jamie_yu
jamie_yu 2005-05-27 13:22:34 版主 1362

我家Cindy一歲半~

本來想等她足3歲才送去唸小班,

因為我在家待了4年多了,

有點快瘋掉的感覺,

現在想送她去上幼幼班,

可是有怕她被欺負回家不會說~

或是變得老油條以後不好教,

有沒有家裡小朋友有上幼幼班的媽咪分享一下好嗎?

恬恬
恬恬 2005-05-27 13:30:32 #1F

我以前做過幼幼班的老師,小孩上幼幼班其實都是在玩,而且有些老師只是兼差的,並不是正式的老師,幾乎都會被抓去做幼幼班的老師。我真的覺得小孩不需上幼幼班,等到他能學東西時再上幼稚園,這樣會比較好哦!

鈞鈞媽咪
鈞鈞媽咪 2005-05-27 14:59:14 #2F

我覺得要挑選比較一下吧

不見得幼幼班都在玩哦

(其實幼兒本來就強調做中學..遊戲中學習)

我也帶過幼幼班.不過我們是蒙氏學校

所以會呈現各種工作讓小朋友自己操作

幼兒從這些工作中.可以學習到日常生活的自我照顧能力.

感官教育的觸覺.聽覺.....

還有另外一個學習重點:

這個階段的幼兒在學校中可以學習到的次序感.生活常規等也很重要呦

如果怕媽媽說的變成老油條了

那建議可以觀察孩子在學校情形.視情況更換一個學習環境

小小建議

也許其他媽媽有更好的意見

畢竟我是從老師的觀點來發言

毛荳的射手娘
anyal 2005-05-27 15:13:06 #3F

我家寶貝現在二歲二個月 也是在唸寶貝班(比幼幼班更小)

應該說 妳希望孩子在學校「學」到什麼?

如果是學知識、學才藝 那真的太早了

但是如果是到這樣的環境 當然是在「玩」

可是由「玩」的過程中 他可以學習到同儕互動

學到生活常規、學到人際關係

在遊戲中身心都可以得到各方面的發育

再說 我也不認為孩子不會表達 在學校被欺負怎麼辦

因為 這是孩子要學習面對的人生課程

現在和同儕相處的方式 會影響將來他的人際關係

太保護的情形下 會造成孩子不知道如何和朋友相處、溝通

我們做家長的 是要在一旁觀察是否有這樣的情形 再反應給老師

讓老師在課堂中或者其他時候處理

而不是因為「怕」就阻礙了孩子和

同儕建立一種溝通相處的模式

所以 妳如果能找到一個能夠溝通、環境令人滿意、教育觀相近的學校

不妨就送孩子去 這樣就不必擔心「老油條」或者「被欺負」的問題出現

波媽
波媽 2005-05-27 15:24:30 #4F

我贊成樓上媽媽說的喔!波弟他們的托兒所也是有幼幼班和寶貝班,若不是我沒辦法一次接2個回家(要走一段路)我也會讓波妹唸幼幼班!所以要看學校的品質及老師

jamie_yu
jamie_yu 2005-05-28 21:58:31 #5F

不好意思問一下~

"寶貝班"跟"幼幼班"有何分別呢?

我只知道幼幼班耶~

毛荳的射手娘
anyal 2005-05-28 23:07:15 #6F

我女兒的學校是這樣分的

寶貝班:二歲到二歲半

幼幼班:二歲半到三歲

不過這是原則 有時候還是要看孩子的表達能力和生活自理能力而定

jamie_yu
jamie_yu 2005-05-28 23:08:09 #7F

我家cindy一歲半不就連寶貝班都不能上~

看來我還是要再忍忍囉~~>"<

毛荳的射手娘
anyal 2005-05-28 23:35:06 #8F

其實一歲半 還是有學校可以上的

譬如說 蒙氏教育有0-3歲混齡的

又譬如說 健寶兒學園也有收0-3歲的

jamie_yu
jamie_yu 2005-05-29 09:27:28 #9F

謝謝媽咪們的解答喔~

感恩內~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己