國中有給孩子唸音樂班的mama, 請教一下..........

R.R
R.R 2011-03-04 12:35:46 版主 643

一定要鋼琴嗎? 孩子一天練習要花多少時間呢? 考取音樂班的資格? 為何選擇音樂班? 請分享一下 , thks.

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2011-03-04 21:57:47 #1F

嗯~~一定要有鋼琴

不論主修或副修,其中一個一定是鋼琴

一天至少兩個小時練琴

現在的話(國二),2~3小時

寒暑假要更長

考取資格請看每年簡章

準備科目有:主修、副修、視唱、聽寫、樂理

小孩子堅持要唸音樂班,所以讓她考

壓力很大,想念要考慮清楚

1014bubu
1014bubu 2011-03-04 23:07:07 #2F

版媽有時間的話,到有音樂班的國中看看

不用開口問,光看臉上的氣色就嗅得出

音樂班的小孩,大部分時間都關在家練琴

運動量不足,沒時間談戀愛,沒時間打扮

國中唸音樂班的,體重大多 數大就是美 (很努力很拼的練琴,沒出門玩)

高中還繼續唸音樂班,我戲稱...媽呀!貞子(日本電影) 出門啦!!

小魚餅干
小魚餅干 2011-03-05 16:20:38 #3F

談戀愛,有喔!

有的孩子早熟且情感豐沛,且表現在音樂裡.

(原作者於 2011-03-05 16:25:07 重新編輯過)

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2011-03-05 16:49:10 #4F

不明白bubu老師為何總是要詆毀唸音樂班的小孩?

音樂班雖然壓力很大

但是大部分我看到的都是很熱愛音樂的孩子們

當然他們必須付出很多時間練琴

常常得犧牲玩樂的時間

但我不覺得為自己的興趣為自己的喜愛付出有那麼罪惡嗎?

重要的是,想清楚那是不是你真正想去接觸的領域

其他的問題再一一去克服,這樣的態度會不會比較積極呢?

1014bubu
1014bubu 2011-03-05 23:55:22 #5F

蚊子媽咪覺得是 詆毀唸音樂班的小孩?

我不覺得是詆毀,只是就自己學習過程,老實說而已!!

平常兩小時是家常便飯,寒暑假與假日是4至8小時

運動量不足,氣色怎會好,加上課業壓力

女生求學時,壓力大又沒時間運動,就會靠 狂吃 發洩壓力

這現象,問問現在當老師的,10位裡有9位,在國中時期

都是這樣,我那時是狂吃 澱粉類食物,早餐 山東饅頭

我可以吃四個,肥都肥死了,長大後,想減肥

才知道,澱粉型肥胖,是最難減的,早知道,不要學鋼琴了

女人的青春歲月,菁華時期,我都在跟肥胖抗爭,到現在依然如此

又因壓力,滿臉閉鎖粉刺,到現在還在跟粉刺拔河

後悔死了,累死人了

不是比人多了這 音樂班 三個字,就能少唸點學科的

悶都悶死了,還笑的出來,就算比賽或樂團表演,獲得名次

也不是就此打住,還是得面對明天的太陽,明天的壓力

近20年,我也看過不少唸音樂班的學生

(公立國中與高中與國立大學,私立的我接觸機會不多)

看不到演奏時自然的愉悅與沉浸音樂中的喜悅

幾乎都是匆匆忙忙的,繃著一張臉,上學放學

我是真的有被嚇到過

高中音樂班的,主修鋼琴,父母省吃儉用的

買了台老師指定的中古平台鋼琴

那女學生,給我的感覺,就是 不快樂,像貞子一樣,陰陽怪氣的

(原作者於 2011-03-06 00:04:43 重新編輯過)

1014bubu
1014bubu 2011-03-06 01:13:16 #6F

除了我學生外,我是不清楚現在小孩,被洋化開放程度到哪?

