請推薦:小魯和吳姐姐要選哪一套?

Linda
Linda 2011-03-10 12:16:24 版主 91K

寶貝目前小一

很愛看書

但家裡的書以自然科學為多(小小牛頓)

文學類的除了一些繪本和小書外就直接跳到漢聲中國童話

中國童話寶貝可以看一些了但還沒有到很迷的程度(可能還是難了點)

最近我想幫他補一些歷史的書

剛剛查過大家的意見

好像是比較推薦小魯的說給兒童的歷史和吳姐姐講歷史故事

但是我家的現在已經很少用聽的都用看的

那這樣還需要買說的那套嗎

還是買寫的那套就好?

如果買寫給兒童的歷史應該三套都買嗎?值得嗎?

若買了小魯寫的中國歷史和吳姐姐的會不會重複而沒必要

所以不知道是直接買吳姐姐

還是小魯和吳姐姐都買

還請有經驗的媽媽給我建議,謝謝!

姐弟倆
珊珊愛小頡 2011-03-10 12:34:07 #1F

小魯我家有CD,

女兒從大班起聽,

她蠻愛的,

但是我印象中吳姐姐好像沒有CD,

要直接閱讀對小一生會不會太吃力?

字應該不大吧!!

ariel6366
ariel6366 2011-03-10 12:50:25 #2F

那個~我前陣子也是小小的看了一下大家的心得…雖然我家女兒還粉小(4y、2y)…

我個人覺得…

1說給兒童的歷史故事…約大班~小三聽的(有媽媽說書的內容比較少)

2寫給兒童的歷史故事…約小二、三~六看的(書的字詳細,沒cd)

3吳姐姐的…約小六~國中看的(書的內容蠻多的)

我個人覺得版媽的小朋友可以買"寫"的,然後唸給小朋友聽啦!!!等再大點再買吳姐姐的

我家目前就是"說"的那套CD在聽而已,但,小朋友還小…所以還沒有耐心聽完全部…粉多也還不能理解。

我個人會等她們再大一點直接買"寫"的那套書,唸給她們聽…

不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2011-03-10 13:06:32 #3F

樓下媽咪沒有真的"看過"寫給兒童的歷史這套吧

假如你看過,你就不會說,媽媽唸給孩子聽這樣的話了

基本上寫給跟說給的兒童年齡定位完全不同,內容也不同

若念給小一的孩子聽,保證他們聽到會睡著

說給那套也是有配書,就小一孩子來說,我推薦

吳姐姐的對小一來說太過複雜,另外大童的新世紀中國歷史

孩子的接受度也不錯,但還是比不過小魯(個人認為)

好處是這些在圖書館都可以借閱,多利用免費資源嚕

ariel6366
ariel6366 2011-03-10 15:36:34 #4F

嘿~我是沒看過啦!!!只是在網路的資源中參考粉多位媽咪的意見加上我的想法而已啦!!!也是因為我家寶寶還小嘛!!!當然不可能買到那麼難的書呀!!!但,就也只是好心的提出個人的看法咩!!!

我相信版媽也是參考大家的意見自已決定呀!!!

我說的唸給小朋友聽…也只就是個人經驗吧!!!像我家有如果出版的收音機劇場,放了cd給小朋友聽,但,有時也拿起劇本唸給她們聽…她們還是覺得粉好玩嘛!!!所以,我會覺得…媽媽唸…也是增進親子關係的表現,那唸啥…太難的就自行簡化…這樣不行嗎?還是我太高估了…好吧!!!我也還沒遇到這種問題…還是請樓上比較有經驗的媽咪開示吧!!!

Serendipity
Serendipity 2011-03-10 18:33:31 #5F

附議寶貝玟的奶媽的觀點

我買過"說", "寫"和吳姊姊三種版本

"說給"兒童聽的歷史故事 和 "寫給"兒童聽的故事兩套定位真的不同

小孩超愛"說"的版本,對"寫"的版本就興趣缺缺

加上"寫"的版本裏頭咬文嚼字的地方不少,

內容對低年級孩子來說有點深度,

接受度可能不佳

如果是小一的孩子,還是大力推薦"說給兒童"的版本

Linda
Linda 2011-03-11 00:20:08 #6F

感謝媽咪們的分享

聽了大家的建議

我覺得不想受限於寶貝的年紀來挑書

請大家再給我建議好嗎?

