【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

心房&心室中膈缺損 3/9心導管 請問...

千千瑪咪
千千瑪咪 2011-02-22 22:44:23 版主 540

大家好

我家底底3/7滿一歲6個月 即將做心導管評估是否做手術

3/9住院(新光)隔天做

想請問有要注意的地方嗎 有什麼需要準備的

希望有經驗的把比媽咪可以分享

謝謝大家

螢火蟲
螢火蟲 2011-02-22 23:05:09 #1F

媽咪好..

請放寬心..妳緊張小孩也會跟著緊張喔..

心導管算是內科手術..安全性很高..復原ㄉ也很快..開完刀麻藥退ㄉ當天會有點痛..隔天就會好很多ㄌ..一般來說住院3天..第一天術前檢查..第二天開刀..第三天觀察有無發燒或感染..第四天就能回家囉..

祝福DD心導管成功..不用開刀..早日康復..健康長大..

nickong
nickong 2011-02-22 23:37:16 #2F

你好

我家妹妹也是心房與新是中膈缺損

基本上評估是否要開刀

要觀察弟弟成長曲線圖

如果體重與身高都有跟上的話

動手術就不至於這麼緊急

心導管通常是在測肺壓

因為心臟有破動,心臟就須跳動次數變高

以應付身體含養量

如果洞大

長期狀態下就會使肺壓生高

這時心臟就好比機器 原本壽命70年

因為過度使用就會心肺衰竭

其二是

觀察破洞是否有變小

中膈缺損有四類

http://depart.femh.org.tw/cvs/05/asp-IN-04h2.asp?prono=4

太長了 你連過去看一下

其實心室中膈(VSD)的預後(即病人的嚴重度,是否需要開刀)最有關係的無非是:1.心室中膈的大小(size),2.心室中膈的位置。

80%的心室中膈缺損都是位於心室中膈膜狀部(Membranousportion)周邊;在這類的心室中膈缺損的病患身上,有許多人在追蹤的過程中,可見到三尖瓣因為受到血流的牽引,逐漸形成所謂「三尖瓣瘤」(Tricuspidaneurysm),遮蓋掉心室中膈甚至完全將心室中膈關閉的情形。其實,絕大多數此類的心室中膈缺損,都是會自行癒合的,是癒後較好的一種心室中膈缺損。

但是,如果心室中膈缺損的大小過『大』,可能在三尖瓣完成覆蓋的手續前,便發生心臟衰竭的情形,那就必須輔以藥物治療。但如果心室中膈缺損真的過大,就只有選擇開刀一途了!

所以你必須注意的就是洞的大小

例子

洞1cm針對只有兩個月嬰兒屬於大的

成長曲線低於100之3

妹妹別無選擇做了開刀

我自己本身做過心導管 很不舒服

因為他是從大腿動脈進的

半身麻醉

所以術後要壓一個沙包止血用

因為大腿肉很嫩

所以會痛

那沙包不輕

可是我做這個是在10年前

所以有可能現在只須從手進管子

那時住院4-5天

術前你可能需要安撫你寶寶得挨餓8小時

還有術後得一直躺床上因為動脈止血不容易

我躺好久

那時起來還被醫生阻止起來

所以記的多帶些玩具與尿布

大小便床上解決

有些人麻醉藥一退會開始吐

所以多帶些衣物

應該就是這些

希望有幫助到

nickong
nickong 2011-02-22 23:43:19 #3F

剛爬文

你看一下

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508061400451

花小弟~小花弟
花小弟~小花弟 2011-02-23 16:36:17 #4F

媽咪你好,

我兒子在三個月大的時候有做過一次心導管手術,

是醫生評估的時間花的比較久一點,

不然在做心導管的時間還滿快的,

有一點小建議給媽咪,

因為小朋友的皮膚很嫰,建議媽咪可以去買嬰幼兒專用的膠帶,

請護士就直接使用買來的膠帶,

這樣子在撕小朋友手上的膠帶時,

才不會讓小朋友覺得不舒服......

像我兒子帶回家的第一天要幫他全撕起來換藥重貼膠帶時,

一直哭,因為會拉到傷口.....

千千瑪咪
千千瑪咪 2011-02-24 21:56:14 #5F

謝謝大家的回覆

昕& 縉的媽咪
昕& 縉的媽咪 2011-02-25 11:05:36 #6F

不知寶寶作過心臟超音波了嗎??

我家寶寶手術前都會事先安排去照一下~

這是我家寶寶1y1m 第三次作心導管

2/8晚上辦理住院

2/9早上8點進手術房

中午12點轉入NICU

2/10 早上10點轉到普通病房

2/11 下午3點出院返家~

記得帶小朋友的玩具~住院期間會很無聊~!

撕膠帶前記得先噴水~這樣寶寶比較不會痛~

鼠膝部手術的地方~傷口只有幾個針孔~不礙事!

媽咪跟寶寶,加油~!

忘了補充~三歲以下手術是全身麻醉~

(原作者於 2011-02-25 11:07:42 重新編輯過)

輕鬆領域
輕鬆領域 2011-02-27 21:37:20 #7F

麻咪你好:

這是之前回覆給某位麻咪的http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3326075&bid=26&r= 第四樓 心房&心室中膈缺損 3/9心導管 請問..._7F_img_1

想跟您說~住院前幾天我就會一直跟孩子說..哪天要去哪裡

沒有在家過夜了喔~(對著孩子說)很認真帶著溫暖的語氣

告訴它麻咪會陪你..(不管孩子懂不懂)

再者..住院前天準備東西我是準備(因為是要做補心傘)必須住院

戴了一套出院穿的衣褲(庫檔大一點鬆一點)出院穿~因為住院會馬上

換衣服~我家DD是晚上才打點滴..因為禁食..就陪他睡覺(夏天)

於是我還帶了把扇子..陪他一起睡..慢慢搧涼..讓他安穩..(要看自己孩子)

如果孩子已經會玩~看書~強烈建議~看筆電卡通(可自選比較方便)..

帶些他想玩的(轉移注意)..書本..(寧可多帶~不用怕被笑)安撫為上

我是這樣... 心房&心室中膈缺損 3/9心導管 請問..._7F_img_2

其他就是吸管..(我家是兩歲..奶瓶..保溫杯..我自帶涼的白開水)

一個乾淨臉盆..毛巾(做完心導管檢查有傷口..擦拭用)

剩餘就看您孩子需要..例如..尿布..

------------------------------- 心房&心室中膈缺損 3/9心導管 請問..._7F_img_3

文筆不是很好...不知道是否..很亂..

孩子在今年2/14複診完..已經停藥(六個月的藥)..

目前兩歲7個多月,麻咪..一定要穩住..住院當天..安撫為上..

讓他"安全感.."孩子真的懂... 加油 心房&心室中膈缺損 3/9心導管 請問..._7F_img_4

輕鬆領域
輕鬆領域 2011-02-27 21:38:11 #8F

打錯...是第3樓發言.. 心房&心室中膈缺損 3/9心導管 請問..._8F_img_1 心房&心室中膈缺損 3/9心導管 請問..._8F_img_2

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己