Angie Pan
Angie Pan 2011-02-14 16:56:55 版主 13K

今天早上去繳小兒子二月份的月費時,有些疑問

想請問瞭解幼稚園請假退費制度的媽媽解惑

小兒子1/15號生病(腺病毒),故請假一週

1/24上課四天後,周四又腸胃型感冒,周五又請假到2/1

2/2~2/7是春節,故不上班

2/8~2/11因為我們出國,不在台灣,所以又請假

今天2/14第一天上課....

我今繳足一整個月的月費,當然一月份也是繳足,沒任何退費

可是我同事今天跟我說

學校應該要退費給我..

我錢繳都繳了,實在不好意思去問,因為是我兒子自己生病的,又不是學校停課,出國也是我們自己要出國的,學校有開啊.是我們自己不去的

想問問各位媽媽,我同事說,她女兒的學校即使這種狀況,學校都主動退費給她

這規定是教育部規定的嗎?是真的自己請假請一週就該退費嗎?

我要去問學校嗎?(真不好意思問)

先謝謝大家~

於2011-02-14 17:27:04 補充發言
我補充一下,我看過行事曆 我兒子從1/14~2/14中間,只上4天課..>"<
茶包三人組
茶包三人組 2011-02-14 17:10:04 #1F

我們學校是要求2/1號不去學校

到2/16才去上課就算半個月月費

但是若2/1號有去學校,不管休假幾天都要算一個月的錢

學校很會算的!

絕不願意吃半點虧

二月再怎麼算也是28天

若要以30天算也沒辦法....

我兒子的學校是連續請假滿7天可退

但不含假日喔

所以是7個上課天

每個學校不一樣

家長手冊應該有寫

如果照你的情況在我兒子學校是退不了錢的喔

(原作者於 2011-02-14 17:12:00 重新編輯過)

琪琪
琪琪 2011-02-14 17:11:29 #3F

我家寶貝讀的幼稚園是最初報名時就告知請假退費的規定,它們是事先提出請假且請假日連續達5日以上(不含六/日及國定假日)者,可申請退費

不是月費/上課天數,而是點心午餐費/30天*請假天數喔

每家不一樣,要看你們寶貝那一家的規定是甚麼喔~

Alen
Alen 2011-02-14 17:28:17 #4F

我也有這個疑惑

2月份新年整整放假一星期沒上課

學校還是要收整個月的月費

我有向學校反映

學校回應

媽媽那你過年放假不是也領一整個月的薪水嗎?

我馬上回這不能相比這一星期沒吃沒睡沒上課怎麼可以算

然後就不了了之了

迷迭薰衣草
迷迭薰衣草 2011-02-14 17:30:55 #5F

請假一週是要退費ㄉ.但有些幼稚園不會主動告知. 是要家長去說ㄉ

這年頭能省則省.版媽快去退ㄅ

妞弟的媽
獅子王的媽 2011-02-14 17:44:07 #6F

通常

請假的規定

必須是連續的請 像病假需有醫生證明 才有退費

至於事假 退不退好像是看各園的作法 教育局不會干涉

版媽從1/14-2/14只上4天

但是月費的算法通常是從1/1算到1/31整個月

你用跨月的算法 基本上園方不可能這樣算

也許你可以找園長談談看

就病假的部分來談退費

至於過年那週 通常不會退費的

園方的理由 也會告訴你 那叫國定假日

國定假日要退費

那平時的六日要不要算退費

也有會告訴你 你過年放假不也照領薪

園方也必須照樣支付老師薪水

我兒子的學校是規定連續請假超過七天.

不含假日.就可以退費.(病假/事假都一樣)

不過每個學校規定不同.

問一下無妨吧!

瞭解清楚退費機制也不錯!

如果是照我兒子學校的規定.

1月份月費不能退.

2月份月費應該從2/14(或者2/12)算到2/28吧!

我是2/1就讓我兒子放假

年假後我們去旅行.請假.

明天才打算讓他去上課.

2月月費還沒繳.(繳費期間是2/1-10.都沒去上課.所以還沒機會繳)

打算明天去上課順便一起繳.

到時要問問要繳多少錢.....

我是預期2/15-2/28的費用...

我剛算了一下.

我兒子請假的上課日居然是六天.

哈..

我應該不能退費...

我兒子的學校是照教育局規定

連續請假5天以上可以退餐費

每個學校的規定不同

版媽你可以問問學校的請假退費規定

2月份新年整整放假一星期沒上課

學校還是要收整個月的月費

我有向學校反映

學校回應

媽媽那你過年放假不是也領一整個月的薪水嗎?

我馬上回這不能相比這一星期沒吃沒睡沒上課怎麼可以算

然後就不了了之了

-------------------------------------------------

這位媽咪

學校這麼說並沒有錯喔

怎麼不能相比

學校一樣要付房租水電和老師的薪水出去

房租和老師的薪水一樣是付整個月的出去

並沒有因為放年假而少給

房東也不會因為放年假學校沒上課而少收租金啊

就跟你一樣

公司一樣發一整個月的薪水給你

並沒有因為放了年假而少給

道理是一樣的

只要換個立場想想就可以了解

(原作者於 2011-02-14 21:14:39 重新編輯過)

回家作業
HappyBirthday 2011-02-14 21:40:22 #10F

那是惡性競爭所以搞退費這招,

沒想到現在積非成是。

如果生病請假可以退費,

哪來的錢好好請老師,

最後成本還不是回到孩子自己身上?

或許吃差一點的食物,玩爛一點的玩具,請爛一點的老師?

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己