【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

昨天我家兒子終於完成全身麻醉的蛀牙治療了,

很心疼很心疼,可是又希望他擺脫牙痛的痛苦,

所以狠下心讓他做了這個手術..

我家兒子現在2.2歲,才10.5公斤,前面上排4顆牙都蛀了,

他是喝母奶的唷!!人家都說喝母奶的比較不會蛀,

可是我家兒子從一歲開始出現脫鈣的現象,

那時開始我一天刷二次牙,而且睡覺戒夜奶,

可是仍擋不住蛀牙的速度,

醫生告訴我,如果我都有刷,那兒子可能就是體質是易蛀牙的人了,

(我老公真的牙也很爛),因為兒子的情況就算用綁在椅子上做治療可能也要10次左右,考慮了幾天決定一次做完,所以就決定全身麻醉一次解決,

手術排了3個月,而且誇張的是中間想看有沒有取消,

我們要快點做還沒人取消,可見得真的有很多人有同樣的問題....

昨天手術了3個多小時,抽了4顆牙的神經,換上了4個牙套及做了牙縫的填補,以減少食物殘留在牙縫的機會,再修補了一些脫鈣的地方,

一做完醫生馬上就叫媽媽進去陪著孩子,希望麻醉醒來可以看見媽媽,

看著半昏睡的兒子及整齊乾淨的牙齒,很心疼也有點鬆一口氣,

畢竟他沒有因為治療而產生莫大的恐懼感,也可以好好的吃飯了,

麻醉退了,從醫院回家,兒子因麻醉的不適感哭鬧了一整天,

到了晚上就好了,還會跟拔拔玩跑跑跑,我也放心多了,還好沒什麼其他異狀..

雖然目前治療好了蛀牙,但好好幫他照顧牙齒及教導他刷牙漱口的重要性,

也是我下個階段要做的媽媽功課.....

於2011-02-11 13:47:59 補充發言
3歲前麻醉補助手術2小時的錢, 牙套一顆3000,補牙縫一顆1000, 其他超過2小時的手術費加一加, 我共交了2萬8千多
於2011-02-15 16:13:48 補充發言
我家兒子也是在台北長庚做的,醫生是蔣孟玲, 如果戴牙套,將來換牙那個牙套會一起掉下來, (牙套是一顆一顆裝的) 到現在做了五天,目前沒什麼後遺症, 真的有比較會吃東西了,也許牙不再痛了吧! 裝牙套唯一的缺點就是不能啃東西,怕會掉下來, 因為為了磨掉蛀牙,所以原本的牙被磨的很短, 吃東西一定要切小塊, 我目前覺得選擇全身麻醉一次把牙弄好是滿OK的, 至少兒子不再為牙痛苦惱而且沒經歷束縳床的痛苦, 雖然麻醉有風險,但大醫院本身的醫療就滿完善... 現在最重要的還是如何保持不再蛀下去, 想到要保護到他7歲後,感覺就是個大工程, 不過為了兒子好...媽媽還是要堅持下去囉!!
大頭蔡娃娃
家有小皇上 2011-02-18 17:46:38 #

我是版媽,

回應媽媽們的問題..

其實在手術前我也是怕到時要斷食8小時很困難,

所以在之前我就開始在睡前不給奶,

而且一定要在客廳喝(反正就是進房間前就喝好)

然後白天一直告訴兒子說晚上睡覺不能喝囉!!!

要一直講一直講,然後到了晚上在客廳喝好奶奶,給他刷牙,

刷好牙後就什麼都不給吃,他可能會討,

半夜也會討奶,我就會說你刷好牙了,

用這個方法一陣子,兒子就不喝夜奶了(期間會哭,但不要馬上給奶)

到了快手術時,我決心要斷奶了,請參考這篇,這也是我寫的,

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3392934&bid=19&r=3

我用倒數的方法,讓兒子知道某一天就不喝了,結果超級成功,

反而是我自己失落,

總之在手術前我還真的都準備好了,兒子就乖乖的斷食了8小時,

還有就是...乳牙有乳牙的神經,和恆齒的神經是分開的,

所以現在抽掉的是乳牙的神經,

將來恆齒的神經還會長的,應該是如此吧??如果我沒誤會的話..

順帶一提...自從兒子修好牙齒到現在大約10天,

他因為開始好好吃飯,已經胖了快一公斤了,

真的希望他牙齒好了可以多吃一點,

好把生長曲線拉上來一點(他現在才3%而已),很小一隻

希望有同樣經驗的媽媽們一起來分享這個過程囉!!

我很感謝版上很多媽媽提供的經驗(包括斷奶 奶睡 退奶 很多很多)

所以我也提供全身麻醉的訊息給需要的媽媽...呵..雖然還是能免則免囉!!!

大頭蔡娃娃
家有小皇上 2011-02-21 09:07:42 #

回應一下餅媽的問題..

我們是當天去當天回,

因為要禁食8小時,

所以我們的手術是早上第一床,

從7:50報到後到8點吸麻藥,

手術本身進行了3小時,

接著是去恢復室觀察,所以我們離開時是下午1:30

兒子回去後一直睡睡醒醒哭哭,一直持續到晚上9點左右,

可能才舒服了一點...

妍媽咪...

保險的部分我不太清楚耶..

可能可以問一下保險的服務人員,

然後您家寶貝的狀況,

我不是醫生,不太敢給什麼建議耶..

只是我是心一橫,一定要全部處理完畢,

當時醫生有明確的說要抽神經,要抽3顆...因為已蛀到神經,

如果不抽,會一直的痛下去,

我聽到這裡,就放棄要兒子展開根管治療的療程了,

因為要被綁10次束縳床,再哭天搶地10次,

我其實是怕我自己心痛的受不了,

所以才下這個決定的,

所以妍麻麻真的可以和醫生詳細的討論做法,看醫生怎麼做,

問他幾次可以做的完全部,再判斷怎樣比較好,

比較好是說...對小孩好,對大人也好的方法..

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己