寶媽 2
寶媽 2 2011-03-15 17:15:07 版主 90

我小孩現在中班.快五歲! 最近非常嚴重..叫她練習什麼ㄊ都一句我不會..我就真的不會..所以就不寫了.讓我整個很想抓狂.

就連練習寫注音符號也是.明明教過了..還是一句我不會

最近班上功課寫數字41.42就偏偏寫14.24.. ㄚ就會唸怎麼不會寫呢

而且明明才之前寫過1-50ㄚ

到底是怎樣ㄚ有別小孩會這樣嗎

Angeline
Angeline 2011-03-15 17:29:03 #1F

我家的老大(大班)偶爾也會自我放棄

要多多鼓勵他,給他信心

並跟他說

不要老是說一句我不會

就什麼事都不想做

但要忍住不抓狂,還真的有點..難呢!

偶爾也是會發飆 我小孩得了

多米
快樂學習 2011-03-15 17:50:55 #2F

沒有足夠的自信和把握

很容易說"我不會"

我女兒滿5歲了 剛剛始寫字 也是很挫折

結果我把作業拿來看 覺得太多了

寫10個以內還可以 有些根本格子太小

跟學校反應後 該寫字的家庭作業都停掉了

這是學校專業與否的問題

孩子要滿5歲 手部骨骼發展 才夠成熟

這時再開始"寫字" 比較不會受到傷害

跟媽咪分享

anna chien
anna chien 2011-03-15 20:55:39 #3F

我們家也有一個"我不會"哥哥

一開始我會鼓勵他

幾次之後就失效了 我小孩得了

後來我就是一句"只要你認真,你一定會"

然後就陪他坐

坐到他"會"為止

但我會拿一本書看

免得氣得自己腦中風

看書可以分散自己的注意力

就這樣幾次交手後

他發現了一件事

那就是"他媽比他有毅力"

後來除非是真的不會

否則最他還是會"棄械投降”囉 我小孩得了

adsnew

換幾個他喜歡的方式教他呢?

這真的是在訓練媽咪的EQ呢!

真的真的最後在不行,拿一本本子自製字典,開始填些常用語,最後,跟她說,我們的字典裡沒有我不會這一句....呵呵!這方法好像有點爛!

平平媽媽
平平媽媽 2011-03-15 22:10:41 #5F

媽咪我家這隻,甚至放了一個暑假之類的.

也會忘了某些功課,我教到不想理他.

學期開始,老師又重教就回來啦~

不理他反而學習的很不錯,主動作分享

,很開心和我說,媽咪~~我以前不會,現在我終於會了喲.

有時放手也是一項學習,一直教一直罵.

反而他會放棄學習,我之前很常罵他,我從二三歲就教的東西.

結果過二年還是不會,甚至會的忘了.

Q妹寶貝
惞惞 2011-03-16 16:03:49 #6F

我家妹妹也是中班

上學期我家妹妹也是一樣~什麼都說不會

也跟版媽一樣很想抓狂

他們又很奇怪在學校就寫的很好

跟老師一般討論~剛開始不要要求太多

而又鼓勵他 ~我覺很好用~小朋友很喜歡用鼓勵他們

這學期他真ㄉ進步很多~寫的很不錯~連老師覺他進步很多

Russle's
Russle's 2011-03-17 11:13:59 #7F

五歲的孩子對數字的量感有到40幾嗎?

可能少數的孩子有

但多數是沒有

所以當你的孩子不懂什麼是42那是正常的

年紀還沒到

理解力沒到那裡

你叫他死記42這個符號

我覺得是教他一個觀念

不會的死背就好

現在的部分私立幼稚園

為了迎合家長

標榜教得深、教得難

但是在不符合孩子身心發展的情形下教過難的東西

反而會斲傷孩子的學習興趣及自我概念

認為自己什麼都不會

我的小孩之前讀小班也有這種狀況

遇到事情就說我不會

而且沒信心到怕上學

後來我趕快幫他轉學

我住林口

不知道之前有沒有跟您的小孩同一間幼稚園

林海蒂
海迪兒 2011-03-17 21:28:29 #8F

我老公的女兒也是得了不會症,

常常要請她做事情時就丟了一句『我就是不會嘛!』,然後馬上發脾氣,

就算教她也不肯學,她會說他為什麼要學,她不要學,依賴心很重,

平常因為是阿嬤在照顧,也不讓她做什麼事情,

所以很容易她就用這樣的方式來逃避,

現在小學二年級,連杯水都不會自己倒,

可以沒大人倒水的話一個早上都不喝水,

每次都找爸比幫他做事,

幫她倒水,幫她關窗戶,幫她蓋被,幫她洗澡,

她會替自己做的事情大概就是看電視跟打電動吧...

有時候真的也是看不下去==,

都不知道該怎麼樣糾正這樣的狀況了...

突然也忍不住抱怨了起來,唉...

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己