【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

奶頭刺痛&非常硬到底是怎麼了?

"小雅" 2011-02-24 22:18:10 版主 20K

奶頭刺痛&非常硬到底是怎麼了?_img_1我現在生完第十三天,

一開始讓月子中心主任幫我擠奶,左邊有擠出血共兩次,

每次用擠奶器擠完奶後約十分鐘就開始陸陸續續會奶頭刺痛,

左邊幾乎都擠不出來,只有少少的不到10cc,

右邊可擠約30幾cc,

左邊的奶頭都超硬的,跟右邊比起來明顯差很多,

給寶寶吸她也不吸左邊,用手擠也擠不出來,

我也有吃卵磷脂,按摩,熱敷,請把把幫忙吸,

每天都喝很多湯湯水水,人家說芝麻可以發奶我也喝,

白天大約2.3小時擠一次,半夜四點也會起來擠,

請問我要看醫生嗎?

還是有甚麼方法可以讓左邊的奶疏通呢?

謝謝^^

於2011-02-25 13:17:40 補充發言
我擠完奶會擠一點乳汁出來抹在乳頭上然後再擦上美X羊脂膏, 通風一下才會蓋上衣服,目前是開始擦的第二天, 刺痛感還是有! 很少親餵,因為月子中心這邊是寶寶只有早上會送到房間一小時, 寶寶來的時候剛好是喝奶時間,通常都肚子很餓很餓了, 左邊乳頭寶寶都不願意吸,右邊偶爾會吸, 乳房硬的情況還好(吃卵磷脂以後乳房硬塊的情況有改善) 但是乳頭特別硬我也覺得一定是塞住了! 用擠乳器只有少少的幾CC, 用手擠也擠不出來真的很挫折!
柯妃媽媽
柯妃媽媽 2011-02-24 22:27:47 #1F

媽媽請問你是光乳頭硬還是連乳房也有硬.如果連乳房硬而又擠不出來得話,那就應該是你乳腺不通,就不要再喝湯湯水水了,那會讓你的情況更糟.

乳頭刺痛應該你有破皮了,擠一點乳汁出來抹在乳頭上,儘量保持乾燥.

(原作者於 2011-02-24 22:32:25 重新編輯過)

恩典潔白
恩典潔白&琴琴 2011-02-24 22:33:41 #2F

可能的原因1.孩子吸允的方式,嘴唇絕對沒翻

2.乳腺阻塞,加強熱敷,乳暈周圍多按摩,我的速成經驗是洗澡或熱敷後使用動按摩器陣胸部真的很有效喔!

介紹我餵兩寶寶,哺乳經驗3年

(原作者於 2011-02-24 22:35:13 重新編輯過)

安谷媽
安谷媽 2011-02-25 09:48:36 #3F

左邊的奶頭都超硬的,跟右邊比起來明顯差很多--那是乳腺有阻塞了哦

媽咪你可以請護理人員在你躺著時幫你按摩一下

比自己按有效

卵磷脂像我坐月子幾乎每天是吞到六顆才有效哦

PS~活Xmama效果才會好

我是那種母奶超油的很會塞~

另外媽咪你有親餵嗎~ 擠乳不當也是造成乳腺阻塞的原因之一

你有說奶頭刺痛可能就是擠乳不當造成

改用手擠試看看

這有小孟媽咪畫的用手擠奶圖,你可以參考看看哦

http://blog.youthwant.com.tw/annguma/life/12677584600024/

叮叮叮
叮叮叮 2011-02-27 21:00:12 #4F

應該是乳暈塞住了.....

我也是在月子期間深受其害的媽媽!!

整個月子期間都在跟我的右乳暈奮鬥~~

乳暈塞住很難處理而且耗費的時間也相當的久,要很有毅力跟耐心

加油版媽~~

提供我當時的方法:

1,勤擠;我知道很難擠,但要加油,那時卯起來每兩小時擠,擠一點是一點

2.吃卵磷脂;我個人吃很有效果,dhc的因為劑量低,我一天吞12顆

3.躺著請人幫你擠奶:墊上毛巾硬把乳暈推開,我知道很痛,要忍!!

奶也會浪費掉,無法集奶,但不要心疼,想起寶寶未來吸吸順利...

4.油炸類冷食物千萬不能碰;往好處想會塞乳暈表示奶很稠很有營養

5.用完擠奶器一定要用C型手指排空;這很重要,尤其乳暈部份要排乾淨

6.多親餵;這點最難,因為乳暈很硬寶寶不會接受,要一點一點的試試看

每次都讓他先吸塞住的一邊,慢慢吸軟,我花了一個半月才讓他又接受

在月子中心每天都請護士下午跟睡前幫我按摩大擠兩次,稍微按軟一些

中間先生有空就躺著請他幫我擠,因為手勢的關係必須要請人幫忙+自己努力

乳暈塞住要加倍努力很久很久的時間,而且推的時候更痛@@"

我花了三個多星期到都出月子中心了還是塞 (((不過有好一些)))

好不容易不塞了,寶寶卻不吸,對他而言還是有些硬塊、偏硬不好吸

又花了兩個星期硬塞他,直到整個乳暈被吸軟擠到軟為止

另外出月子中心卵磷脂跟飲食注意也不能輕忽,冷的炸的都不能碰

我現在已經餵奶三個多月,兩邊的乳暈都沒有問題,餵奶也很順利

中間幾度塞到痛到想放棄,但是看到寶寶吸另一邊吸的那麼起勁

加上奶少,只靠一邊奶寶寶都沒吃飽.....

但寶寶都沒抱怨努力幫他媽媽吸塞住的乳暈,順利的那邊也認真的吸光光

再吃不夠就添配方奶

想到寶寶那麼愛戴我,也沒任何的抱怨哭鬧....就一路忍下來了

想想這是一段痛苦的過程阿~~~~~~~~~~~~~~~~((((淚奔))))

版媽加油喔!!!!!

(原作者於 2011-02-27 21:01:05 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走