對道德品行,我還是活在 老袓先,黃種人5000年流傳下的觀念

至少,我對我學生是這樣要求,畢竟,我們是得長期在台灣生活

家庭教育,我不得不讚嘆我老爸 (一路被這樣要求過來的)

小時候,我家不管是男生或女生

若心中起貪念或任何不利他人的言語,行為等

我老爸效仿岳飛的母親,在背上 "精忠報國"

(整個背部露出,被皮帶打到皮破血流)

看多了,自然很害怕被打

(我是唯一沒被我老爸打過,只有頂水桶,罰跪洗衣板)

所以,我家其他成員都練就一身好武功 (小李飛鏢,看刀)

只有我,可能因為學音樂,忍耐度較好,受挫力較強

只練就一身,出一張嘴的武功 (笑傲江湖) 哈哈哈!!

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2011-03-06 08:43:45 #7F

現在音樂班的方向已經有所不同,過去和未來還是不一樣

會考慮唸音樂班的畢竟是少數

因此有這一類話題時,我便會浮出來分享一下

主要是想到當初我自己也花了不少力氣和時間去搜尋這方面的資訊....

不過,我沒有很多時間可以每次發言都打筆仗

只能建議版媽,多聽聽不同人的經驗和想法

然後綜合自己的規劃,想清楚自家小孩的興趣和個人特質

這樣比較不會遇到許多不必要的挫折

(原作者於 2011-03-06 08:44:44 重新編輯過)

R.R
R.R 2011-03-07 12:45:27 #8F

謝謝各位的意見, 看來音樂之路走得不簡單, 還是讓小孩去學自己喜歡的樂器, 比較沒壓力.

青
2011-03-07 16:23:21 #9F

我沒有孩子唸音樂班.

但知道唸音樂班的孩子要付出很大的努力.

比較麻煩的是萬一後來不想以此為專業,

先前因為在音樂方面付出而不得不割捨其他學科的投資,

會讓自己缺乏退路.

如果一直希望保有退場的籌碼, 要兼顧學科與術科,

生活會更辛苦.

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2011-03-07 18:01:50 #10F

青說的問題的確是需要考量的

所以最好是幫助孩子先確定自己是不是真的有興趣

因為學音樂真的要花費很多精力

尤其牽涉到個性是否夠穩定、受挫力是否足夠

如果耐不了練琴的苦,還是選擇輕鬆一點的路走吧

以我自己來說,在每個階段我都會找很多方法來測試自己的孩子是否真能走下去

即使她從很小就一直堅持著要學習音樂,這樣的志向從未改變過

我倒不覺得退路的問題有很嚴重

這完全是看個人如何變通

學習音樂也不是只有演出的路可走(雖然大家都這麼以為)

音樂也可以和其他專業結合,產生更多元的成果出來

最怕的是,一路上就悶著頭以為我就只有這條路可走,走不下了,萬一又沒有回頭路,就死路一條了

所以清楚自己在走的路,了解自己能走的路,時時讓自己保持彈性,並放大自己的格局,了解未來的變動和趨向,我覺得這些是很重要的

換個角度看,現在很多茫茫然只跟著升學潮流一股腦去的這些孩子

有多少是清楚自己想怎麼走的?拼了基測又拼了學測,然後剩下什麼?

以前投資多少在拼學科,好像也沒甚麼用

到最後終究還是得問:這真的是我自己要的嗎?

這些孩子不要說「退路」了,連「去路」都走的迷迷糊糊

我覺得能走過音樂這條路的磨練,其實是很令人衷心佩服的

雖然台灣的音樂教育體制一直有許多被人詬病之處

(比起來,我們的升學體制好像更糟!)

但現在自己孩子在這裡走,我反而看到了許多優點

雖然很辛苦,但比起一般孩子

這些學音樂的孩子意志卻更堅定,也更清楚自己

有人說他們的思想很偏差,但我卻覺得他們某方面來說卻更成熟

性格也更堅毅(外帶一句:氣質真的有比較好耶~以前我不相信這個的)

當然啦,以上林林總總,前提得要是:孩子不是被逼著去唸音樂的

我自己是從來沒打過小孩,也沒逼孩子練琴過

所以我是以很正面的方式來看待孩子的音樂學習的

(原作者於 2011-03-07 18:07:05 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走