【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問健保達人:重大傷病卡跟殘障項目

紘媽咪
紘媽咪 2011-02-10 21:14:57 版主 1184

請問達人~重大傷病卡是跟健保卡同一張嗎?還是有另一張重大卡片~

還有:殘障福利資源~有哪些殘障項目?

重大跟殘障是不是可以一起申請 同時享有這兩種福利

三寶媽一家子
昀溱媽咪 2011-02-10 21:20:50 #1F

現在的重大傷病都直接登錄在健保卡內了~

所以是同一張(我本身就是)

至於殘障福利資源~我就不知道了!^^

以前重大和健保卡是分開的,現在都合併了。

殘障福利資源則要看板媽妳們設籍在哪裡喔,每個縣市的資格和福利都不太相同~可以去戶籍所在地的社會課問問或是問村、里幹事。

重大傷病好像只適用於醫療體系,而且是跟疾病相關的診才可以使用。

身心障礙手冊的適用範圍較廣,可以申請的福利資源較多,有身心障礙保護法

的法源依據

http://sowf.moi.gov.tw/05/news/news-960716.htm

大概是這樣吧

芬
2011-02-10 21:38:40 #3F

有重大傷病卡不等於可以申請殘障手冊,還是要專業醫師評估是否可以兩者都可申請,兩者都是有年限限制的,時間一到還要重新申請.手冊會註明重新申請的時間.相關福利可洽各縣市的社會局喔~

小禎的媽
小禎的媽 2011-02-10 23:03:28 #4F

~重大傷病卡是跟健保卡同一張嗎?還是有另一張重大卡片~

大部份是寫入健保晶片中

但有某些項目仍是發行"紙卡"的

但也可以跟健保局申請寫入晶片

我女兒的是紙卡

且是終身

若我要申請寫入晶片還得再跑健保局

我們的是二年前申請出來的

但同一項目有認識的人是最近申請的也是紙卡

所以要看項目

殘障福利資源~有哪些殘障項目?

福利資源要看縣市,每個地區不一樣

殘障項目你指的是啥?是指是否符合申請要件嗎?

重大跟殘障是不是可以一起申請 同時享有這兩種福利

要看疾病種類,有些可以有些不可

重大只在於就醫優惠且只限當科有效

身障除了就醫外就還有其他社會福利

我女兒是二種都有

重大是終身

但身障是有年限

但比如癌症的

就只能申請重大不能申請身障

有些可以申請身障卻不符重大的標準

所以要問醫生

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2011-02-10 23:05:52 #5F

我過年前才申請重大傷病卡 是有另寄一張紙卡

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過