hssmm
hssmm 2011-02-08 15:55:57 版主 24K

因為有十幾公分的腫瘤,醫師有開證明為了安全起見,生產前都有請假安胎需要,不過公務員沒有安胎假可以請,又不能申請留職停薪,不知道版上有沒有知道的媽咪,如果休假、病假、產前假都用完,需要請到延長病假,是只要醫生證明,服務單位就一定要同意,或是要看主管要不要同意(問過人事室說到時候請看看『應該是』會准,但是也有聽說有人因為主管不同意,所以不行),另外如果大約需要請到三個月的延長病假,這樣考績鐵乙我知道,但是會被打到丙嗎?

心想事成
心想事成 2011-02-08 16:16:11 #1F

為何不能請留職停薪?侍親進修都可以請留停...

hssmm
hssmm 2011-02-08 16:28:01 #2F

我也覺得很奇怪,不曉得安胎假為什麼不能留職停薪,之前已經也有同事拿著醫生證明要申請留職停薪,但是人事室說不行。我查了一下公務員請假規則和公務員留職停薪辦法,要停職停薪,是不是指延長病假期滿,不是病假期滿?

sensory
sensory 2011-02-08 16:36:57 #3F

的確要先請延長病假(2年中達1年)..期滿仍不能銷假的..才能申請留職停薪喔..而且這種情況是應予留職停薪...機關是不能拒絕的..

adsnew
sensory
sensory 2011-02-08 16:39:18 #4F

延長病假准不准假是機關長官的權責..法律並無明文一定要准的..

hssmm
hssmm 2011-02-08 16:58:55 #5F

就是這樣很頭大,因為從兩個多月請到現在快五個月,如果坐久一點或走路、站著稍微久一點,肚子就會痛,看過幾個醫師都說最好要多臥床休息,如果痛的太厲害,怕會子宮收縮早產,所以一直都不敢去上班,之前有同事是從四個月後開始請假安胎,但是沒有看過像我需要請這麼久的前例,如果假通通休完,延長病假卻不准(單位是還有其他同仁可以全部代理我的工作),那要怎麼辦呢?問人事室都說到時候再看看,總不可能去問機關長官說『大人,請問可以准假嗎?』,不曉得為什麼公務員沒有適用勞基法的安胎假,卻要用個不一定可以准假的延長病假,我壹佰、壹仟個願意休沒有錢的安胎假,只要我的寶寶健康出生。

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2011-02-08 17:13:11 #6F

性別工作平等法在今年1月5日已通過修正了

公務人員亦是適用的(就是依病假的方式申請)

妳若依性別工作平等法提出安胎假,依規定是不得做出影響考績的處分

第15條第3項

受僱者經醫師診斷需安胎休養者,其治療、照護或休養期間之請假及薪資計算,依相關法令之規定。

第21條

受僱者依前七條(14-20)之規定為請求時,雇主不得拒絕。

受僱者為前項之請求時,雇主不得視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。

(原作者於 2011-02-08 17:14:11 重新編輯過)

sensory
sensory 2011-02-08 17:29:11 #7F

你問看看人事室..

把兩性工作平等法給他們看..

因為法律位階高於行政規則..

大部分請延長病假應該都會准假的..

除非你們機關長官太機車了..

不知你的職等多高..

不是主管職+職等沒有很高的話..

請假超過一個月以上..

機關是可以請職代的..

hs
hs 2011-02-08 17:30:11 #8F

版媽

你只要請大醫院的醫生幫你開醫生證明,說明你必須臥床安胎(臥床兩個字是重點)一直到生產,就可以請延長病假。最長可以請一年,但是你不必到一年啦!因為你一定可以足月順利的生下可愛的小嬰兒^^

期間一樣有薪水以及年終,考績我記得有影響,但是復職之後就沒差了!至於丙應該是不至於啦!

辛苦版媽了!這樣的請假程序是合理的,有法可循的,可以安心請假。版媽要保持快樂平和的心情,順利平安的生下健康的小孩喔!

(原作者於 2011-02-08 17:30:58 重新編輯過)

hssmm
hssmm 2011-02-08 18:03:53 #9F

真是太感謝各位大大的回覆(小寶寶,也要跟媽媽一起謝謝大家哦)。

kristine
kristine 2011-02-08 18:27:18 #10F

我剛請完病假,從懷孕請到生,這個問題我問過了教育局、教育部,結論是。

1.延長病假的准假權力在機關首長

2.只要用到延長病假就是考丙。

3.教育部說兩性平等法已經修法,但目前教師請假規則還未修訂完成,所以還是適用,教師請假規則,但是他們已經在修請假規則,等到打考績時應該已經適用新法(但不保證),也就是說,安胎可能不影響年資、考績與薪水,所以不一定會考丙。

4.這是教師的部分,至於一般公務員我就不清楚,但是直接發mail去最高單位去問,最有用,我是一直跟人事談不攏,談到快抓狂,後來直接用我家人的名義,寫信去教育部問,然後直接把回函印下來給人事主任,請他照辦,無須爭論。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過