因為我想直接買值得買的歷史書

也許他要小二、小三、甚至小四以後才會看

那也無妨

畢竟放書的空間也是有限

還是有典藏價值以後一定會有幫助的比較好

如果是這樣的考量

大家覺得哪一套才是比較值得買的呢?

ps我還是希望以書為主,CD他現在不聽了,因為用看的比較快。

(原作者於 2011-03-11 00:26:32 重新編輯過)

Molly茉莉
Molly茉莉 2011-03-11 11:52:03 #7F

如果要用聽的,

小魯說給兒童的中國歷史比「大童新世紀中國歷史」優。

如果要閱讀

寫給兒童的中國歷史有15冊,

從開天闢地寫到民國。

插畫及文物與人物照片頗佔版面。

好處是讓孩子可以透過圖片瞭解歷史,

內文試閱:

http://www.tienwei.com.tw/GoodPic/bookpdf/ACHN_reader.pdf

吳姊姊講歷史故事一套有50冊。

從史前人類寫到明朝。

以文學之刀解剖歷史,

除了解歷史,對於增加國學知識、作文佳句用典也有幫助。

適合小三~成人閱讀。

內頁試閱

兩套都好,看個人喜歡。

我家買的是吳姊姊講歷史故事。

(原作者於 2011-03-11 11:52:30 重新編輯過)

Linda
Linda 2011-03-11 12:20:09 #8F

Molly媽咪

感謝你提供試閱頁讓我可以比較

我看了以後比較喜歡吳姐姐(小魯的會出現「我」的敘述我不喜歡)

還想請問一下

因為吳姐姐只寫到明代

那麼明代以後的歷史你是怎麼幫小孩接續下去的呢?用哪一套或哪一本書呢?

因為我覺得這段很重要

以前讀書時都搞得霧煞煞

如果能用讀故事的方式來學

應該會有趣有效得多呢!

(原作者於 2011-03-11 12:21:00 重新編輯過)

Molly茉莉
Molly茉莉 2011-03-11 13:58:11 #9F

Linda:

當初買吳姊姊講歷史故事的時候,

也有跟您一樣的想法,

覺得吳姐姐只寫到明代真是太可惜了。

至於明朝以後的歷史要選哪些書來看,

我還沒開始找呢,

畢竟吳姊姊的50本都還沒讀完。

目前小孩一直反覆聆聽小魯世界歷史,

所以就先借小魯寫給兒童的世界歷史回家看。

等世界歷史看完,再接著看沒看完的吳姊姊。

請大家推薦明清及民國的歷史故事書籍吧!

家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2011-03-11 20:04:57 #10F

下面是我之前的分享

因為家中有許多套歷史故事書

所以 先以版媽詢問 小魯版品+吳姐姐

一.照小女 和家妹幼時 一般孩子的閱讀狀況

聽小魯說給兒童的歷史故事(學齡前--小女大約2~3歲開始聽 也適合國小一年級搭配小書作為橋梁書)

小魯寫給兒童的歷史故事(小二開始 這套書穿插彩色插圖,小女目前小二升小三目前試著閱讀這一套書 個人認為一般學童閱讀量大約看到高年級可以往下繼續延伸閱讀)

吳姐姐講歷史故事(小三開始)

故事版資治通鑑.中國歷史365小百科(因為故事性敍述不如吳姐姐,可以考慮小四以上)

二.

1. 編作者的註解.想法

前陣子

一位台大歷史研究所畢業任職編輯工作的朋友

跟我們分享

一本好的歷史故事讀物 在於編作者的註解.想法

這幾套書製作都很嚴謹 編作者的註解.想法就可作為家長取捨的參考

2.孩子閱讀能力

一中 我的粗略分類這只是大概

因為有些孩子閱讀能力夠 很早就可以看蠻有深度的書

有些孩子閱讀能力弱 還是要一步步依照孩子能力給予(例如 小三小四的孩子平常少閱讀沒接觸 可以先聽故事接著閱讀寫給兒童的歷史故事或吳姐姐講歷史故事)

建議孩子可先從臺灣歷史讀起 再來地理

可同時介紹 中國歷史

接著世界歷史

真的要我推薦

說給+吳姐姐

另一套 中華歷史五千年 也是有cd

說故事方法不像小魯說給那麼"重口味"

價錢也便宜很多(書+cd一套2000左右)

有預算考量的也可以參考一下

(原作者於 2011-03-11 20:19:46 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招