大家來教教我...因為小四的女兒...太單純了...沒有分辨能力....

小四的女兒和A,B兩個同學玩交換日記..

可是因為A同學很討厭班上的C同學..

甚至有想轉學的念頭..

所以..日記上都是寫罵C同學的言論..

甚至要另外2個同學..也一起罵..

女兒和C同學沒有衝突過

可是..又不想失去A,B兩個同學..

所以..也跟著寫下了罵人的言語..

昨天是她第一次把交換日記帶回家來..

媽媽本來不想管她的..

可是..又怕她寫了不該寫的字

看完日記後...

媽媽希望她..如果要寫日記...OK...

可是不能寫辱罵別人的字..

要不然....就不要參與日記的遊戲..

我看得出來...女兒很掙札...

可是....我要她想想..

如果被罵的人...是自己..

會不會很難過呢..

而且同學間.不會有永遠的敵人..

如果..之後..A,B兩個同學又和C同學當好朋友時..

這日記上的言論...

是不是就成了女兒攻擊別人的證據了呢...

別人說...她就去做.......女兒還是太單純了..

問了原因.....C同學..只不過讓A同學覺得"自大"...

就不開心的一直找班上同學和C同學"切"了...

才小四而已..

好複雜..

媽媽只希望女兒和所有同學都當好朋友..

不要受某同學的影響..而去排斥其他同學..

今天...如果她因為沒有在日記上寫上C同學的壞話..

而失去了A,B兩個同學的友誼..

女兒不知道會不會生媽媽的氣..

昨晚...我舉了一個例子和女兒說..

有一天...有一個好朋友....找了妳...說要一起去殺一個仇人

他先殺了一刀..要妳也殺一刀..

妳真的要殺嗎..

那人...和妳沒有仇恨喔..

女兒沒有馬上說..不行殺..

天啊..

她真的是太容易受別人煽動了...

我要慢慢讓她明白...

好朋友的定義..

交換日記可以寫看過一本書的心得..

或是當天學校發生的事..心中的感想...

媽媽知道...A同學本來就生性孤僻..

而C同學..我想她不是自大..而是因為是班上年紀最大的..

所以..比較成熟有自信...

我沒想到...小四生也會有小團體..

大家來教教我...要如何處理這件事....

我實在是沒經驗...

又怕傷了孩子.....

感恩....

Zech's mama
Zech's mama 2011-02-22 10:08:18 #1F

基本上,我不認同女生搞小圈圈,

寫日記練文筆,本來是單純的事,

結果變得這麼複雜...

媽媽用同理心引導外,

還要去思考孩子是否為了交朋友,

怕孤單,而做了不該做的事...

有時後孤單並非不好,

不妨從這裡多聊聊,解開孩子的心結.

喵媽~
喵媽~ 2011-02-22 10:35:41 #2F

我覺得版媽的處理方式就很OK了!!

我會跟孩子說明....

除了小學時候的好朋友,他的一生還會遇到很多好朋友

如果好朋友要你去做的事情是不好的,那就不叫好朋友

可以趁這個機會教孩子分辨朋友的好壞

如果孩子是怕孤單

可以教他再去跟其他同學接觸

說不定會找到更適合相處的朋友

給孩子多一點的自信

他就比較不容易隨波逐流

讓孩子覺得自己也是很棒的

自己的存在感不一定需要很多人對他的肯定

如果自己對自己有自信

其他孩子也會被你吸引

家有二比
家有二比 2011-02-22 11:12:56 #3F

我認為重點在

1.同理心--

如果被罵的人...是自己..

會不會很難過呢..

2.辨別是非的能力--

可以讓姐姐去分析,自己說出A,C兩位同學的特點,以及為什麼A對C有特殊情緒,身為朋友,看著A耽溺在某種仇恨中並不能使他更快樂

另:

希望女兒和所有同學都當好朋友..

同學間.不會有永遠的敵人..

