【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

坐月子不能幫寶寶洗澡嗎?為什麼呢??

小佳
小佳 2011-03-20 19:21:10 版主 850

爬了很多文 大部分人好像坐月子的困擾不外就是

月子餐跟幫寶寶洗澡 還有一些家事

我自己雖然是第一胎 但我之前有幫家人帶過小孩

加上我曾經當過嬰兒室的護士 幫寶寶洗澡不是很難

但我看有些媽媽是第2胎了 也為嬰兒洗澡而困擾

所以我想應該不是上不上手的問題 應該是有一些禁忌吧

不知道有媽媽可以分享嗎?

因為家裡沒有人可以幫我坐月子 我又不希望找月子阿姨

不想適應新的人加不合口味的菜

沒考慮月子中心

心中有想說訂月子餐 寶寶洗澡等自己來 真的會很累嗎?

有媽媽分享幫寶寶洗澡因為要蹲下 怕傷口不好

那如果我在流理台幫寶寶洗如何呢?

希望有這樣情形的媽媽可以分享一下喔...謝謝

貓咪>.<
貓咪>.< 2011-03-20 19:32:22 #1F

我都是自己洗ㄝ~~~~星期二終於結束坐月子ㄉ日子

小桃子
小桃子 2011-03-20 19:37:01 #2F

我第二胎就是訂月子餐在家做月子

婆婆幾乎下午會來一兩個小時

幫我稍微整理家理和幫寶寶洗澡

但有幾次也是我自己幫他洗澡

傷口倒是不太會有不舒服的感覺

我自然產 是坐在板凳幫寶寶洗澡

我也不知道有無禁忌

能在家休息做月子真的比較方便

優點絕對是很多啦!

我唯一困擾的是月子餐來的時間很早

家裡因為沒人

所以都穿睡衣很難看去應門

也怕寶寶因此會被吵醒

我就是我的分享囉!

湘湘
湘湘 2011-03-20 19:48:01 #3F

基本上坐月子

就是要多休息

能坐就不要站 能躺就不要坐

反正好命也只有那一個月

之後就有得累的

或許在當下

你不會覺得哪裡酸或哪裡不舒服

但..........日子一久

你就慢慢的會有感覺

像我坐月子時 偶爾會盯久一點的螢幕

現在眼睛跟還沒生bb前狀況就差很多

以前我也是不會頭疼的

但坐月子時不小心吹到風

現在可常犯頭痛問題

在當時我也不覺怎樣

還是乖一點吧

有些時候"老大人"講的話

還是要多聽聽~~

adsnew

基本上坐月子

就是要多休息

能坐就不要站 能躺就不要坐

-------------------------------------------+1

因為生產而漲大的子宮要趁坐月子這個月縮小及歸位。

一直站著或站太久都不好。

容易造成子宮下垂哦。

這是生產時幫我坐月子的阿姨跟我說的。

恬媽
恬媽 2011-03-20 20:01:30 #5F

我3胎都是自己洗耶?

有何不可嗎?

我覺得洗澡還好阿?不會很難啦~

還是我比較歹命? 坐月子不能幫寶寶洗澡嗎?為什麼呢??_5F_img_1

* Sunny 媽咪 *
* Sunny 媽咪 * 2011-03-21 11:47:28 #6F

因為坐月子期間不能太勞累...

且洗寶寶要彎下腰...比較傷...

媽媽教室有教我們...

不然就是把寶寶的洗澡盆弄高一點..

媽媽才不用一直彎下腰去洗....

給大家參考一下...^^

p.s. 月子真的要做好...對以後身體真的有幫助喔...^^

瀠瀠Mommy
瀠瀠Mommy 2011-03-21 12:24:16 #7F

我也是自己洗吶...老二跟老三,

會彎腰會覺得痠,但沒有洗時就多躺囉~~

思璇媽媽
思璇媽媽 2011-03-21 21:21:30 #8F

基本上坐月子就是要多休息

訂月子餐是可以

但是寶寶洗澡還是建議家人來幫忙比較好

我知道做月子是很忌諱蹲著或彎腰的

可是幫嬰兒洗澡一定要彎腰不然就是蹲著或坐小凳子

這樣都不好

至於流理臺感覺也不好

好像不是很方便或很乾淨的感覺

雅婷Q
雅婷Q 2011-03-22 00:27:35 #9F

其實也不是不能啦!!

我也都是自己洗呀~

但是要趕快擦乾 不要吹到風

不要蹲著 因為子宮會下垂 最好是請老公一起分擔^^

其實很多人都說坐月子怎樣做不好會腰酸

其實會腰酸是很正常的 醫生說過 因為懷孕十個月挺著肚子+上生產用力

多少都會有腰酸的現象

但是能休息就休息還是最重要的

兒子心目中的超人爸爸
~小懿~ 2011-03-25 10:54:50 #10F

主要是怕你累,還有蹲的姿勢怕會子宮下垂,你說用流理台幫寶寶洗,是廚房的嗎??那通常很髒,要每次都清洗很麻煩,你可以把臉盆端到餐桌上洗,高度會比較剛好,不要提重的,多走幾趟裝水比較好喔

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走