ben 2
ben 2 2011-02-16 10:18:37 版主 340

大姐是國中的老師

昨天與大姊通電話

聽他很難過的說

有2個家長很不高興的打電話跟他說

要將孩子轉校

並且在家長會時對他提出質疑

原因:1、是他的孩子為什麼功課會這麼差

2.他們班上的孩子是不是都是一些資質較差的孩子

3.如果不是那為什麼一個年級900個學生,班上第一名的校排竟是80名(連續3次)

4.為什麼孩子的數學會考0分或個位數

看姐的壓力真的好大,每次月考前功課落後的孩子他也都將他們留下輔導

到8點9點10點可成績就是拉不上來

面對這種家長,該如何?

於2011-02-16 11:41:10 補充發言
TO:Eddie 謝謝妳 留下來輔導的是後面的5%啦 若是進度跟的上的 我姐會讓他們回去自己念 其實我姐也知道隨緣 可面對家長強烈的質疑和不滿 還是委屈的 謝謝妳
於2011-02-17 07:47:41 補充發言
謝謝各位媽咪們 對於那些落後的孩子他也不會放棄 更不會因為家長們的質疑 而有所偏心 謝謝大家
於2011-02-18 06:56:03 補充發言
再次的謝謝大家 如同我姐說的 他的確是有改善的空間 現在各級學校已經【不】准採能力分班 您說的真好 謝謝大家
Eddie..
Eddie 2011-02-16 11:11:54 #1F

孩子國一的時候(目前國三)

我希望將來班上的孩子有三分之一以上都能上前三志願

當時班上進校榜都維持1~3位

現在已國三了

班上還是維持1~3位進校榜

那學校所重視的重點班

該班也同樣保持在10位上下進校榜

所以我建議您姐

如果盡全力督促

班上讀書風氣就算提上來

但面對進校榜的人數

我想應該還是有限

因為現在不採能力分班

班上PR1~99都有

不可能只照顧前5%

那對其他的95%不公平

如果家長有意見

也只能溝通

若選擇轉校或轉班

也只能尊重

如此而已

市子
市子 2011-02-16 14:35:32 #2F

家長是心急孩子的成績,但不明白自己在孩子學習過程中的角色.

版媽的姐姐知道那些孩子的成績不理想的原因嗎?

國三的孩子是這樣解釋班上成績高低-

國一可能是因為程度,到了國三還在後面的(同一個孩子模擬考在PR2~15),九成的原因是自己不想唸.

真正的原因是要家長與老師共同找尋跟面對的.只是不知道那兩位心急的家長是不是能聽得進去.

關於問題2.3-

同年級有兩班的班導,從國一就留第九節,考試留第十節,國三上就要求全班留校夜讀到九點半,可是那兩班的第一名,校排並不特別突出.

老師用力能提昇的是平均分數.

孩子的數學成績-

據說小五是數學學習的關卡(純轉述),我看過數學基測題目,其實真的不難.那樣的分數,是因為孩子已經放棄數學.要先建立孩子的信心.

版媽的姐姐是用心的好老師,請家長到學校好好討論如何在基測前一起找出孩子學習的問題,一道協助孩子吧.

照孩子老師們的看法,這樣的家長總比放著孩子不管的家長好.

代向辛苦又無奈的老師問好.

jecimay
jecimay 2011-02-16 14:40:52 #3F

他們班學習風氣可能不夠強.不過妳姐蠻努力的 被家長嗆_3F_img_1

國一嗎?數學考這樣,家長又是這種想法,可能很難救...讓他們轉校也好吧

韓涵家族
拉拉 2011-02-16 17:06:04 #4F

那是家長的問題,不管那一班都有第一名到最後一名不是嗎?

兒子班上第二名和最後一名是同一個補習班同一的老師教的耶

學校應該會理解,那些家長就像服務業遇到澳客一樣,聽聽就好不要理他

你姐已經很好了

stevenchen
stevenchen 2011-02-16 21:42:21 #5F

==>為什麼孩子的數學會考0分或個位數

那家長為什麼不想想

老師同時對全班的同學授課

有每個人都考0分或個位數嗎?

如果沒有

那為什麼你的孩子就特別的差?

難道是老師特別對他少教一些嗎?

有可能嗎?

問題出在誰應該很清楚了吧

學生一天到晚狀況外這還可以理解

要是連家長這樣的大人也這麼狀況外

那真的早點轉校也是好

這樣才能讓家長認清問題的根源為何

Jenny
Jenny 2011-02-17 03:35:47 #6F

那是家長的問題,不管那一班都有第一名到最後一名不是嗎?

兒子班上第二名和最後一名是同一個補習班同一的老師教的耶

學校應該會理解,那些家長就像服務業遇到澳客一樣,聽聽就好不要理他

----------------------------------------------------------

+1

1.他的孩子為什麼功課會這麼差

2.他們班上的孩子是不是都是一些資質較差的孩子

3.如果不是那為什麼一個年級900個學生,班上第一名的校排竟是80名(連續3次)

4.為什麼孩子的數學會考0分或個位數

----------------------------------------------------------

很明顯的, 這些問題的正確答案就是....

因為這孩子的家長和成績好的孩子的家長不是同一對~

請二對家長把這些疑問帶回家自己問自己~

不再鐵齒
寶貝玟的奶媽 2011-02-17 09:06:14 #7F

為什麼一個年級900個學生,班上第一名的校排竟是80名(連續3次)

這點我可能也會質疑,是班上讀書風氣不好還是其他原因?

當然每班都會有第一名也會有最後一名,但平均成績差別班太多的話

這表示班上競爭能力不強,或許方法上還可以再檢討,總不會是每個家

長都有問題吧

ann
ann 2011-02-17 10:12:29 #8F

恕我直言

妳大姐的班上讀書風氣應該相當差

班上第一名的校排竟是80名(連續3次)

以一個年級20班計算

他們班第一名應該約略是其他班的第5名

相信班上總成績一定也不理想

長期排名全校倒數的

雖說成績好壞孩子應該負大部份的責任

但班級整體讀書風氣不佳 其實與老師的帶班方式也有關

現在的家長如此重視成績 妳姐當然會被盯的滿頭包

妳姐應該向一些"績效教好"的老師去學習一些"帶班"的方法

否則一定會被家長嫌到畢業吧

jane
jane 2011-02-17 10:27:12 #9F

為什麼一個年級900個學生,班上第一名的校排竟是80名(連續3次)

這點我可能也會質疑,是班上讀書風氣不好還是其他原因?............+1

他的孩子為什麼功課會這麼差

為什麼孩子的數學會考0分或個位數……

如果他的孩子小學成績很好,上了國中成績突然直直落,家長當然也會有疑問,也許孩子平常就會抱怨上課聽不懂,或考試比平常教的難很多……家長之間也會開始打聽班上讀書風氣、上課秩序……甚至打聽各班平均成績(當然,成績不好可能是這兩個學生的個人問題)

除非班級「平均分數」跟全年級平均一樣,否則很難不推想為讀書風氣不好或班上競爭能力不強或……

如果班級「平均分數」很好,可以好好跟家長解釋,班上的程度比較齊

魔鬼終結者
魔鬼終結者 2011-02-17 11:04:23 #10F

如果不是那為什麼一個年級900個學生,班上第一名的校排竟是80名

現在各級學校已經【不】准採能力分班,但如果哪天有空到學校走一

圈,大概就可以知道答案了。

【班上經營】與【團隊榮譽】。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己