關於 "2胎開放外勞申請" 請問你會因此想再生嗎?

no name here
柳柳 2011-02-20 11:44:32 版主 9460

其實~~我一直覺得這項政策~ 想催生的是 家庭經濟中上以上的家庭~因為它完全沒有任何補助~ 只是放寬申請標準~

我個人會因此願意多生~ 我問了同樣是經濟中上~有意願多生的媽咪~或是也已經多胎的媽咪~ 都會因為這樣覺得有意願再多生~

這比一個月給我們幾千還有用~ 因為我們需要的~不是幾千塊~ 而是可以幫忙的幫手~

現在的外勞幫傭政策很苛~ 我是連生3個才可以合法申請~ 今年7月我家老4出生~ 如果我沒有在明年5月前申請下一階段~ 我就不夠格申請外傭了~ (一超過5月~到時我家會有4個5歲下幼兒~ 但一樣不能請~ 大家不覺得很苛刻嗎??)

但是現在的點數政策~如果你生雙胞胎就可以申請囉~

不過真的生雙胞胎~ 會因此申請外勞的~~~我看也是少數

這個政策能催生到的~ 我認為不是一般家庭~ 因為一般家庭我想不會為了這個想多生~ 真的需要錢的~不會生了2個就請外傭~ 而是會把小孩送去上學~ 所以如果開放~ 現今的教育補助不能停~

另外說明一下~請一個合法幫傭外勞~一個月是2萬5千多~ 外勞實拿是1萬5千多~ 其他全是給政府~還有給台灣人的就業安定金~

在此想問一下各位媽咪~~ 我想瞭解自己的想法是否有誤~

Q:請問你家裡是雙薪還是單薪? 目前有幾個小孩? 小孩多大?

你會因為開放申請標準就想多生嗎?

我問了我身邊的~發現經濟中上~有意願生多胎的家庭~ 都會因為這樣想多生~ 而且他們都不是為了請外勞顧小孩~ 只是需要幫手

(像我這類全職媽媽需要多個幫手~或是請長輩看顧小孩~但不想長輩太累所以需要幫手)

voice
voice 2011-02-20 12:03:32 #1F

真的同意媽媽的說法,只是為了多個幫手,總不能要家中七八十歲的老爸媽去拖地,做家事呀~工作回來也沒體力作家事了我! 關於

台傭請不起呀~ 關於

我需要二十四小時的幫傭,但是台灣願意來家裡住的依個月要六萬,我真的請不起啦!放寬了是好啦,目前外傭申請真的太嚴苛了~ 關於

Emily
Emily 2011-02-20 12:41:13 #2F

這項政策~ 想催生的是 家庭經濟中上以上的家庭+1

因為目前補助的都是低收戶家庭為主

再來就是中低收入戶

中上收入的家庭最需要的就是有幫手可以協助

但是我身邊朋友聽說請的台籍24h幫傭都要五六萬以上

負擔重很多

所以如果2萬多/月的話應該可以有幫助一般家庭申請

Q:請問你家裡是雙薪還是單薪? 目前有幾個小孩? 小孩多大?

你會因為開放申請標準就想多生嗎?

A:單薪,目前懷第二胎中,老大快5歲

其實前幾年想生老二時有考慮過請人幫忙

但現在等真的到懷孕成功時老大也5歲了

應該是不會符合標準....

不過我覺得能夠對中上收入家庭開放一條協助的路還是對獎勵生育有幫助

茶上茶
茶上茶 2011-02-20 12:42:02 #3F

我目前是生兩個的媽媽...

雙薪

還不想請外勞

雖然我兩個小孩都給保母帶一個月3萬

請外勞雖然說可以省一半的錢

可是因為我跟先生白天都上班

孩子都還小 不會表達

不放心完全交給外勞帶

但如果有一天我生三個了

我就會考慮請一個來當幫手

不過最小的那個還是會交給保母帶

不會~請外勞的錢比我上班薪水還多................

