請給奶量少卻堅持下去的媽媽一點掌聲

棉花糖媽
棉花糖媽 2011-02-12 01:28:24 版主 427

已經不想去追究到底為何奶量少了

也許是第一胎沒經驗, 有硬塊不懂得推開

也許是在月子中心時先生不肯讓我躺餵(因為他希望小孩半夜推回育嬰室以免吵到他)

也許是自己太懶惰了,只有親餵, 之後沒有排空, 擠得太少次

每天擠奶4-6次, 每次要40-60分鐘, 卻只能擠個60-100cc

這樣的生活讓我身心勞累, 追奶, 欠缺睡眠的日子也快要滿三個月了

身體的疲乏已經無所謂了, 當了媽媽也遠離了過去的生活, 變得沒有自己的時間, 姣好的臉龐已經被白髮和斑點蓋過去了

讓我很難過的是, 家人沒有支持

滿月前親餵

婆婆說"你奶量這麼少, 親餵小孩不會飽的, 要擠出來才好"

等到改瓶餵後

公公說"每次加熱母奶要很久, 不如泡奶粉快"

先生說"母奶和配方奶是同樣的好,抗體能有多少, 很令人懷疑, 喝母奶會比較好嗎"

媽媽說"我心疼自己女兒這麼辛苦, 反正都這麼少了, 小孩有喝沒喝也差不多"

我辛辛苦苦的擠奶到手都肌腱炎了,公婆拿去加熱都嫌麻煩, 熱水瓶沒熱水可以泡奶粉時, 才想到要拿母奶來解凍, 可能覺得母奶是配方奶的替代品吧, 加熱後有時小孩沒有一次吃完就說不新鮮,拿去倒掉

(公婆平時對我們很好, 也不敢反駁他們)

媽媽煮了發奶食物來給我吃, 因為那不是先生喜愛的菜, 就說"家裡冰箱冰不下了, 叫你媽別拿來"要不然就說"你媽煮的菜我不愛吃, 都是那幾樣"

請了三個月的產假, 下週就要回去上班了, 心裡很抗拒上班, 家人早就已經希望我快點斷奶, 我很希望產假能夠繼續, 能夠親自照顧小孩, 但是育嬰假或者辭職都不可行, 房貸孝親費小孩未來教育費, 一樣也不能少

先生也說"如果你要堅持下去, 那就是你自己的問題了"

請大家給少奶媽媽一點鼓勵好嗎, 若我一天能1000cc, 那堅持下去還很有成就感, 多奶媽媽能夠理直氣壯的一直餵下去, 少奶媽媽的心情是很羨慕的

能夠撐多久,除了充足的奶量, 還有家人的支持

奶量這麼少, 要說服家人實在很困難, 現在只剩下自己的意志力了

牛牛小媽咪~
牛牛小媽咪~ 2011-02-12 01:47:24 #1F

您別灰心啦~

當初我也是追奶追的要死,莫名的堅持要全母奶

總是10ml、50、80ml.....擠一次比你還少~~我也只擠一次其他都親餵

但我現在餵了1Y9M了~

我女兒每天一起床只會喊"ㄋㄟㄋㄟ"....

每次餵依然有奶陣

少奶的我一直都是親餵,採取少量多餐,體重都是在50%以上

如果你真的很累那可以相互搭配配方奶

你有控的時候或是下班後就親餵,白天別人帶時就喝配方奶

也不會擔心公婆會不會懶的加熱給你到掉辛苦擠出的母奶....之類的(舉例)

加油唷^^

Liam's Mum
Liam's Mum 2011-02-12 01:51:46 #2F

媽咪不要氣餒

我的奶量也很少

也是讓寶寶搭配配方奶

但我覺得能給多少是多少

雖然還是希望能有多些奶量

不過想想有喝一定比沒有好

Liam滿三個月了

老公也很高興我能持續到現在

我們一起加油

蓉蓉~*
蓉蓉~* 2011-02-12 02:56:18 #3F

版媽加油!!!吃母奶的小孩真的比較健康~~~

至少我家MM現在三個多月還沒有感冒生病過

可是阿姨家的孫子晚我家MM一個月出來

他媽媽都沒有餵母奶,我阿姨24H顧條條= =~~

現在就感冒了!!雖然每個人的條件不同

但是能給寶寶喝母奶的媽咪最棒了^^~

對了!!從出生到現在我都是瓶餵

我家MM吸不到,導致現在手腕肌腱發炎

去買台手動吸乳器,對你幫助應該滿大的~~

如果公司有冰箱,就買集奶袋!!

