3寶的媽咪
3寶的媽咪 2011-03-01 23:01:53 版主 541

美小兒科期刊:幼兒發燒最後一招才吃藥

更新日期:2011/03/01 08:05

美國最新的小兒科醫學研究指出,幼兒一發燒立即服退燒藥,是錯誤觀念,其實最後一招才是服藥。(劉芳報導)

針對幼兒發燒問題,最新一期美國小兒科醫學期刊指出,很多人以為發燒會燒壞腦子,所以趕快給孩子服藥,其實這是錯誤觀念。文章說,發燒本身不會傷害孩子,甚至可以說,發燒是有幫助的,因為那會傳遞訊息給身體其他部門,讓身體製造更多白血球,以避免感染。也就是說,一旦發燒,細菌或病毒就不容易侵入人體,孩子反倒可以康復的較快。

根據路易斯維爾大學的研究顯示,孩子發燒到37.7度時,有四分之一的父母給孩子服退燒藥,其中八成五會把孩子從睡夢中喚醒服藥。

研究指出,如果是三個月以下的嬰兒,發燒到38度時,應該服藥;如果是三到六個月大的嬰兒,發燒到38.3 度時,就該服藥;如果是六個月以上的嬰兒,發燒在39.4度以下,父母不必擔心。當然,如果同時出現其他症狀,例如拉肚子或嘔吐,又另當別論,應該趕快看醫生。

------------------------

我一直以來

都不喜歡使用退燒藥或塞劑來幫助小孩退燒

往往我都是是燒到39度以上

才會使用

因為使用這些方法只會反覆壓抑

其實吃藥真的不好

不管是大人還是小孩

要利用身體的免疫來抵抗才是最好的方法

常服藥容易產生抗藥性

星媽 2
星媽 2 2011-03-02 00:30:56 #1F

媽咪我比你更猛喔!

不管幾度,我都不用退燒藥,(含塞劑)

老大有燒到快四十度,老二,當時才七個半月,燒到第四天才退。

一樣都沒碰退燒藥。

-----------------------------

這是最近兩隻小鬼的發燒紀錄,

希望更多的媽咪們加入不用退燒藥退燒的行列,

發燒為良藥。

http://blog.xuite.net/heyoooscar/star/43040527

YoYo甜甜圈
喵冰心 2011-03-02 00:40:57 #2F

唉..我也很想在最後一招在給寶寶服退燒藥..可是偏偏他又有熱痙攣的病史...真苦惱 幼兒發燒最後一招才吃藥_2F_img_1 幼兒發燒最後一招才吃藥_2F_img_2

小怡
小怡 2011-03-02 01:27:25 #3F

我的小孩也有熱痙攣耶 一樣也可以這樣嗎?

adsnew
蕾蕾 2011-03-02 01:32:44 #4F

熱痙攣不適合這方法喔!

polly+penny
polly+penny 2011-03-02 01:40:07 #5F

我是小孩燒到39度才會用退燒的

說實在的我聽到太多生病發燒燒壞腦子的或者還有其他併發症使腦子壞掉的,我國小的同學就有個是這樣,婆婆說住家附近的發燒都沒給醫生看之後變腦膜炎很危險,說實在適量的退燒我可以接受不怕一萬只怕萬一,現在的病毒實在太強了驚驚~

不知如何是好
呼拉拉 2011-03-02 01:56:03 #6F

謝謝分享~~

幸福的孩子愛唱歌
黑眼圈不要來 2011-03-02 02:23:01 #7F

我的小孩每次發燒都超過39度

常常吃退曉藥…

我也很想這樣~

可是我的小孩只要發燒,都是直衝近40度的,如此高燒我不想賭 幼兒發燒最後一招才吃藥_8F_img_1

Ines
Ines 2011-03-02 03:22:47 #9F

我家小子不生病則以,一生病就燒到破表

迄今四歲多病過兩次,第一次還好沒持續燒很久,燒燒退退一天多就好轉,活動力沒受多少影響,我不很擔心

一歲八個月那次,幾乎連續高燒快三天,退也退不多,又拉綠色水便,我這個不愛用藥的媽也快沒辦法了...

擔心是腸病毒,帶去看醫生說應該不是,結果回到家藥還沒開始吃,只吃了一包益生菌,燒就退了,慢慢也不再拉肚子了

只能說,病程走完,自然就退燒、好轉了(益生菌可不能退燒啊)

兩次都是燒到40度

到後來根本不用耳溫槍,因為親餵母奶,他一含乳,我就知道燒有沒有退,完全退了還是退一點而已...(生病就盡量讓他喝奶,尤其拉肚子吃不了東西的時候)

當然,不用藥的前提是,只要孩子一生病,我一定繃緊神經隨時仔細觀察,也隨時諮詢醫生

我姊是牙醫,又是三個孩子的媽,她兒子也是一生病就燒破表到40度的

我不管甚麼時間,幾乎都可問到她,要不就問養了五個孩子在美國的嫂嫂,她看很多育兒書,連我姊有時候都會跟她討教

這樣的前提下,才敢不用藥

我和我姊都沒讓孩子用過退燒藥

我的理解,除了版媽分享的文章所提的點(發燒可幫助身體抵抗細菌或病毒入侵)之外,更如同版媽所點到的

生病是一個"流程",會有一定的病程

你不讓身體把這個病程走完,卻一直用藥物中斷病程,這就如同是反覆壓抑

到最後,病程還是得走完,只是拖得更久,甚至有可能更兇猛的反撲

不過,有特殊病史者應該不適用,還是小心為上

ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2011-03-02 08:58:11 #10F

我小孩是到了38度不吃藥溫度會一直提高,只好吃退燒藥,可是住院的時候小孩到37.5,護士就會說先把退燒吃了,一發燒護士就一直叫我餵退燒的,連專業的都說要餵

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 幼兒園 月子中心 長高 親子出國 戒奶嘴 孕吐 人工受孕 寒假 黴漿菌 懷孕初期 益生菌 配方奶 尿布推薦

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過