【詢問】清水煮湯..調味料的放法??

想請問各位媽咪~~

如果用清水煮湯的話..EX:蛋花湯..貢丸湯..餛飩湯那些的..

調味料(鹽跟味精..或其他調味料)要怎麼放啊?? 我都是使用調味罐裡面附贈的紅色小湯匙..

鍋子就是人家在煮鍋燒意麵那種鍋子~大概3~4人份的湯..

煮了好幾次~不知道是我調味放的不夠還是怎樣..湯都沒啥味道的感覺..

有看過一些媽咪煮湯會放高湯或雞湯塊~那個跟水的比例要怎麼抓呢??

小瑩〃
小瑩〃 2011-02-28 13:29:44 #1F

蛋花湯=我有時會+紫菜+蔥+香油+(也可以+芹菜管)

貢丸 =紅蔥頭油+像是白菜乾那種+芹菜管 蔥

餛飩 = 也是跟貢丸+的東西一樣+香油

上面的調味是適量喔!看自己家裡口味

調味料 "鹽" 是一定要的ㄚ

我家都是這樣煮辣~~~

因為我分不清楚高湯跟雞湯塊要怎放才對味囉!

所以我醬煮也比較附和"下港人的吃法"(自己覺得夫家算也口味重)

因該不會被轟砲巴>

Sarahyinlo
Sarahyinlo 2011-02-28 14:35:42 #2F

蛋花湯:加紫菜,調味料我都只加鹽加一點點糖

(真的是一點點喔,我都用拇指+食指捏起來灑兩次),最後放蔥花、香油

貢丸湯:貢丸煮久一點,煮到整個膨脹起來貢丸的味道就會煮出來

最後加鹽(貢丸是鹹的,所以鹽的量要試過再調整)、芹菜末、白胡椒粉、香油

餛飩湯:用紫菜蛋花湯,或白湯+鹽+微量糖+一點香菜或芹菜末,喜歡的話可以放幾根榨菜絲下去煮,也可加點香油

其實餛飩本身包餡,所以湯不用太鹹,不然整碗都很鹹

還有,鹽的量我都是慢慢試的,而且上桌之後會稍涼,所以一邊滾一邊試的時候喝起來都會比較上桌的之後淡,我剛開始的時候很容易邊煮邊試就加過量,這點要注意

另外,我倒覺得不是要去增加鹽的量,(鈉吃太多不好),一直加也是死鹹而是要去把食材的味道變活

一些可以做底的東西包括蝦米、碎干貝、小魚乾、海帶、柴魚片,連我很不愛的榨菜我也擺一些在家裡方便煮湯(我自己不喝湯的,老公愛喝沒辦法)

再來要的事時間把味道煮出來,貢丸湯就是一例

最後增加香氣的東西可以用香菜、蔥花、芹菜末、香油

(還有我很討厭的油蔥酥)

我自己比較常用的是蔥花跟芹菜

我每次買芹菜都會切一小包芹菜末凍起來備用,需要的時候就剝一些下來

還有,我的"微量糖"是用來取代味精的,我對味精真的很不行

(原作者於 2011-02-28 14:38:10 重新編輯過)

蓉蓉~*
蓉蓉~* 2011-02-28 15:26:50 #3F

你用一點點油爆香蔥白,在放進去清湯裡面~~

在放鹽跟味精調味就好了~~~

(味精3~4人份大概四分之一匙我覺得就夠了!!!放太多,嘴巴容易很渴>W

蓉蓉~*
蓉蓉~* 2011-02-28 15:28:28 #4F

你用一點點油爆香蔥白,在放進去清湯裡面~~

在放鹽跟味精調味就好了~~~

(味精3~4人份大概四分之一匙我覺得就夠了!!!放太多,嘴巴容易很渴>W

蓉蓉~*
蓉蓉~* 2011-02-28 15:31:05 #5F

剩下的蔥尾等湯滾好,在放進去燜一下就OK了~~~

蛋花湯~紫菜湯~貢丸湯~比較清湯系列都可以這樣用= =~~

你參考看看

字被吃掉= =~

系統ˋ餓了 T^T~~

承媽咪
承媽咪 2011-02-28 15:46:55 #6F

當然最好是加天然食材增加香味啦,

我通常是加2~3塊排骨先滾一下再煮湯,

沒排骨時,勤勞的話蔥花用炒鍋爆香再倒入鍋裡煮蛋花湯.

如果加海帶芽的話,就切兩片薑進去.

但像我家不愛吃油蔥和香料類的菜,

就儘量用蔥段,加鹽就好.

真的沒排骨,又不想太清淡時,我還是會加點湯塊.

湯塊上有寫比例,但我沒按照它寫的去做,

通常約鍋燒麵那種大小鍋子,

湯塊我是在長邊下刀,切2~3mm厚度加進去而已.

或是加烹大師那種調味粉也是鹽巴那種紅色小湯匙加不到一匙,

再加一點點鹽,試一下味道,

它們都是豐富味道用的,不用加太多.

小烏龜~
Win麻麻 2011-03-01 10:45:08 #7F

我都加康寶的鮮味炒手

大約布丁匙1匙加少許鹽

煮起來跟外面差不多

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 孕吐 懷孕初期 月子中心 黴漿菌 人工受孕 幼兒園 戒奶嘴 半夜發燒 寒假 長高 尿布推薦 配方奶 親子出國 益生菌

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力