請問勞健保一個月多少錢?

真未
真未 2011-03-01 23:31:17 版主 48K

先說我一直都是全職媽,不過親戚的公司幫我掛名採購,一個月匯最低薪資給我(至於為什麼匯,太複雜了就不解釋了,就是有約定一段時間…)

兩個小孩的保險就放在我名下,那時我還算員工。現在親戚的公司已經停止匯錢到我的帳戶,而我的先生現在在那家公司上班。

現在公司負擔老公的勞健保七成,而我和小孩的是全額,因為我不是員工,所以我和小孩一個月要負擔三千多元。

我問過會計,她說小孩的保險放在我下面或老公那邊都是一樣的錢,沒有差…是這樣嗎?

有全職媽也是沒有工作,然後掛勞健保在哪個工會或公司嗎?不是這樣以後也可以算繳滿幾年退休?

不是很清楚,有媽咪知道嗎?如果是這樣掛名的話,一個月都要多少錢呢?三千多?

3寶妹的家...
3寶妹的家... 2011-03-01 23:49:23 #1F

老實說應該差不多..

如果妳的保額較低的話..小孩掛在妳名下會較便宜..

掛多都差不多三千多..保最低的都要三千多..

馬咪貓
馬咪貓 2011-03-01 23:50:05 #2F

據我所知,

一般民營公司,

公司負擔60%

個人負擔30%

政府負擔10%

若薪資超過某個數字,政府負擔的數字還會略有變化,不過基本上是這樣。

若妳跟小孩掛在老公身上,

每多掛一個人就繳跟你老公一樣的錢,

第五個人(本人+第四眷口),好像就不用繳錢??

妳自己繳當然不划算,

不過若妳加入公會,也不見得划算,

為妳自己要自付90%,

因為原本公司負擔的60%是要自己繳的,公會不會幫妳負擔。

所以會計說的是錯的,

妳跟小孩掛在老公名下應該會比較便宜,

除非妳老公月收入級距在九萬、十萬那邊,

一個月才要繳到1568*2 > 三千元(妳加小孩,兩人)

請參考

http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.asp?menu=1&menu_id=5&webdata_id=2389&WD_ID=

(原作者於 2011-03-01 23:53:46 重新編輯過)

3寶妹的家...
3寶妹的家... 2011-03-02 00:00:39 #3F

樓上MAMA ..不能兩個人都掛老公名下啦.

如果沒了勞保.就要付國民年金了..

3寶妹的家...
3寶妹的家... 2011-03-02 00:02:48 #4F

掛名17280最少好像都要3千二百多..如果加小孩的健保大概三千五吧....

馬咪貓
馬咪貓 2011-03-02 00:03:54 #5F

如果妳是加入公會,

就一定要把健保也掛在公會底下。

如同我先前所述,

掛在公會底下的健保,妳個人要負擔90%(照妳投保的薪資來計算)。

妳的小孩要從父或母擇一去投保,看哪個繳得少,自己選。

投保滿25年、或者投保滿20年且年齡滿N歲...........

(對不起這個我就不確定了@@,我離退休還很遠,雖然我爸媽跟我解釋過)

是的,就算掛在公會下,妳也可以領退休金。且退休金金額是跟妳的投保薪資有關連的。

(不過我個人覺得那個很少,一次領大概才一百多萬而已)

這些事妳最好去問清楚,

事關妳自己的權益呢。

馬咪貓
馬咪貓 2011-03-02 00:08:51 #6F

@樓上媽媽

我以為版媽是在說健保呢,

因為他提到兩個小孩的保險,

兩個小孩哪來的勞保呢?當然是指健保

但是後來又說了句"勞健保"

如果是勞保的話,

當然沒有掛名的問題,

有工作就公司是投保單位-勞保,

不然就加入公會-勞保,

沒工作-國民年金。

勞保、健保是兩件事。

妳的意思應該是指,若自己加入工會勞保,沒錯,健保當然也要掛公會,

只有小孩的部分可以掛在爸爸的單位(擇一參加)

(原作者於 2011-03-02 00:11:32 重新編輯過)

Ami~阿咪媽咪~
Ami~阿咪媽咪~ 2011-03-02 17:40:53 #7F

馬咪貓+1

媽咪本身沒有工作 健保當然是掛在老公的名下才划算

先看月投保金額 再看"本人+2眷口"就知道要繳多少

除非你老公真的月投保薪資很高 才會和你現在沒差

沒工作就不用保勞保 但強制保國民年金 好像一個月六百多吧

我的話是掛公會 加上一個小孩 勞健保兩個月繳四千出頭

好貴~

真未
真未 2011-03-03 00:00:24 #8F

請問一下…問簡單一點的…

我現在沒有工作,我老公有工作,所以2個小孩應該掛在他名下比較便宜是嗎?

因為老公說他們公司幫他負擔70%,我不是員工所以負擔全額,我也掛在他們公司,我和小孩一個月是3050元,都一次先繳半年的錢一起給會計。

我是全職媽媽(我和二個女兒ㄉ健保依附在先生的工會),

我老公投保在工會,

投保薪資20100

會費 100

勞保費 910

健保費2093(先生,我,二個女兒=4人)

我們是一次繳3個月

所以這樣總共是9309元

(因100年1月1日起勞工保險普通事故保險費率職業工會調整7%,所以今年1月到3月ㄉ繳費有比去年的勞健保多繳一點錢)

還有ㄚ,

我的國民年金

我有去申請補助(通過所得未達最低生活費1.5倍)

所以每個月要繳337元

我是建議你直接到勞保局問清楚你要問的問題,

這樣會比較清楚又不用怕會多繳錢,

這個是勞工保險局的網站

http://www.bli.gov.tw/default.aspx

你可以先看看有沒有你要的資訊

希望可以幫到你一些

琉璃還真
琉璃還真 2011-03-03 10:20:15 #10F

TO:真未媽媽

你及小孩的健保都可以附掛在你先生的名下,

這是每個員工應有的權利(眷屬加保),

例如你先生的健保費每個月扣244元,

你及小孩加入眷屬(1大2小-共3人)

則你先生每個月所扣的健保費為:244*(1+3)=978

只支付這樣就好了,其他的都不用!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招