小孩還是自己顧比較安心

保母我都不放心了 外勞..更不放心

★daniel's☆mom★之丹尼爾手很賤
丁丁a不辣媽 2011-02-20 13:34:54 #5F

不是為了請外勞顧小孩~ 只是需要幫手+1

(原作者於 2011-02-20 13:36:45 重新編輯過)

太陽的女兒
太陽的女兒 2011-02-20 13:36:33 #6F

其實~~我一直覺得這項政策~ 想催生的是 家庭經濟中上以上的家庭~因為它完全沒有任何補助~ 只是放寬申請標準~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這是個富人政策

家裡請外勞分擔家務及照顧小孩

前提應該是

家有全職媽媽或退休的公婆或父母

外傭只是協助的角色

話說回來

很多人早就申請非法的家庭幫傭

這個政策

感覺也像替目前眾多非法外勞解套

如果小家庭父母都上班

光靠外傭帶小孩(沒有其他成年人在家)

這種政策就很恐怖

語言不通 逃跑等等諸多問題

等於將小孩置於高風險

若是全職媽媽在家自己帶小孩

幫傭負責家務清潔等

不可諱言

這是好幫手

金錢上 時間上 都是

這政策如通過

可預見

屆時 很多生第二胎

自己沒申請的家庭

就會成為"人頭戶"

變成眾多家庭幫傭的申請窗口

我覺得這政策可以再細膩一點

個人認為應有一些限制

例如

家有全職照顧的父母之一家庭

或 雙薪家庭同住者的父母或公婆不用上班

且 家裡有六歲以內的其他幼兒

被查獲不實申請 罰巨款且取消資格

其實 只要政府有良善的住宅政策

不用讓百姓被房貸壓到喘不過氣

有足夠的薪水可用

很多人會願意生的

老闆 加薪吧!!!

政府 快來好的住宅政策吧!

小野貓
小野貓 2011-02-20 13:38:31 #7F

外勞不是萬能的!!!

台灣的保姆、高師資幼稚園, 都意外頻傳了, 更何況是外勞?

外勞的資質不是大家想像中這麼好的...

人都會有惰性的, 當父母的照顧自己小孩都會有脾氣上來的時候, 更何況是在家還要負責大小雜事的外傭?

政府如果真的有誠意要催生與幫忙減輕家中負擔,

就對全職媽媽好一點吧!

為何第三胎補助的錢只能落入保姆和托嬰中心的口袋裡?

陽光媽媽168
陽光媽媽168 2011-02-20 13:41:20 #8F

只是需要幫手+1

因我家是雙薪.

如果是要顧兩個小孩..我寧願要請保姆或送托兒所之類..

如果是家中有老人或行動不便者.我才有可能考慮請外勞..

不然家裡多一個外人..真的很奇怪..

哇哇哇
哇哇哇 2011-02-20 13:47:37 #9F

並不會 生幾個我絕對會衡量自己的能力 有能力教養才生 不是生爽的

外勞? 連做家事我都嫌佔地方 我家也不過40坪 不需要搞到外勞

我得教她我的習慣 還有得防他會不會偷東西 有幸請到好的 還好 要是不幸請到見錢眼開的 還是懶鬼 那真不知道是誰伺候誰了

~暫時輕鬆一下~
暫時輕鬆一下!! 2011-02-20 14:24:32 #10F

生幾個我絕對會衡量自己的能力 有能力教養才生 不是生爽的

外勞? 連做家事我都嫌佔地方 我家也不過40坪 不需要搞到外勞

===+1

要生之前..要先考慮清楚..有沒有能力帶....

帶不動..就不要生..沒人強迫吧...

要生..就是..要帶...很合理..

政府現在都幫忙補助了..

難道還要免費請人去您家幫忙帶貝比嗎?

大家都有繳稅.

可是....很多人也是什麼都沒補助過....

生多的人...稅繳多少不知道..

可是...要求..卻不少.....

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招