜眼說瞎話

反正逢年過節就要講一次

我自己煮的要死腳痛的要命 你們都不會做....

沒辦法啊

他不接受年菜 不喜歡現成的

拜拜一定要有牲禮跟6-12道菜

所以我每次都要跑很多趟市場

回來還要聽婆婆抱怨

都聽爛了懶得理!

peijiun
peijiun 2011-03-23 03:02:16 #6F

不用...上頭有大嫂頂著.. 請問沒跟公婆住的要張羅拜拜的東西嗎?_6F_img_1

不過..如果我公婆提出要我們學著拜的話..

這麼重要的事..我會叫老公先去學....那木牌上刻的可是他們家的姓呢!!馬乎不得!!

要他先學好整套的....確認沒有漏掉任何細節後..

再回來慢慢的教我這憨慢的媳婦啊!!

愈重要的事, 愈要慎重處理!! 請問沒跟公婆住的要張羅拜拜的東西嗎?_6F_img_2

多米
快樂學習 2011-03-23 08:15:12 #7F

這麼重要的事..我會叫老公先去學....那木牌上刻的可是他們家的姓呢!!馬乎不得!!

+100000000000000

將來公婆走了

逢年過節 應該比較希望看到 自己的寶貝兒子(老公)拜他們

而不是我

sa sa li
樹子花語 2011-03-23 08:32:17 #8F

不作~

就忙~

對去信耶蘇~

但是~你可是真誠不是為了逃避

主是不會保佑逃避的人

但是我是沒幫忙張羅食物~

頂多燒紙錢

但自從有小孩後都丟給小嬸幫了= ="

不然我婆婆也只感叫我老公~

因為小孩沒人顧啊~

S&T's ma
shane shane 2011-03-23 09:25:54 #9F

不同住,我們住外面

小叔他們住婆家

但是婆婆不在了

公公也住外面~~~

大家都沒住在一起

但是過年過節,該是要拜拜的時候

我 都 要 準 備!!!!

提著大包小包回舊家拜神明、祭祖先

每年除夕祭祖時

公公總會看著桌上的供品說"那個...不是這樣準備啦,應該是要準備..."

我都會回"哈!我就比較不懂,明年一定改~"

真的,我明年一定照公公指示,更改成他希望的樣子

但是,他還是會說"啊不是這樣啦...應該是..."

然後我又說"哈!我就比較不懂,明年一定改~"

每一年都這樣~他每年都有新的指示

想想還滿有趣的

這是除夕的重頭戲

我每年都想知道今年公公要給什麼指示

哈哈

不再鐵齒
大家要平安 2011-03-23 10:06:19 #10F

想清楚,信基督是每個星期天都要上教堂,還要十一捐獻喔

花的時間金錢遠遠大於現在的年節拜拜

不是誠心的都不要做比較好,反正一皮天下無難事

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走