很想喝咖啡
均均@媽咪 2011-03-08 00:09:29 版主 21K

請問有媽媽的小孩咳嗽咳了快一個月的嗎?我家dd 從一個月前就有輕微咳嗽現象也是有帶去看醫生,第一個醫生 說是感冒,可是吃了藥反而變成流鼻水,然後過幾天流鼻水好了,還是一直有咳嗽,又帶去看第二個醫生,症狀沒改善,我又帶去另一家,說是中耳炎,耳朵有少許的濃沒有弄出來會流到咽喉引起咳嗽,所以又吃了中耳炎的藥,十天後狀況都差不多,於是聽到友人說某某診所看診很有效,心急的我又帶去看,醫生說沒有中耳炎了,是有痰,好希望這次可以好,不必再一直讓dd吃藥了,我真的不想一直再餵dd 西藥了。不知道媽媽們遇到類似的問題會一直換醫生還是耐心的只看一家診所?

nina0919
nina0919 2011-03-08 00:29:28 #1F

dear 不建議一直換醫生喔 妳一定要先找到一個你信任 且有醫德的醫生後,就耐心的看。因為醫生在對您的小孩用藥時 其實都會參考您上一次的用藥狀況 如果非不得已一定要換醫生時 你一定要把上一次的藥單拿去給醫生參考

如果您的寶貝咳嗽如果一直都沒好的話 有二個方向給你參考 一個是過敏性體質 二就是有可能是黴漿菌(請自動跟醫生提示一下是否有感染到這病的可能,因為你一直換醫生 醫生不會知道你BB的病程到底多久了)如果不明白這黴漿菌名詞的話 你可以爬一下文 因為BBH這有很多資源

因為你一直換醫生 所以每一位的下一個醫生都不知你上一次的用藥狀況 反而是拖到了你BB的復原時間喔

如果是單純的"病毒性"感冒 很難一個月不好。因為一般病毒的感冒 通常三到七天就會好的。

小瑪
小瑪 2011-03-08 00:54:53 #2F

可能只是鼻涕倒流導致咳嗽

中耳炎的藥,應該是開抗生素,抗生素對於"發炎症狀"有用,對於感冒病毒一點用處都沒有。

我覺得小孩子感冒,不用急著三兩天就要好,其實吃藥也要看狀況,除非症狀讓孩子睡不好,如果吃得下睡眠也不錯

可以好好的睡覺才是抵抗病毒最好的方法,感冒是得靠自己的抵抗力痊癒,因為感冒是"沒藥醫"的。

要小心,很多生意好的診所或者號稱藥效好的,都蠻常見濫用抗生素的

我小孩也是咳了2個月了~

前前後後從診所看到大醫院..一直在吃藥

每次感覺比較不咳時,又一波冷氣團報到又開始咳..

之前鼻竇炎去大醫院用抗生素治療,好不容易好了

沒想到隔沒多久冷氣團來又開始發作

前2天帶去醫院照X光,醫生說疑似黴漿菌感染

說是過敏體質+鼻竇炎+喉嚨發炎+支氣管炎

我都快擔心死了

都幾月了怎麼冷氣團還一波接一波啊...

妞妞媽~
妞妞媽~ 2011-03-08 00:58:23 #4F

請問一下 我家小孩也咳很久 沒發燒

本來是中耳炎好了 還是一直咳

後來醫生還繼續開抗生素 我回診兩次就不去了

實在不想再讓孩子吃抗生素~想讓她自己好

現在症狀是微咳 不是很用力的那種

有時乾咳 有時有痰

這樣有可能是黴漿菌嗎~

看到這有點擔心 要不要去大醫院抽血

咳的時間有一個月左右 謝謝~

萍兒
萍兒 2011-03-08 01:12:24 #5F

以我顧四個孩子的經驗和媽咪分享

一直咳,有時候是因為:

@痰咳不出來~媽咪可以幫忙拍背,給寶貝多喝溫開水

@鼻涕倒流~睡覺時枕頭高一點,出門起床時一定要戴口罩

@體質過敏~去大醫院掛過敏科抽血找出過敏源

@鼻子過敏~帶口罩,少接觸灰塵,不能吃(喝)冰

還有其實天涼要給孩子穿上襪子和戴上圍巾

比包了一層又一層外套來的有效

口罩是保護自己最好用又最簡便的物品

我家孩子從小沒特別吃什麼補

都是用以上的方式照顧

比較不同的是我家孩子都是喝水和喝我泡的茶(不喝飲料)

四個孩子從小都很健康

一年有感冒二次就算多了

當然,有問題還是要請教醫生

我只是以我養而育女經驗和媽咪們分享

((僅供參考))

很想喝咖啡
均均@媽咪 2011-03-08 10:47:39 #6F

謝謝各位媽媽熱心的回答

請問 1 樓媽媽 要如何知道有沒有鰴漿菌感染,要照x光 ? 還是抽血檢查嗎?要去大醫院嗎?

還有 若是要看是不是過敏性引起的咳嗽到大醫院要掛那一科? 先感謝媽媽的回答了。

萍兒
萍兒 2011-03-08 18:18:11 #7F

幾年前,我因為整理剛買的房子

很髒很亂又多年沒人居住

咳嗽咳半年看很多醫生吃很多藥,還是一直沒好

後來是去大醫院看『胸腔內科』抽血檢查

原來是鰴漿菌感染,醫生還笑我

會鰴漿菌感染多半18歲以下才會得,可見我還很年輕...

若是要檢查是不是過敏性引起的咳嗽

長庚有『過敏氣喘風濕科』可以抽血檢查

((其他間醫院不知道是不是名稱相同))

盡量避開過敏源就可以減少過敏引起的咳嗽

有的是外在因素,例如灰塵、塵蹣、狗毛、皮屑、花粉...

有的是食物引起的,例如蛋黃(白)、花生、蝦子(海鮮)....

nina0919
nina0919 2011-03-08 18:31:26 #8F

原則上 黴漿菌 沒有辦法作檢驗判斷 除非真的很嚴重到整個肺積痰時 才有可能從x光片看出來

也有人用抽血的方式 但必須抽二回 因為要看你的血液值的變化(但我曾問過醫生 醫生的答覆是 也有人從這兒看不出來)

其實最簡單的方式是:

如果咳嗽一直好不了的話 照護者可以直接建議醫生是否該往黴漿菌來思考,因為我們該相信 醫生真的太忙了 沒辦法記得你 來這裡看病看了幾次 倒不如我們靠我們自已由我們去提醒醫生是否該往這兒來思考

很重要的建議 大家一定要培養自已住家附近一到二家的固定診所當自已bb的家庭醫生,因為只有家庭醫生才會有你完整的病例。

黴漿菌不是嚴重的病 只要對症下藥 一定會有明顯的改善 相對的 如果你吃完後還是咳到不行的話…那就確定不是黴漿菌了 也就是你該往別的方向思考了。

當了媽媽後 我覺得爬文很重要 因為只有爬文 看書 多增加自已的一些觀念才不會讓bb多受一些沒必要承受的苦

大家一起相勉厲吧^^

很想喝咖啡
均均@媽咪 2011-03-09 10:46:43 #9F

非常感謝nina0919 媽咪的回答 ,我會努力的!

家有公主
家有公主 2011-03-09 14:42:54 #10F

我家姐姐最近感冒也咳了半個多月,看了兩三次醫生,都說是喉嚨發炎有痰,每個醫生也都是開化痰藥,最近聽了親戚介紹一家有名的中藥行,聽說很多人吃都很有效!吃了要效在上來分享!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招