桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
張妹妹
張妹妹 2005-05-23 14:52:56 版主 317

聽說小一.二的數學很簡單, 但小三一下子就變很難, 真的嗎?

進入小學, 應俱備怎樣的數學程度呢?

俞靜媽咪
要升小二了~ 2005-05-23 14:56:44 #1F

基本的理解能力要夠..

至少要會看題目..

我家兒子剛開始都是題目沒看清楚

說實在的..小一數學很簡單..

小朋友會錯..幾乎都是題目的理解度不夠..

M小寶貝
我個人的想法 2005-05-23 15:02:01 #2F

打好基礎

雖然很多人都反對讓小孩去補習

但現今的九年一慣

建構式數學

不是我們以從的教法

我會讓孩子上數學班

或安親班

一二年級基礎打好

三年級才會順利上去

vivian
vivian 2005-05-23 15:23:19 #3F

我的想法和樓上媽媽一樣.一.二年級看似簡單.不過不打好基礎.3年級就累ㄌ.因數學是有連貫性.所以我有讓孩子參加數學班.一星期一次

欣媽媽
欣媽媽 2005-05-24 16:22:01 #4F

最重要的是增強語文能力

語文能力增加 理解力就能提昇

畢竟數學不只是考計算能力

了解題意才是重點ㄛ

小學數學出現比較大的差異是在小四升小五

很多孩子理解力較差就無法適應多段式的思考模式

往往成績會爬不上去

當然基本的計算能力也要要求

這樣頭腦才會靈活運用

小璇子媽咪
小璇子媽咪 2005-05-24 17:02:47 #5F

樓上欣媽媽說的好

小一二最重要的是增強語文能力

語文能力增加 理解力就能提昇

畢竟數學不只是考計算能力

了解題意才是重點ㄛ

沒錯 很多孩子基本的語言理解能力不足

遇到題目較複雜時 不是不會計算 往往是不了解題意

所以我個人也是覺得小1-2時 語言的基本能力養成比較重要

大概會遇到困難的情況 以我的觀察

若是小3-4時 沒把數學基本的運算計算 打穩基礎

小伍以後 數學的落差就出現啦

(原作者於 2005-05-24 17:09:35 重新編輯過)

張妹妹
張妹妹 2005-05-25 11:18:45 #6F

謝謝各位媽媽.

過路人
過路人 2005-05-25 16:37:38 #7F

建議你先了解一下課程綱要知道孩子大概到哪個階段要學些什麼東西,自己心裡有個譜,如果你想要幫助你的孩子,也未必要去補習,除了閱讀語文能力很重要之外,你還可以找尋其他的資源做為輔助之用,比如教具或者學習網站,或市面上的數學書(不是題庫書籍喔),市面上的數學書編寫的比教科書還要好的很多,別擔心.

有出版數學書的出版社

天下文化

小天下

遠流,

三采,

豐閣,

明日的世紀,

九章,

凡異,

如何,

益智工房,

國際少年村,

遠哲.

Jennifer北
Jennifer北 2005-05-25 16:57:40 #8F

出版社

五南

心理

也不妨參考看看

張妹妹
張妹妹 2005-05-25 18:17:27 #9F

起因是平日我都是自己教小孩數學. 前幾天去試上思達數學, 覺得很活, 但進度比市面上同年齡練習本的進度快很多.

思達給我一個觀念是若基礎沒打好, 小三教立体後, 很多學生會跟不上.

而基礎不是靠練習而是要活用. 我們所用的教具當然不可能像他們那麼多, 同時我也不知正確的進度為何. 又幼稚園真的就需要補數學嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招