請問上班族的媽咪,家裡的開支都與先生如何分配

我們家主要的開支:

水電費+電話費平均兩個月約$3.4仟...我支付

小孩的保險費(一年約$25000)...我支付

平常一些日用品...先生支付

停車位的費用(3個月$7000)..先生支付

娛樂費..假日若有出去是先生支付

若有大筆的費用就會以平分的方式

之前先生還沒有自己的工作室時

每個月會給我個幾千塊支付一些水電費

但他自己創業後因公司要周轉..等,之後就再也沒有給我$$

就上述所說的基本開銷外

其餘也沒有特別明確的區分說是誰要支付

最近有朋友(沒有工作先生固定都會給月薪約4萬來支付家用)跟娘家的媽媽一直叮嚀我說

女人就算有工作也要跟先生拿錢

讓他成習慣對這個家負責

因為他們覺得先生這樣有點沒有責任感

以我現在的觀念覺得自己有賺錢

(所以順理成章先生也覺得不需要給我錢)

沒有必要分的那麼清楚

而心裡有個小小聲音告訢自己今天我又不是靠他過日子

為何要伸手給他要錢

最後自己沒有多存點錢..

想請教各位媽咪們..

如果我現在真的要跟他拿家用該如何跟他開口或是還是保持現狀

於2011-02-11 17:15:37 補充發言
也因他自己創業如果一直跟他要錢又怕會給他壓力... 不知為何我就會想很多 但我朋友說的也沒錯..他覺得夫妻間為何要分的那麼清楚 所以有時真的很兩難 像我先生如果買他喜歡的東西(例如電動之類)他就很捨得花 當然每個人的喜好不同 我也不能阻止他不能買 只是心裡會覺得有些沒必要的東西 為何要花那麼多錢去買 怎麼不把錢給我....哈
丫丫
丫丫 2011-02-11 11:09:15 #1F

哈~我也跟你一樣耶

我也很想跟老公開口,但…要怎麼說? 請大家教一下吧

我可能付的比版媽還多呦~

家中所有開支算我的,老公負責房貸,傢俱、電器這類的才有可能兩個人分攤

最大的壞處是房子是他的名,而且房子保值,而我付的都是流水的,一點價值都沒有。

有幾次吵架,老公說要我付房租,因為他認為房子是他的,我都沒有貢獻,真把我氣死了,感覺我的付出跟狗屁一樣

我有好幾次失業,這段時間仍然要付家中所有開支,結果我在過窮人日子,老公不但不幫我,還不時會想說來買個貴點的錶、換個眼鏡(都是看比較貴的),而我都是能省則省,苦~~~~~

直到有次吵架我才跟他說這些事,但結果是什麼?我還是在付家用…苦ing~~ 害我都不敢失業或是在家帶小孩,我應該會餓死吧

第二狼生~~
品媽媽~~ 2011-02-11 11:10:42 #2F

夫妻要講錢 其實是很傷感情的!

我是這樣走過來的~~

我也有在工作-算穩定 但薪水還好3萬 (有一度被老公逼辭工作鬧得很不愉快.還好婆是不同意辭的.因為好工作不多.而且又能兼顧家庭!)

我們是2年前買房子前 我跟老公談了一次

我說一次把錢說清楚.以後就不要為了錢在吵架了!

目前我們家是 老公固定每個月拿3萬給我(是我要求的)

3萬包含-房貸.水電.第四台.小孩子教育費...等!

我說其他的我負責...除非不夠我在跟他開口!

但是我很少跟他開口!

我的薪水負擔.我跟小孩子(目前1各5歲)的基本開銷(食衣行育樂).保險(這個最重)

還有家裡看的到的幾乎都是我買的!

前提是...我沒有負債~~這點很重要!

我會建議還是固定拿一筆是比較好的~~

要不然如果臨時有多一筆支出時~~你再去開口不是更奇怪!

不過怎麼說/開口..還是要看你們夫妻平常是如何相處的才能論斷!

如果沒有習慣~~講錢多少心理都會有疙瘩啦!

創業...總會賺錢吧!總會有平衡的時候吧!~~

加油!

第二狼生~~
品媽媽~~ 2011-02-11 11:17:07 #3F

我補充一點...買房子時在我的強力運作下

他同意聯名..(不過前提我花30-40萬的代價)

因為我也很心虛...因為房子頭期款.貸款.裝潢都是老公出

我要求聯名...很難!

後來我自己提出家具...我全包.我拿40萬出來買所有的東西!

我才比較有說話的權利~~

女人結了婚...很痛苦的!

我曾經小孩2歲左右...我難過地背著小孩去看房子!

因為婚姻走不下去~~衝動地買房子...勒...

猛吧!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 懷孕初期 黴漿菌 配方奶 月子中心 孕吐 寒假 尿布推薦 戒奶嘴 半夜發燒 幼兒園 親子出國 長高 益生菌

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己