回婆家過年,真是傷透我的心…

TACO
TACO 2011-02-10 00:01:30 版主 438

這次過年,我回婆家過年,公公的話,真是很傷透我的心

因女兒現在三歲多,正是說話口吃時,我有帶她去看過醫生

醫生就說,是這時期會出現的現象,要我再看看

初一全家去小人國玩,回來的路上,在車裡,女兒就說話口吃

婆婆最先笑她,學她說話,我馬上跟婆婆說,不要笑她

這樣她會更緊張,會更急

我話才說完,我就聽到公公小聲的說,"大舌猴"-台語

我以為我聽錯了,因公公坐前座

後來,初二還是初三,我女兒又說話口吃,我就說,妹妹,慢慢說

然後我公公這次就很大聲的跟我說,啊,就"大舌猴、大舌猴"

當下,我真想不客氣的回我公公,但還是把話吞進去了

再來,就是,不知為何公公他們說話就是這麼的自以為幽默

女兒走路跌倒,公公就說他是"大摳呆"

我女兒不胖,98公分,15公斤,胃口不大

每次女兒說這句時,我就會跟女兒說,你才不是"大摳呆"

又不吃飯,哪來的"大摳呆",也會當著公公的面跟女兒這樣說

然後,大小姑也是很奇怪,對她的女兒會說"小三八"

後來我就又聽到我女兒跟她女兒,互說對方是小三八

女兒跑來我面前跟我說,你是小三八

我就跟女兒說,妹妹這句話不好聽,不要學

真是搞不懂,因為這些話,在我娘家是我們從小,我爸媽都不會跟我們說的

就如女兒會口吃,他們從來也不會笑她,也不會說些冷言冷語的話

每每聽到女兒口吃,也會就女兒說,要慢慢說,不要急

我跟先生說,公公他們說那些,女兒還小不懂,但以後長大了,聽到這些他會自卑的

公公常常都會說些冷言冷語的話,真的每每都直直的插進我的心

綠水草
綠水草 2011-02-10 00:11:17 #1F

有些人就是以為這樣幽默又有趣,

諸不知正在傷害孩子的心

麻糬 2
麻糬 2 2011-02-10 00:13:25 #2F

我覺得這樣說真的很沒教養,不但傷了孩子的心,也失去了令人尊重的地位

再想想
陳珍妮 2011-02-10 00:16:10 #3F

我也很討厭婆家的人亂說話喔!我都會直接講回去喔!總之,他們標準不同,大小眼喔!對比較喜歡的小孩就比較疼,那個小孩的眼淚就比較值錢勒~我後來就認清囉! 自己的小孩自己疼是天經地義的道理囉~那些親戚就是久久才見一次面,最好能不見就不見拉~還有那種以為自己有錢就是大爺的親戚呢~只能說這世界~人真是百百種~

Protein Mommy
Protein Mommy 2011-02-10 00:18:39 #4F

說真的~~

我家dd一歲多有一陣子也是如此

好像是太早會說話~~

所以思考要說的話等不及說出來

我有去問醫生跟上網爬文 

聽說不要跟小孩講疊字~~會改善很多

但大人就是禁不住會講疊字~~呵

版媽~

如果是我~~

會嚴厲又慈祥的馬上跟小孩說~~~

醫生說你不是大舌頭~~不要急著講話~~慢慢講...

事實上~~是要講給公公聽的

polly的mama
polly的mama 2011-02-10 00:27:22 #5F

妳公婆很傳統吧!

台灣很多人習慣"負面表列"對待孩子

還很多人認為稱讚幼兒是大忌諱

罵孩子"笨"....才會越來越聰明

說孩子"醜"....才會越長越漂亮

說孩子"三比八"....才會越來越壯

BBH也有不少媽咪信這個

我是不信,而且認為這種養育孩子方法很殘忍

打死也不會對自己孩子這樣做

----------------------------

妳公婆應該 也是這一派信徒

妳信不信就靠妳自己判斷了!

我兒子也是在三歲時講話有點口吃,好像正要邁入很會講又不太會講那種階段.

後來老公的姐姐說上幼稚園之後就會有改善.因為小孩跟著小孩講話是最快的,且老師也會帶著講話.

就在我兒子三歲四個月時去念幼幼班,大概不用三個月時間,口吃就有改善.

不到半年講話就順多了.

現在雖然還偶而會發生,但叫他慢慢講就好了.不要逼得太緊就好.

貓仔 2
貓仔 2 2011-02-10 00:35:31 #7F

有些大人就是這樣

每每都自認幽默當有趣

只會尋別人開心而且很愛拿小孩來比較

小孩每個的發展狀況本來都有快慢的

只能說他們吃飽太閒吧~~ 回婆家過年,真是傷透我的心…_7F_img_1

露比媽咪
露比媽咪 2011-02-10 00:47:36 #8F

真的~~那些長輩不知道在想什麼 像大過年的 弟弟可能因為毛絮打了個噴涕 家中自稱最疼他的曾祖母竟然說他感冒了 要去看醫生.吃藥等等不吉利的話 明明就生龍活虎的 ..不然就是當著大家的面問他你是不是小呆瓜?之類的 跟她講話 她永遠都是負面的話語 她所表達出來的關心也都是以負面的來表現 聽到真的很嘔 但她是婆家中最年長的長輩 也不能對她發脾氣 只能不理她 ...

snow玹
snow玹 2011-02-10 00:52:14 #9F

版媽~

妳修養真好!

若是我早就不客氣了~開罵了!

我:他們真奇怪,已經講不好了,還笑他!真無聊還學~

講完後,馬上小孩抱走!

盡孝道我會做,但若長輩"軟土深骨"...我就不客氣了!!

有些人,就是要兇一下,才知道老虎會咬人!!

我是小美
我是小美 2011-02-10 00:53:29 #10F

我真是同情你

遇到這樣的婆家

聽到這些令人不舒服的話

小寶貝不懂還跟著學

我都會跟我爸說不要亂教小孩

只是你不好意思跟婆家的人說

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力