桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
Niki
Niki 2011-02-10 17:12:56 版主 470

記得在過年前看到大高雄地區某些小學要將上課時間改為八點半(印象中好像是如此)。而當地的教育局也請各校自行決定。請問,真的是這樣嗎?

於2011-02-19 15:27:21 補充發言
開這版,原來只是想follow這個新聞的進度,無意引起任何無意義的紛爭。不過,我發現很多媽媽在回答時火氣都挺大的。在此,我想要說的是,我相信教育局的各項決議一定會聽取多方意見,採取最嘉惠於小朋友狀況而做定案。至於,將來會維持或是改變,也不是你我說了算。至於"擾民"說法,我會認為沒那麼嚴重的原因是...現行的上課時間,對一些晚上班,卻必須早起帶孩子上課的父母是不是也造成了一些不方便呢?那,這些父母也可以說"擾民"嗎?很多制度不是現行的就是最好的,也不是干擾到個人的生活就一定會變成了擾民。 另外,也請大家關心一下孩子的課表。現在的7:50前到校,一直到8:40才上第一堂課。也就是說,這段時間是所謂的升旗+早自習時間。我想,如果更改上課時間,只會單純將這段時間刪除,而非上課時間往後延長,那麼也不會影響到下課時間。安親班當然也是一樣囉! 還有,大家似乎都很"關心"我們家孩子的上床時間。我說最後一次:孩子的睡眠時間是我最重視的部份。一個重視這部份的媽媽,絕不會容許孩子晚睡晚起。至於,獅子王的媽所提出的--提前我孩子的睡眠時間。我只能說...我孩子的作息,不容不相干人等置喙。謝謝

還沒定案吧

我覺得這應該要好好討論

因為有些家長的上班時間和小孩的上課時間無法配合

雖然我自己是全職媽對接送小朋友沒這困擾

但八點半上課 我覺得太晚了

八點還差不多

jaly^^
~jaly~ 2011-02-11 12:16:01 #2F

希望台北不要實施丫..

我上班八點

老公是七點四十分

八點半誰顧丫....都不用上班了.....小家庭吔.....

妞弟的媽
獅子王的媽 2011-02-11 17:19:40 #3F

這個要因地制宜了

不是每個地區都能執行

這會牽扯到該地區家長的職業形態

光是台北市每個行政區不同 狀況都會不同

大部分上班族的家長都是8.30上班

台北市上班族佔多數吧

但是若學生8.30才能進校門

對很多家長來說根本是擾民

這項措施在台北市很難實施吧

Niki
Niki 2011-02-17 16:47:25 #4F

我是版媽~

會有這樣的提案,好像是因為台灣的小朋友平均睡眠時間,比世界其他國家的小朋友還要短(安親.補習一堆)。影響到生長也影響學習狀況。

老實說,我個人蠻贊同的。沒有什麼事情,比睡眠足夠來的重要。

不過,我認為,如果真的要實施,也必需有配套方案。

因為,每個家長的上班時間不一樣。多年的制度,要更改,要適應也有一定的難度。不過,應該不至於到擾民的地步啦!畢竟也是為了孩子好囉!

我雖然是全職媽媽,不過,因為家裡有個小的要帶。所以,我們家小一的姐姐都是跟鄰居一起走路上學。所以,對我來說差別不大。單純是想讓孩子有多的睡眠時間。

至於上班時間,我自己十多年前開始上班,到數年前離開職場,都是上九點的班或是彈性上下班。我自己老公是八點上班。所以,上班時間不同,真的也是實施的難度考驗。

totototo
箴的媽 2011-02-17 16:58:52 #5F

如果是睡眠的問題應是早睡早起,而不是晚睡晚起!

Niki
Niki 2011-02-18 10:12:41 #6F

我是版媽~回應樓上媽媽說的

我家小孩平常是九點上床,如果沒午睡,九點半前會睡著。

就連假日也是一樣。應該算是早睡的小孩囉!(並沒有像您說的晚睡晚起的狀況)

如果有午睡,就會延長時間。也許十點才睡的著。

但,十點才睡著,早上七點要起床就會賴床。

上完課回來,很累。又得午睡.......

這算是惡性循環吧!

我常在想;是不是我的小孩都是冬天出生,需要較長的睡眠時間。

凱西可可
凱西可可 2011-02-18 10:59:10 #7F

回應樓上

就算要改小學8:30上學

也不是8:30"才能"到校

而是8:30"之前"要到校

至少半小時前學校就會有老師在了

家長如果是8:30要上班

可以先送孩子到學校吧~~

我是8:45上班

從孩子學校到我公司只有五分鐘路程

所以...巴不得台北市也可以改成8:30上學!!!

這樣大人小孩都可以多睡半小時...^ ^

(原作者於 2011-02-18 11:02:53 重新編輯過)

Niki
Niki 2011-02-18 15:24:13 #8F

對啊~我的想法跟凱西媽媽一樣。

現在的上課時間是7:50到校。但,一堆小朋友早在7:30前就到學校。

以我女兒的學校為例;星期二.五還會要他們更早到,去跑操場鍛鍊體力哩!

我是一直在想...幼稚園不也一樣嗎?

七點多就有值班老師先到,以配合早上班的家長。

當然,也有那種晚上班的父母,九點才把孩子送到學校。

為何幼稚園可以,小學開始就不行了。

而我說的配套,就是小學跟幼稚園一樣囉!

總之,看各縣市教育局怎麼執行囉!

我還是那句話-孩子的睡眠很重要!

小朋友的媽
小朋友的媽 2011-02-18 16:56:25 #9F

早睡早起就行,像現在的時間如果九點半-十點睡,7點起床.每天有足9小時睡眠我覺得應該就ok,如果晚起那也能一樣時間睡嗎? 安親班會不會更晚呢? 對雙薪小家庭而言反而更糟.

妞弟的媽
獅子王的媽 2011-02-18 17:44:36 #10F

我所說的擾民並不是誇張

樓上全職媽媽 或是工作地離住家不遠的也許都覺得問題不大

但是

有的人上班地點並不在自己所住的縣市

台北市居民 有些人的上班地點在市郊或外縣市

就算上班地也在台北好了

大人的通車時間也必須算進去

8.30打卡 很多人因為交通時間可能7點30就要出門了

孩子還是必須早起

無法因為延後至8.30上課就可以多睡一點

問題仍然沒有解決

所以早睡才是重點

9點睡算早嗎

如果孩子第二天還是起不來

那9點對他來說就算太晚

應該是讓她更早睡吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招