Debby Chen
Debby Chen 2011-03-12 18:03:52 版主 2568

第一天是流很多鼻水, 帶去看醫生後因為都沒有其他症狀, 醫生判斷輕微過敏(前陣子一直下雨), 第二天咳嗽殼的很厲害, 鼻涕偶爾會變黃, 剛好是週末, 所以拖到週一才又去看, 醫生說支氣管有痰怕變成肺炎所以有開抗生素, 也說一定要拍痰, 若發燒要馬上回診, 沒發燒三天後回診, 三天後回去都好了, 醫生說那應該是黴漿菌了, 他說黴漿菌的初期狀況是咳嗽但不會發燒, 活動力也很好, 所以他是會先開日舒吃三天, 因為日舒專門治黴漿菌的, 對感冒沒效, 黴漿菌吃感冒藥也不會好, 若好了就確定是黴漿菌, 他是說若要確定是不是黴漿菌需要抽血檢查其實對小朋友來說很折騰, 所以先吃日舒, 這款藥算是很安全的, 也好很喝所以很好餵, 一天吃一次即可. 醫生說黴漿菌基本上就是比較容易引起肺炎的細菌, 本來以為我們是太緊張的爸媽, 看來還是小心點好, 有異狀都還是帶去檢查, 若沒事心裡比較安心, 只需繳掛號費$100. 日舒健保有給付.

陽光草莓
陽光草莓 2011-03-12 20:31:09 #1F

我家小孩原本是感冒發燒...後來變成久咳...真的咳一陣子了..醫生有提到聽他咳的聲音可能是黴漿菌..所以也有開日舒..每天早上吃一次..吃半顆..我也不知該如何是好...一直吃西藥讓我也很煩惱..

MaMa將
女超人*媽咪 2011-03-12 23:07:06 #2F

其實一直吃西藥也不是辦法~藥只會抑制就是治標不治本

我小孩以前只要感冒就是要跑診所好幾回

不過因為我最近有在吃一家保健食品ex:乳酸菌

也給小孩吃發現到,以前感冒兩個女兒就一定會發燒

現在吃了一段時間就算小感冒也不會發燒

症狀也都輕微而已,而且像咳嗽我也會給他吃另一種保健食品

久了發現肺部整個就不容易受病菌侵襲

而且他會把肺部不好的東西藉由痰給排出來

有一位西醫醫師說:感冒不一定要吃藥~

這篇網路上應該都找得到,看完我也非常認同~

Debby Chen
Debby Chen 2011-03-13 13:25:04 #3F

雖然知道有時候小朋友感冒應該要讓他先用自己的免疫力去對抗, 不過說實在真的敢這樣做的爸媽我想沒幾個, 尤其還要面對可能對抗不了會惡化的機率. 我目前的做法是真有感冒症狀還是會帶去看醫生, 只是我會問醫生若不吃藥自癒的可能性, 所以有時候狀況很輕微醫生覺得可以先靠免疫力的時候不會馬上開藥, 但是若是真的有比較嚴重的症狀我還是會讓他服藥, 像這次黴漿菌, 醫生的意思是這種病菌其實若初期發現馬上服藥三天就會好了, 也會有抗體, 但是若是當感冒醫是不會好的, 嚴重的話還可能變成肺炎, 相較之下我寧可服藥不要冒險. 當然平常我也是會讓小孩吃益生菌, 多曬曬太陽多運動提升免疫力, 但是我真的沒有勇氣讓這麼小的娃兒都靠他自己的免疫力, 畢竟台灣的病毒實在太多了. 我在美國的朋友平常因為美國醫生開藥習慣, 在美國生病常常也是靠自己的免疫力不服藥, 但是他回台灣一個月幾乎就是感冒一個月, 免疫力對抗不了, 只能說台灣的感冒病毒比較強吧!

MaMa將
女超人*媽咪 2011-03-13 22:37:25 #4F

雖然那位醫生是這樣說,我當然還是會帶我的小孩去看醫生拉,但輕微時我就不會給他吃藥,大量給他乳酸菌和大量的開水,幫助他把不好的壞菌給排掉,但事情況而定嚴重時我會給他吃藥配合吃乳酸菌,然後因為西藥本身也會有毒素吃多也不好所以我會給我小孩喝葡x的迪康和力盛,把一些毒素給代謝掉,因為現在的病毒真的太強,我們也不敢輕易冒險,以前的感冒吃藥就會好現在的感冒是會出人命的,所以當然還是要小心為妙,平常就要把自我免疫力給提升好,把細胞給養壯,這樣也比較不會被病毒趁虛而入!!!

semko1080
semko1080 2011-04-15 12:33:27 #5F

我的小孩目前也有這個問題,剛開始咳嗽醫生開咳嗽藥,過了第三天咳嗽沒有好反而更嚴重還有痰音,鼻涕也共共流..醫生建議吃日舒..不過診所醫生說日舒沒有健保幾付阿!! 要自費ㄋㄟ~ 請問版媽是在大醫院看還是小診所?

Debby Chen
Debby Chen 2011-04-15 16:29:30 #6F

我是去台北國泰看的, 只收$100耶.

請問你們咳嗽的是一直咳嗽嗎?還是偏重於時段咳嗽,因為哥哥第一次得到是不咳都沒事,一咳就狂咳不會停,就這樣搞了快一各月才醫好.

只是上各禮拜又開始瞭,已經也咳了約10天,也吃藥瞭,但是感覺沒有好轉,很怕又再來一次黴漿菌...

請問樓上媽媽你們的醫生是讓小朋友吃暸幾天藥,發現他的咳嗽沒有好,才開日舒的???因為第一次在大醫院還抽血,講真的到後來已經都拖的好久瞭,好怕第一次又再度復發說,想說是不是直接買日舒來吃...唉...

平凡的我
miki 2 2011-05-31 13:43:51 #8F

我家小朋友那時咳了一個多月..不會整天咳.咳的時間也沒有固定..但只要咳起來就停不了..後來去大醫院照了X光.雖然沒有抽血.但醫生說應該是黴漿菌.所以開了日舒三日,大醫院自費日舒較便宜唷.小診所我們這裡是一顆100元..外面藥局有賣但不建議自行給小朋友吃.因為不知道量要用多少.所以還是給醫生判斷較好唷

Debby Chen
Debby Chen 2011-05-31 20:01:15 #9F

我們家那時是就整天咳, 不過他的一天晚上是睡覺的時候咳的很厲害, 我幫他拍痰拍到吐, 隔天反而咳的沒那麼兇, 可能是拍出不少痰, 我們第一次帶去給醫生看醫生就直接斷定是黴漿菌, 開了日舒三天, 三天後就好了, 不過醫生說好的比他預期的快, 日舒算抗生素, 應該有醫生診斷後再吃比較好吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走