【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

坐月子不能幫寶寶洗澡嗎?為什麼呢?

小佳
小佳 2011-03-20 19:19:39 版主 11K

爬了很多文 大部分人好像坐月子的困擾不外就是

月子餐跟幫寶寶洗澡 還有一些家事

我自己雖然是第一胎 但我之前有幫家人帶過小孩

加上我曾經當過嬰兒室的護士 幫寶寶洗澡不是很難

但我看有些媽媽是第2胎了 也為嬰兒洗澡而困擾

所以我想應該不是上不上手的問題 應該是有一些禁忌吧

不知道有媽媽可以分享嗎?

因為家裡沒有人可以幫我坐月子 我又不希望找月子阿姨

不想適應新的人加不合口味的菜

沒考慮月子中心

心中有想說訂月子餐 寶寶洗澡等自己來 真的會很累嗎?

有媽媽分享幫寶寶洗澡因為要蹲下 怕傷口不好

那如果我在流理台幫寶寶洗如何呢?

希望有這樣情形的媽媽可以分享一下喔...謝謝

貓咪走路
貓咪走路 2011-03-20 19:36:48 #1F

我光是餵奶+換個尿布就搞到腰很酸了,

洗澡會比餵奶、換尿布辛苦一點喔~

因為我實在太想洗寶寶了,做完月子第一天幫寶寶洗澡,

腰酸到想罵髒話........

所以版媽妳還是乖乖交給別人吧!

幸福的兔子
幸福的兔子 2011-03-20 19:46:53 #2F

我本來也想在流理台幫寶寶洗...考慮這樣流理台要一個月不能用勒..

我後來請嬰兒室小姐來洗..一次150元..洗10天...然後就自己洗了

我剖腹...

Hikari 藍
Hikari 藍 2011-03-20 20:11:57 #3F

媽咪,

2年前我生第一胎, 因為家人太久沒接觸新生兒

也忘記怎麼照顧小孩子了

我也是一個新手媽媽

在沒人幫助的情況下

從寶寶出院那天回家我就親手幫小孩洗澡

再來餵母奶, 擠母奶, 換尿布

除了洗小孩衣服, 所有一切都是自己來

雖然月子期間也有腰酸的問題

但我想說, 我的月子坐得很好

生小孩前有mc來之前的經痛, 但坐完月子後都沒感覺了

坐月子, 可以幫小孩子洗澡

但記得除了那些洗澡,換尿布

餵奶盡量學會躺餵

不要一直抱著餵

沒事要多躺多睡多休息

不要想用太多電腦, 也不要多坐, 不要多看電視

能休息就盡量休息

這樣就算你有做一些別人認為不要做的事情

但也不會影響你的身體

我家大寶現在1歲11個月了

小寶下個月就出生

我自己是全職媽媽

餵了16個月的母奶

但我的身體很好

就算現在懷了2寶, 還要一整天照顧大寶

但懷孕不舒服的問題反而比大寶少

記住, 多躺多休息是最重要的

寶媽 ^_^~
寶媽 ^_^~ 2011-03-20 20:31:14 #4F

我是自己作月子..

幫寶寶洗澡可以叫老公幫忙呀..

不然你可以坐著椅子幫他洗..

我作月子..連抄菜都坐著抄呢...

沒事就趕快躺好休息...

我月子還躺著上bbh呢 坐月子不能幫寶寶洗澡嗎?為什麼呢?_4F_img_1

(原作者於 2011-03-20 20:33:23 重新編輯過)

恩恩媽咪 2
恩恩媽咪 2 2011-03-20 20:49:47 #5F

從寶寶出院那天回家我就親手幫小孩洗澡

再來餵母奶, 擠母奶, 換尿布

洗小孩衣服, 所有一切都是自己來+1

(睿媽)咪妮喵
(睿媽)咪妮喵 2011-03-20 21:12:46 #6F

如果沒有家人幫忙真的會比較累耶~

我是娘家媽媽來幫我,

第一胎是拿小桌子放浴盆給寶寶洗澡!

這胎準備了浴盆架~~~

就不用蹲著給寶寶洗香香了!!!

很多媽咪不給寶貝洗澡應該是怕碰水,

或抱重物吧!

我都不管耶~~~早做晚做都要做...

期待兔小寶
期待兔小寶 2011-03-20 22:36:03 #7F

我妹有請彭婉如的月子婆

也有訂月子餐

她也不希望陌生人在家晃太久所以只請四小時

目前她還在月子中

她對那個阿姨讚不絕口

整整四小時阿姨都沒休息

把家裡弄的乾乾淨淨

也把小寶寶打理的很好

如果版媽預算夠的話

還是請個人稍微幫忙讓自己可以好好休息也蠻好的啊

MaMa將
女超人*媽咪 2011-03-21 01:19:54 #8F

幫寶寶洗澡可以的話盡量請家人或老公幫忙,如果真的沒人幫忙媽咪妳一定要坐椅子不能用蹲著,因為我一個阿姨當初坐月子時,因為婆婆也沒教自己又不懂,就都蹲著幫小孩洗澡,結果現在他40幾歲了,子宮下垂很嚴重,所以能躺就不要坐,能做就不要蹲,而且平常在床上也可以做一些防止子宮下垂的簡單運動~!!!

寧寧一加一
小元天地 2011-03-21 11:47:09 #9F

我自己第二胎也是有幫小孩子洗澡~

但是是在後期

因為剛生完的第一周傷口還是很不舒服!

但是後來其實就還好

活動的姿勢與幅度不要太大

有了第一胎的經驗

其實我覺得還好

另外就是要跟其他媽媽說的其他時間要多躺多休息

才能避免腰酸背痛歐

JOE JOE 媽媽
lizy媽媽 2011-03-21 13:08:09 #10F

第一胎傷口太痛.要彎腰很困難

都是老公幫忙洗的

第二胎雖然在娘家作月子

但是我老媽身體不好.只負責吃的

我自己在樓上流理台(沒煮吃的..)

放小盆子自己洗...

很好用.不用彎腰.洗好放在檯面上穿衣服

自己洗好處是不用配合別人時間

自己看小孩作息就洗

我覺得還好

...

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己