梅梅媽咪
梅梅媽咪 2011-02-09 15:50:37 版主 158

最近在網上看到一段並不新鮮的新聞:科學家終于找到牛奶致癌的確實證據。美國國家癌症研究所最近的研究發現雌性激素、雄性激素和胰島素的生長因子就是牛奶內的主要致癌物質。

加拿大的腫瘤專家建議:除了那些發展中國家的兒童和營養不良的成人,一般人並不需要喝太多牛奶。我把該新聞轉發給一些朋友看。過了兩天,我問一位女孩看了新聞沒有,她說新聞太長了,沒空看,但表示她早就聽說了牛奶不好。我想測試一下人們對牛奶的認識,遂問:“你知道奶牛為什麼會一直產奶?”她的回答很典型:“不常產奶能叫奶牛嗎?”我問:“請問你是否常產奶呢?”“怎麼可能?”我笑了,說:“人是只有懷了小孩才會產奶的。但牛跟人一樣都是哺乳動物。哺乳的意思就是為了哺育下一代才有乳汁。所以奶牛一直產奶只有一個原因……”

“不停地懷孕生小牛?”她吐吐舌頭,說:“怎麼可能呢?”我說:“確實是這樣的。但並不是所有奶牛在任何時候都能懷上孕。現代農場的解決方法是給奶牛打高劑量的荷爾蒙,讓其不自然泌乳──那段新聞所說的各種激素就是這樣來的。

現代奶牛從兩歲開始就有九個月的時間用於懷孕。小牛出生後就會被關進小木箱裡,喂以毫無營養的飼料,不能動彈,以保證人們餐桌上小牛肉的精瘦嫩滑。而牛媽媽就被千方百計擠出一頭小牛所需的十倍以上的奶量。所以超過三分之一的奶牛都患有乳腺炎……”“好恐怖,請你別再說了!” 其實我也覺得很恐怖,更不願意想一下。但問題是,不提不想並不能讓這種情況消失。我常想起BBC制作的一個畜牧業的專輯:奶牛在鏡頭前走過,一步三跛,好像所有關節裡都埋了一根針。我想,人們即使是心如鐵石,認為那些動物如何受苦跟自己毫無關系,但希望自己能從這些病態的牛只體內吸收到什麼營養和健康,那已非緣木求魚,而是飲鳩止渴了。當然,在商業廣告中,你會被告知飲鳩的各種好處。

許多人認為牛奶能補鈣,但眾多實驗和數據顯示,牛奶內含含有鈣,但人體是很難吸收的。喝牛奶,往往還會讓體內的鈣質流失得更快。其實許多蔬菜的鈣含量比牛奶高得多,如黃花菜、蘿卜纓、莧菜、雪裡蕻、薺菜、香菜(芫荽)。

(原作者於 2011-02-09 15:53:13 重新編輯過)

Zech's mama
Zech's mama 2011-02-09 16:05:07 #1F

這篇已經討論很久囉~

葉子
葉子 2011-02-09 16:10:44 #2F

我站在相信的立場耶~

除非你能確保妳喝的牛奶的奶牛,沒有被打雌性激素。

不然,這樣大量生產,一定有問題的啦~

別以為乳牛叫乳牛,是因為天生很會產乳。

都是一樣~沒生小牛,要怎麼讓牠一直產乳??!

ronaberry
ronaberry媽咪 2011-02-09 18:59:44 #3F

好可怕...

(原作者於 2011-02-09 19:02:51 重新編輯過)

翻滾吧兒子
翻滾吧兒子 2011-02-09 19:06:57 #4F

"牛奶"本來就一直有爭議。

所以什麼東西都要多方攝取,不該只仰賴某種來源。

小儒的老木
Alle媽媽 2011-02-09 20:42:43 #5F

牛奶爭議還蠻大的

姜淑惠的書裡有寫

有興趣可以找來看看

我的中醫老師也不贊成喝牛奶

俠盜
俠盜 2011-02-09 21:10:20 #6F

是危言聳聽

是危言聳聽

是危言聳聽

是危言聳聽

是危言聳聽

是危言聳聽嗎?我寧願相信.

SnowWheel
SnowWheel 2011-02-10 00:31:47 #8F

我的氣功老師 跟 中醫師 也都不贊成喝牛奶

現今罹癌的人數不斷攀升中.why?

我寧願相信這跟牛奶、維他命等脫離不了關係.

比比臻媽咪
比比臻媽咪 2011-02-10 01:16:39 #10F

牛奶爭議已經很久嚕

我婆都不喜歡我用牛奶

她每次都說她們上有機課都提到牛奶怎麼不好怎麼不好的

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過