放冷凍可以保存三個月

放冷藏可以保存三天

室溫下可以保存三個小時

小孩奶量還沒固定,一次溫一半

這樣比較不會浪費~~~

發奶食物最方便就是黑麥汁

崇德發,個人還滿愛這個品牌,好喝阿~~~

其實發奶都是藉口,喵>W

毛咪的媽
恩樂媽咪 2011-02-12 08:49:32 #4F

媽咪妳好

我的奶量更少

但有總比沒有的好

我的奶量始終一整天24小時只擠出共150cc

到現在4個月了也還是150cc左右

等於只夠餵寶寶一餐啦~但我也很開心啦~

有吃就好了~不用太要求太多囉~因為孩子的成長路還很長

不用在小地方堅持

以後孩子成長還有好多事要去挑戰學習的哦

我們只要盡力就好

我是過了滿月後,半夜都沒有再擠的

因為媽媽的健康也是很重要的

睡眠充足媽媽開心寶寶也會開心的

加油哦~做個快樂的媽媽哦

石艾瑪
石艾瑪 2011-02-12 11:00:42 #5F

加油哦!!

母乳不足,母愛充足就夠了!!!

spinner
spinner 2011-02-12 15:37:29 #6F

楾花糖媽~~

我來幫妳加油加油!!

因為我也是奶量少親友又不支持的狀況啊!!

更慘的是,

我的BB還因體重不足,在滿月後住院觀察了幾天...

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=19&sID=3394334&r=10&page=1

期間我也掉過好多眼淚,

覺得自己好辛苦,

每天為了親餵睡不飽,

乳房又擠到腫痛,

也請了半年育嬰假,

打算好好給BB營養的母乳,

誰知過程那麼不順,

奶量一直拉不起來,

先生和婆婆媽媽也是一直勸退,

讓我好沮喪,覺得如此堅持已很辛苦,

為何身邊親近的人還以『為了我好』為理由,

而不支持我餵母乳的心意...

我正試著調整心情,

讓自己放輕鬆,多休息,

減輕身心壓力,

看能否讓母乳量提升上來,

並告訴自己能餵多少就儘量,

不論多少,

都是母愛啊~~

祐奕的媽咪
祐奕的媽咪 2011-02-12 16:13:39 #7F

MA MA 加油哦

我家DD目前五個月也是全母乳寶寶,雖然現在產量日漸減少,我還是想給寶寶最好的~~母乳~~不論喝多少有喝有差喔!千萬別輕易放棄!

我們一起加油........... 母乳萬歲..........

MISS依浩
MISS依浩 2011-02-12 16:57:19 #8F

媽媽,你好棒,加油,一定要撐下去。

撐過來,當你看到寶寶健康的身體,一切都值得的。 請給奶量少卻堅持下去的媽媽一點掌聲_8F_img_1

莙愛媽
莙愛媽 2011-02-13 21:08:50 #9F

版媽~

家人不支持沒關係,

我們一起加油~~~

多吃一天是一天~~

將來baby身體好,頭好壯壯,他們才知道要感謝說~~ 請給奶量少卻堅持下去的媽媽一點掌聲_9F_img_1

我是閒內助
我是閒內助 2011-02-13 21:56:47 #10F

版媽,抱一下!!!!

我覺得餵母奶就是會有好多閒言閒語啦,不要放在心上。我也是少奶奶啦,奶量比你多一點點而己,所以dd滿月前都一個多小時討奶一次。婆婆看他常常哭(有時候不是餓的),臉頰皮膚又紅紅的(剛好天氣乾燥),就每天說dd沒有吸到奶。(o.s.最好我兒子一直餓到滿月都不會死...)

版媽如果要上班,就不要堅持全母奶,有多少餵多少,當餵母奶是在餵補就好了!!有吃總比沒吃的好阿!

加油喔

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招