家有高年級的媽媽們~你家是怎麼樣呢?

家有寶貝媽
頭痛啦 2011-02-16 23:27:33 版主 371

高年級生的媽媽們,你們寶貝有在安親嗎?

有沒有孩子原本有上安親班,

現在沒上後,情況是會較好還是壞??

自從小孩升上高年級後待安親時間越來越晚才能回

除功課較多外,再來個性較不積極,做功課總是很慢不用心,要盯是主因

老師1人對10多個孩子,也沒法子一直盯著他

所以常常都要到8點多才能接

回來後功課有时還有錯誤,也不是很工整

總又得花一些時間在改,家裏還有額外的美語班功課要做

所以每晚時間都不夠用....

回來後就見媽媽在後面一直催催催,,弄的家裏的氣份也不好

會催的原因是不希望孩子太晚睡

一直考慮是不是就別放安親班了,把時間留到家裏自己盯功課

但又很擔心,沒安親後,狀況會比現在還差,

五年級功課有點點程度了,也怕自己會没法勝任,

想聽聽~媽媽們的議建

於2011-02-17 12:50:54 補充發言
媽媽們都說的真好 高年級了 最重要的是~養成對自己負責任的心態才是~ 也許我該放手試試,給孩子機會 回來由旁協助他,養成對自己負責任的態度 別因過多的擔心,而不敢踏出這一步,安親僅小學有而以 一年後孩子仍得面對沒有安親班的環境 謝謝大家.
╰☆ 阿毅的媽 ☆╮
helen003 2011-02-17 00:59:46 #1F

我們家這隻小6沒上過安親班~沒法回答您ㄉ問題...

"有沒有孩子原本有上安親班,

現在沒上後,情況是會較好還是壞??"

但1小時不見人回答

我來聊聊好ㄌ....

4點放學8點才能接

除功課外是否還有評量要寫....

問問老師留這麼晚ㄉ原因是什麼??

如果是寫學校ㄉ功課效率不佳

真ㄉ就考慮在家盯就好

除非家裡沒人在才要放安親班

學校功課不會很多~老師會斟酌

但如果功課寫不好~成績也不會好

還有我從3上開始就沒訂正過國語字體與數學對錯

因為我說改作業簿是學校老師做ㄉ事

媽媽沒義務每天訂正

寫正確與否就該自己負責

我只看聯絡簿與功課寫完沒有就可

寫錯被罰寫活該~多被罰幾次就不敢ㄌ

這樣媽媽會比較輕鬆點

~過渡期媽媽需要忍耐一下...滿江紅ㄉ作業~

(我們家這隻放學前就可以化整為零完成學校作業)

只是寫功課ㄉ環境從安親班變成家裡

孩子ㄉ心態需改變

家裡誘惑多...電視 電腦 冰箱 Wii 家人干擾等等...

需要安靜ㄉ空間寫功課

良心建議....小5雖有點晚ㄌ還是得訓練孩子自己完成作業ㄉ習慣

難道上國中還要繼續上安親班???

小碧
小碧 2011-02-17 08:18:53 #2F

我家是沒上過安親班. 他自己會寫功課安排.

只是動作慢, 也是一直催催催...

加上我要求要運動, 幾乎每天運動一小時以上,

再東摸摸西摸摸, 每晚的時間也是不夠用.

如果不會主動思考, 上課不能專心, 我是覺得安不安親,

成績只會有一點差吧.

我只能從拖拖拉拉部分回答您

我的孩子從小一開始就要求+訓練她 一回家就寫完功課

目前孩子已經養成習慣+已經知道 拖拖拉拉 的"下場"和提早寫完 之間的優劣

adsnew
Zech's mama
Zech's mama 2011-02-17 09:53:29 #4F

其實養成對自己負責任的心態才是關鍵,

把寫好功課,讀好書的責任交給孩子,

他才會去思考,想辦法,

否則一切好壞都是父母的事,

被打一頓,處罰一次,不過痛一下,

為自己負責,父母放手,從旁協助,鼓勵或提供意見,

都比自己操心二十年好...

小山
小山 2011-02-17 10:01:55 #5F

3上開始就沒訂正過國語字體與數學對錯

因為我說改作業簿是學校老師做ㄉ事

媽媽沒義務每天訂正

寫正確與否就該自己負責+100

===================================

我家的也是這樣,自己的功課自己負責

有問題問老師,因為我是媽媽,

功課是老師出的不是我出的,

所以不要問媽媽~

家事才是媽媽出的,所以要做完家事。

(原作者於 2011-02-17 10:02:39 重新編輯過)

魔鬼終結者
魔鬼終結者 2011-02-17 10:46:33 #6F

分兩個層面回答:

1.如果小朋友成績為中上,且比較自動自發型的,放學後又有家人陪,

高年級不彷讓他自己獨立學習,把安親班的錢省下來,補數學或英文

2. 成績平平的小朋友,建議找家教或伴讀老師。

Samuel ma
Samuel ma 2011-02-17 12:06:54 #7F

我家兒子小五

本來一直都有安親

但上學期的期中考後沒再去安親

升高年級後 如版媽所說 功課較多 也更拖拖拉拉了

在安親寫功課時 除了自己動作慢 同學也會一直干擾

回家後 通常我也都要再看過 (安親老師常常沒看到錯誤)

每天為了功課 親子關係越來越差

去年11月之後沒再安親 反而改善了很多

也如樓上媽媽說的 要提早訓練孩子對自己負責

不再安親的一部份原因

是因為安親班老師一個人要看約20人的功課

常常孩子寫完了 還要等老師看完

錯了訂正交去 又要再等 我覺得很浪費時間

沒安親之後 反而多了一些時間可以看課外書

不過我家星期一~五 除了少量的電視之外

是不能開電腦 跟電玩的 這個我家兒子都能遵守

這是我家的經驗

恩屁屁
恩屁屁 2011-02-18 17:06:13 #8F

這篇話題也這是我的困擾

兒子小四了,功課平平,托拖拉拉的,好像作業是別人的事情...

最近一直說不要上安親班了,除了擔心功課跟不上別人之外

還煩惱接送問題,因為學校到家裡開車10分鐘

我又要上班,實在不能接回家....

聽了大家的意見,也覺得很想試試看

畢竟安親班加數學,英文,費用真的不便宜

若能成功訓練,不只省錢,還能養成他的好習慣

只是拜託幫我想想接送的問題吧

我自己想的是,找家裏附近的補習班

放學去接他,補完1-2小時的課後

自己走路回家

不知道大家覺得這樣如何?

謝謝

童言彤語
童言彤語 2011-02-18 20:28:01 #9F

8樓媽咪

不妨問看看 住家附近補習班能不能幫你接小孩 你付交通費

不然孩子去1-2小時 也是在寫功課 可能費用還不便宜呢

多問幾家看看 我家小朋友讀小三 有時我也會要她自己走路回來

約20分鐘.

家有寶貝媽
頭痛啦 2011-02-18 22:30:25 #10F

8f 媽咪

其實,我也是上班族,回到家也要5點半了,所以也沒法自己去接放學

目前想的方案有二

1. 剛好學校門口一出來就有公車可搭至我家門口

但心中還是怕怕的,怕孩子自己坐車安全的問題

不知有沒媽咪家的寶貝,小五就己放手自己趕公車了

2. 讓小五的孩子自己走路回家,但到媽媽回到家這段時間家中是沒人的

不知對小五的男生可言,安全上是ok的嗎 ?

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

小學 熱話題