請推薦台中好的兒童發展評估醫生

莊若渝
莊若渝 2011-02-28 09:12:44 版主 26K

我的老二是兒子目前剛滿1歲4個月 之前都給公婆帶 有一個3歲的姐姐都很正常 兒子從小就不太愛笑 最近覺得他叫他名子沒有反應 而且目前只會說車車

爸 媽 都不太會叫 感覺不想叫 除非逼他

去過榮總 兒童心智科 醫生說覺得不嚴重 過2個月在看看掛兒童發展評估的陳昭慧醫師 掛了中山的郭煌宗 說我兒子停留在9個月 語言遲緩 安排做小兒腦神經電波 及全身發展評估(要等到4~5月) 去掛台中醫院的蔡禮后 覺得兒子沒問題 只是語言發展較慢 但是會說有意義的語言

目前我把他戴上來自己帶 白天去上豐原的桃太郎托兒所 晚上我自己帶

可是家人跟先生 都覺得還好 我也很擔心 不知道事要再去看其他醫生還是怎麼樣? 兩各醫生說的都不一樣 先生又不支持我 既然還說要我把兒子送回去

於2011-02-28 15:24:38 補充發言
給郭煌宗門診時 他只說了一句語言發展停留在9個月 安排檢查腦波和全面性發展評估檢查 腦波安排在3/10 全面性發展評估檢查要等到4~5月 這短時間我能做些什麼 我在想帶去給榮總的陳昭慧醫師檢查看看 可以兩間醫院做評估嗎?
Patty
Patty 2011-02-28 09:43:52 #1F

建議媽媽可以做更積極的方式

我知道台中的台安醫院有位醫師對小兒的語言還滿有研究

另外我也建議媽媽可以積極安排孩子做些語言治療或是感覺統合

我自己是幼教老師也是保母

我比較擔心

孩子是否會有自閉等的問題

如果可以提早進入早療系統

我想那對孩子一定是有好處的

加油

若有問題我可以提供諮詢管道

逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2011-02-28 09:56:46 #2F

可以找童綜合的遲景上醫生看看...

莊若渝
莊若渝 2011-02-28 10:52:12 #3F

Patty媽您好

可以告訴我是台安醫院的哪各醫師嗎?對語言比較有研究

我想帶去看看

幸福三寶窩
Q寶兔寶媽 2011-02-28 16:37:24 #4F

我也推薦童綜合醫院的遲副院長

他評估完之後會會診其他專業(如語言評估)

醫生大都只做初步的篩檢

語言治療師會作較深入的語言評估

(原作者於 2011-02-28 16:39:38 重新編輯過)

冠
2011-02-28 19:34:15 #5F

**一歲四個月

**加上之前給公婆照顧

**又是DD

我是覺得版媽不要太心急吧?!

雖然說早期發現、早期介入很重要

可是一個良好的發展是立基在

正常神經生物基礎&適當的環境刺激輸入

轉述某醫師好友部落格文字敘述--

「我們無法創造發展,我們只能提供環境....其實各個階段的發展不都是這樣嗎?我們無法揠苗助長,只需要提供合適的環境,陪伴,等待一切的水到渠成」

(引用來源http://tw.myblog.yahoo.com/goodlifeofjoymom-goodlifeofjoymom/)

在寶寶的這個年齡

對人、對口語的回應及理解

比能表達多少更重要

我兒子也是兩歲之後才有比較好的口語表達

(我也常常在猜如果一歲時帶去給郭醫師看

我兒子應該要被他診斷是自閉症了...)

之前也是白天公婆照顧

後來把拔實在忍不住了

兩歲就把他送去幼幼班

好好讓老師調教一下... 請推薦台中好的兒童發展評估醫生_5F_img_1

版媽別心急也別過度擔心

只要確定沒有生理上的問題

接著就是給孩子適當的「環境刺激輸入」

--適當的互動、對口語的回應、語音的遊戲...等等

最最重要,別逼著他開口吧!

至於台中地區大醫院都有在做評估

只是每個醫院的進行模式都不太一樣

每個醫師的態度也不太一樣....

(原作者於 2011-02-28 19:35:34 重新編輯過)

小禎的媽
小禎的媽 2011-03-01 14:22:11 #6F

不管你掛哪個醫生

做評估的一定都是心理師做的

醫生只是就心理師的報告告訴你答案

所以掛哪個醫生有差嗎

我們經過那麼多年

看過那麼多位醫生

覺得

沒差

重點在於評估的心理師有沒有確實去做

再來

評估時小孩的狀況情緒睡眠都會影響結果

所以除非很明顯

不然你還是積極去排早療吧

很多時候都是要長期觀察才能看到差異的

而且醫院內的心理師流動性很高

你今年到這家給這位做的評估

或許

明年他就跳到別家上班去了

我們就曾經在榮總遇到超級差勁的心理師過

弄到我連報告都不想去看

醫生是不錯

但那報告會準確嗎

還有

現在這個時間點不管你到哪家都要排很久的

因為最近是學生轉銜時間

幼稚園與國小都要轉銜

要安置會議

大家都在急著要評估報告

當然都要排很久

(原作者於 2011-03-01 14:27:56 重新編輯過)

猴妹猴妹
猴妹猴妹 2011-03-02 23:29:11 #7F

童綜合檢查比較快~

它會把大多數檢查盡量湊在同一天

會通報市政府~

所以不行同時在多間醫院做檢查喔!

童綜合是心理師.語言.物理.職能治療師各作一份檢查報告

醫師才評估的~比較準

媽咪~~

如果您擔心ㄉ話..可以參考看看慈濟小兒科"李宜准"醫師..人很細心很親切唷^^

說實在1y4m太小就算評估遲緩也做不了什麼治療

還不如在家裡多給他互動跟刺激

我覺得郭醫生是好醫生

(我沒給他看診過但是我兒子在他辦的微龍上課過)

只是在這個時點可能沒辦法給什麼幫助

因為排評估的很多大家都在排隊

而且你兒子還很小遇到一堆人可能會嚇壞,團隊評估不好評很容易低估

對你的建議是孩子還是留在爸媽身邊好

我自己的孩子也是阿公阿嬤帶過

上一代的觀念是先重吃飽睡飽比較少跟小孩互動刺激

小孩在爸媽的照顧下的確會有比較好的互動

自己帶會很累很辛苦但是為了孩子值得

西妲
西妲 2017-04-12 10:12:58 #10F

我也是在中榮遇到差勁的評估心理師,

中間討論時整個歇斯底理,情緒控制很差,連閔南語都不會說,怎麼跟主要照顧者和被施測者溝通,還嘰諷社團的父母分享,那樣的評估結果是沒有意義的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力