爺爺有二個兒子,父親是長男

從母親嫁給父親開始,也與公婆在同一個屋子共同生活了二十多年

而叔叔從退伍後就在北部工作,後來也組織了一個家庭

一年四大節日 農曆新年 清明節 端午節 中秋節

僅過年及清明節掃墓祭袓回家

每回只要輕裝,回家拿個香祭拜就完成了

拜拜的前置作業全是媽媽一個人出錢出力完成

每年都是如此 叔叔嬸嬸總是如此的輕鬆,而爸爸媽媽總是這麼的忙碌

爸爸病逝後,爺爺奶奶仍與我們一同生活

後來爺爺生病,需要去大醫院開刀

叔叔就接往北部照顧

出院後接回家沒幾天就送往隔一條街的安養院

因為術後傷口復原不理想,不到一個禮拜就獨自在安養院過逝了

過逝後,我趕到太平間看爺爺,他身上仍包著尿布,手仍插針

很心酸,很心痛

病危時,沒有家人在身邊的爺爺是多麼孤單和遺撼

爺爺喪葬事宜

由叔叔和媽媽負責

叔叔和媽媽都可以申請勞保的喪葬補助

但叔叔偷偷搶先請領,媽媽完全不知

連收到的白包,叔叔和姑姑們都認為要平分給叔叔

平時,婚喪喜慶都是由爸爸媽媽陪對,

住在北部的叔叔完全不管

但卻在這時候要均分白包

叔叔的如意算盤算的很精

拿了勞保喪葬津貼和一半白包來負擔自己要負擔部份

那我媽媽呢??

我爸不在了,也沒留什麼錢

我媽還是要工作

但叔叔和姑姑們都認為那是我媽媽應該盡的責任

看在我們做子女的眼裡

真的很感冒

沒盡到扶養義務,卻每年申報個人綜所稅時,把爺爺奶奶列進去扶養

現在我也身為人家的長媳了

我發誓不要變成像媽媽這樣的長媳

太累太辛苦了...

而姑姑們常說的嫁出去的女兒是潑出去的水

所以對於娘家她們都覺得父母是兒子媳婦的事..

但我卻不予置評

現在都什麼時代了

以後不管怎麼樣

我不會把責任丟給弟弟一人

我.妹妹弟弟都有責任照顧媽媽....

於2011-03-14 17:32:50 補充發言
媽媽真的很辛苦 身為長媳,又是出錢又是出力 結果叔叔也不領情 我媽媽連初二回娘家都要先把午餐煮好(等姑姑及姑丈回來) 才能回隔壁村的娘家 叔叔房子買在嬸嬸娘家的附近,除夕回婆家...待到初三再回家 照理說,初二小姑回娘家的午餐,小嬸可以準備... 但每逢初二就出門玩,根本不會準備... 同樣是媳婦 卻是不同待遇 也造成媽媽跟奶奶也有一些嫌隙 結婚前,我認為奶奶比較委屈 結婚後,我替媽媽覺得不捨 但是不管怎麼樣,我都愛媽媽和奶奶 嬸嬸不想跟奶奶住 現在奶奶住在安養院 每逢過年,我們就開車載奶奶回家一起過年 收假再載奶奶回去
三生
三生 福心高皂 2011-03-14 16:41:38 #1F

以後不管怎麼樣

我不會把責任丟給弟弟一人

我.妹妹弟弟都有責任照顧媽媽....

=====================

這一段我相信版媽的母親看到.

多少安慰到自己沒有白費付出.

有些事情當下無法釋懷.

要等公平只能靜待時間.

就算最後沒有答案.

至少保有孝順的觀念.

(原作者於 2011-03-14 16:44:54 重新編輯過)

Selina的綺夢
Selina的綺夢 2011-03-14 16:55:04 #2F

你媽應該設好停損點,在你父親死後就應該清楚切割責任!!

過得太悲慘了~~~

Angeline
Angeline 2011-03-14 16:55:22 #3F

這讓我想起我大伯

如果他也懂事些

那該有多好

(當然我們還沒遇到..

要處理照顧長輩及過世的事)

只能說當最小的兒子跟媳婦,

要扛起所有責任

也真是辛苦!

版媽真是孝順的女兒,給您拍拍手!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招