這兩點,比較難理解&做到

crystal&diamond
細雨如絲 2011-02-22 11:24:22 #4F

我女兒小一 有時回來會告訴我她不喜歡旁邊的同學

所以有時候會吵吵小架

而我會和她分享 吵架是正常的 因為不了解

吵架是正常的 因為還不懂的珍惜和體會

吵架是正常的 因為這是千年留傳下來不變的定律 就是自我

但如果換個角度想 看看別人的優點 少記別人的缺點

這樣 看事情會不會美好些

我會常和女兒分享正嚴師父的話

看別人不順眼 是自己修養不夠

還有要常做三件事 多說好話 多做善事 多充事自我

如果能做到 我相信朋友會主動接近妳

要和孩子說 就算人會孤單 也要做對的事

說人長短就是不對

也要告訴女兒 想辦法改變同學的想法

每一個都有缺點 能接受別人缺點的人 才會快樂。

或許這需要些勇氣.....

cindyccc
cindyccc 2011-02-22 12:24:17 #5F

建議可以讓妹妹看蔡依林翻譯的瑪丹娜/著的"英倫玫瑰"及"英倫玫瑰2-白馬王子"來了,讓女兒創造話題,由流行天后述說小女生都會遇到狀況的故事,小朋友更有興趣去聽,進而去體會及了解,小朋友都很聰明知道媽媽講這故事是在講自己面對的狀況,自己就會去處理,我們大人盡量避免用教條或教訓的方式去處理!

大家來教教我...因為小四的女兒...太單純了...沒有分辨能力...._5F_img_1

聿
2011-02-22 12:42:33 #6F

搭媽咪的版 問個問題

是版媽女兒同意讓你看他的交換日記?

我女兒小二 也在跟同學玩交換日記

問題是他們有講好是秘密

所以不能給其他人看 包括媽媽

我也很擔心日記內容 現在孩子真的都很早熟的 問題複雜多了

約定是秘密 更引起我的不安

像版媽看到內容後

才能發現問題,即時引導孩子的行為

所以父母有必要關心日記內容 不是嗎?

我要偷看嗎?(到目前我還是尊重她 真的沒看)

已經多次誘導過 仍抵死不從

猴子娘
猴子娘 2011-02-22 13:45:46 #7F

要讓孩子了解 她真的照同學的希望做了傷害另一個同學的事 會有

什麼樣的後果 而這些後果他真的可以承擔嗎 造成對別人的傷害以後

後悔了怎麼辦 沒有辦法挽回了怎麼辦

你都讓他清楚明白了 她還是執意要做就放手讓她去做吧 有些事他沒

感受到也很難會明白的 這次的事還不至於會造成什麼太遺憾的事

所以不要搞到親子關係不好 孩子都不讓你知道就更不好了

我聽到看到很多小女生進入小學中年級以上 很會搞小圈圈...

這跟單不單純應該沒有關係

應該是她在學習同儕關係

個人是認為 「道人是非者,本是是非人」

想想我們的周遭中不是也有很多這種人.甚至借刀殺人者都有(如果..之後..A,B兩個同學又和C同學當好朋友時..這日記上的言論...是不是就成了女兒攻擊別人的證據了呢...)

如何教孩子不養成日後道人是非.打小報告的習慣也蠻重要的

有些事真的是邊做邊學~

Zech's mama
Zech's mama 2011-02-22 14:44:15 #9F

小二,很早熟耶!

我會跟孩子說:

不看沒關係,

那你跟我講內容好了...

吔~~

我女兒小一時就有人搞小團體。

我的處理方法:

1)同理女兒~有時會被排擠的痛苦 ,

同時要女兒同理其它小孩--所以要跟被排擠/落單的小孩玩。

2)提供好的選擇:

如果妳自己很好時,就會吸引好的人一起玩,

不須為了那一個人而難過。

(是否覺得這樣有用,可以實驗看看)

反觀到了小三,現在~小四,很少聽到女兒說班上有這樣的人。

當然會有相處比較好的朋友,

但排擠別人就不是好事。

所以同理可證~建議版媽可以這麼做。

1)同理女兒,但不一定要認同她。

(很了解~有時候討厭一個人須要發洩的管道)

2)分辦罵人對自己好嗎?對自己的好朋友好嗎?

(請問這麼做,有什麼好處?真的覺得比較快樂嗎?)

3)好的選擇:想自己想要的,做自己開心的~

(不好,糟糕的思考是會十倍回到自己身上;好的也是一樣的 大家來教教我...因為小四的女兒...太單純了...沒有分辨能力...._10F_img_1)

討厭的事發生時,只要提一次就好了;

多說,只會吸引更多類似的事到自己身邊。

4)如何拒絕同學不好的建議~

拒絕人也是一種藝術。

祝福版媽能順利幫助女兒~~

加油噢! 大家來教教我...因為小四的女兒...太單純了...沒有分辨能力...._10F_img_2

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力