你知道「Orz」、「OGC」是什麼意思嗎??

還滿傳神的唷^^

【聯合新聞網 記者袁世忠/專題報導】

你知道為什麼「Orz」是「失意體前屈」、「OGC」是指男生打手槍嗎?如果你還花時間去猜他們是什麼英文的縮寫,或是台語的發音,那你就真的太LKK了。

其實這是網路目前最熱門的表情文字,最近大量出現在MSN 即時通訊軟體的暱稱,或是BBS文章之中,甚至手機(新聞、網站、商品)簡訊都有人用。而雅虎奇摩知識網也出現不少網友詢問,許多抓破腦袋去想為什麼的網友,看到解答之後,不是大呼上當,就是一起加入「創字」的行列,讓這股網上「新象形字」文化越燒越熱。

「Orz」最早是一間日本「挫折禁止」公司開發出來的符號,還有一系列商品。該符號意思,O是人頭,r是撐在地上的手,z是下跪的腳,整個看起來,就像是一個人下跪的側影,被網友大量使用在表達「佩服」、「被打敗」。

不但如此,還有「OTZ」表示大人的下跪、「On」是小嬰兒在爬行、「Or2」是屁股特別翹的人下跪等衍生。而台灣網友也不落人後,開發出「囧rz」,利用「囧」看起來像人臉的模樣,來表示「窘」的意思;還有「崮rz」是「囧國國王」等變化,不少網友還繼續開發,讓「衍生家族」非常龐大。

至於「OGC」就更爆笑了,請將頭向左傾斜90度來看,O是頭,G是右手握著LP,C是雙腳,看起來就像是一個男人躺著「自我安慰」;不但如此,還有網友創意十足的發展出「oec 」,代表「左撇子打手槍」,讓不少網友頻頻叫好。相較於男生,女生的「自我安慰」則是「O8>C」,這回你看懂了嗎?

其實在過去BBS(電子布告欄)興盛的年代,就已經發展出許多稱為「顏文字」的表情符號,例如常見「^_^」、「Q_Q」來分別表達高興和難過的意思等。

仁&芯的媽咪
語仁媽咪 2005-05-27 00:46:40 #1F

謝謝分享~

恩&欣的麻麻
恩&欣的麻麻 2005-05-27 00:49:14 #2F

一開始看不太懂~看到解釋才知道滴~ㄏㄏ

謝謝分享~帶走囉~

Janice柔媽
柔媽 2005-05-27 03:38:25 #3F

謝謝媽咪的分享~

我最近常看到「XD」,好像也是這類型的符號?

有媽咪知道是什麼意思嗎?

或版主媽咪知道嗎?

adsnew
ㄚ銘的媽
ㄚ銘的媽 2005-05-27 03:52:23 #4F

怪不得我學生最近都會向台上的同學高喊「Orz」~「Orz」~「Orz」~「Orz」~「Orz」~

我問他們

她們說是"我愛你"的意思!

哎~改不清楚這些孩子鬼靈精怪滴!

(原作者於 2005-05-27 03:55:16 重新編輯過)

凱均媽咪
凱均媽咪 2005-05-27 03:57:44 #5F

TO:柔媽

[XD] 斜著看...正面看>< 然後下面是張嘴的意思

[:P]吐舌

若瑜的媽媽
若瑜的媽媽 2005-05-27 08:17:21 #6F

真有創意吶~

Janice柔媽
柔媽 2005-05-27 12:14:13 #7F

呵呵~了解~

謝謝凱均媽咪 ^0^

心門
小花ㄇ咪 2005-05-28 16:45:49 #8F

新生代ㄉ聯想力的確是我們無法想像ㄉ

等到自己ㄉ小朋友屬於ㄉ世代

不知會是如何ㄉ瞠目結舌囉

文出處:(巴哈姆特電玩資訊站歡樂惡搞KUSO版)

http://forum2.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60084&sn=323602&sum=852&min=&this=589

(看完後大家可以拿來玩玩...:p...)

這個符號叫失意體前屈

失意體前屈,原本指的是網路上流行的表情符號:_| ̄|○

看起來像是一個人跪倒在地上,低著頭,一副「天啊,你為何這樣對我」的動作,雖然簡單卻很傳神

在初期的時候,並沒有人對這個符號起個名字,失意體前屈也是後來才出現的,

據說是某個餐廳的座墊上繡著這五個字,至於再之前又是誰想到的,就不可考了。

後來,又有人發現,用簡單的三個英文字也可以表現這個動作,於是 orz 就開始流行了,

後來,更有 orz 的日誌軟體、日誌網站!

orz 真是魅力無法檔啊 ... orz

各種失意體前屈的表示法

全形:

_| ̄|○ ← 右向

○| ̄|_ ← 左向

○|_| ̄ ← 逆天

半形:

STO ← 右向

OTZ ← 左向

OLS ← 左向逆天

ZJO ← 右向逆天

半形小寫:

sto ← 右向

orz ← 左向

ots ← 左向逆天

z_/o ← 右向逆天

迷你形:

no ← 右向

on ← 左向

ou ← 左向逆天

uo ← 右向逆天

團體進行的情況(又叫作團敗)

集中式:

. __    __

\|\_\  ∠ /|/

|○|. .|○|

_| ̄|○   _     _  ○| ̄|_

/ /|)  (|\ \

. | ̄|      | ̄|

/ /      . \ \

--

擴散式:

_      _

...  (|\ \..   / /|)

| ̄|   | ̄|

\ \  / /

○| ̄|_  __才坐才斤_  _| ̄|○

∠ /|/  \|\_\

..   |○|      ...|○|

其他

orz 這是小孩...

OTZ 這是大人...

or2 這是屁股特別翹的...

Or2 這是頭大身體小的翹屁股...

orZ 這是下半身肥大...

OTz 這是舉重選手吧...

○rz 這是大頭...

●rz 這是黑人頭先生...

Xrz 這是剛被爆頭完...

6rz 這是魔人普烏...

On 這是嬰兒... crz 這是機車騎士...

囧rz 這是念ㄐㄩㄥˇ...

崮rz 這是囧國國王...

莔rz 這是囧國皇后...

商rz 這是戴斗笠的囧...

st冏 樓上的他老婆嗎...

sto 換一邊跪... 曾rz ←假面超人...

★rz ←武藤遊戲....

口rz ← 豆腐先生.

__Drz ← 爆腦漿...

=Orz=Orz=Orz=Orz=Orz=Orz=Orz=Orz=Orz=Orz=Orz=Orz=Orz=

怎樣?看完是否感到無限的Orz!?

O!W 媽咪
O!W 媽咪 2005-05-28 22:46:19 #10F

補充一個,這是無敵鐵金鋼的跪倒

益rz

(原作者於 2005-05-28 22:49:49 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走